Из комментариев: «Оккупационная власть РФ методично и небезуспешно выдавливает не только малочисленные народы СЕВЕРА и ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА, но и коренной народ России».

Действия ФСБ привели к политической эмиграции защитника коренных народов Севера

 Заместитель председателя Рабочей группы ООН по бизнесу и правам человека, один из создателей Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и фонда развития коренных малочисленных народов «Батани» 55-летний Павел Суляндзига попросил политическое убежище в США, сообщил 3 мая сайт партии «Яблоко», от которой Суляндзига баллотировался в депутаты Государственной думы.

После вуза Павел работал учителем математики, и в 1987 году возглавил Национальный совет народных депутатов села Красный Яр. В 90-е годы был советником губернатора Приморского края по вопросам коренных народов Севера. В 1999 году из рук Императора Японии получил премию ООН «ГЛОБАЛ 500», присужденную Ассоциации коренных малочисленных народов за успехи в защите окружающей среды. В 2011 году стал членом Рабочей группы ООН по правам человека, транснациональным корпорациям и иным видам бизнеса от региона Восточной Европы. Был членом Общественной палаты РФ.

В 2004 году Суляндзига создал фонд «Батани» для поддержки и защиты коренных народов. В 2016 году фонд объявили иностранным агентом, о чем стало известно из СМИ.

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа обвинили фонд в провокациях, назвали его работу «наступательной операцией, которая имеет свой сценарий и свое управление» за поднимаемые темы о сокращении поголовья оленей, последствиях сибирской язвы, работу санитарной авиации в тундре и другие.

 

Уголовное дело против Павла было возбуждено по заявлению неких людей о нецелевых расходах фонда. Проверка не выявила никаких нарушений в деятельности Суляндзиги. В конце 2016 года был задержан брат Павла, Родион Суляндзига, который также занимается защитой прав коренных народов. В его доме прошел обыск.

Давлению подвергаются друзья и соратники правозащитника.

Сотрудники ФСБ вынуждали знакомого с Павлом бизнесмена написать заявление о мошенничестве с его стороны. Сын Павла, проходивший срочную службу в Подмосковье, был переведен в «горячую точку» на Кавказ. Командир части признался, что приказ о переводе поступил от ФСБ и был обусловлен политической деятельностью отца.

Помощник Павла Дмитрий Бережков попросил политическое убежище в Норвегии из-за угроз со стороны ФСБ. Его склоняли к даче обвинительных показаний против Суляндзиги.

В 2014 году Павла не выпустили из России на конференцию ООН в США по вопросам коренных народов

(по словам Суляндзиги, пограничник вырвал страницу из его паспорта и затем заявил, что он недействителен). Сейчас Павел с семьей находится в США и ожидает решение властей о предоставлении ему и семье политического убежища. Отметим, что около 250 тысяч граждан России отнесены к коренным народам Севера и Дальнего Востока. http://www.kasparov.ru/material.php?id=5909A2959D6FA