Митинг состоялся!

Сегодня в Никольском состоялся запланированный митинг граждан. Спасибо организаторам.  Присутствовало более 250 человек. Всё прошло на хорошем уровне, с соблюдением порядка.  Жители, уставшие от беззакония, выступали наперебой. Видеосъемку вела  телекомпания «СвирьИнфо». Сюжет может появиться уже сегодня вечером. Следите.

На митинге присутствовали:

— руководитель приёмной губернатора Ленинградской области в Подпорожском районе;

— представитель комитета по местному самоуправлению Ленинградской области;

— зам главы районной администрации по ЖКХ;

— глава МО «Никольское г.п.»;

— глава администрации МО «Никольское г.п.»;

— представители Подпорожского отдела внутренних дел.

Организаторов митинга благодарили жители поселка. Особо следует отметить благодарность от  руководителя приёмной губернатора,  представителей  отдела внутренних дел, за отличную организацию  массового мероприятия.

По итогу митинга единогласно принята резолюция, под которой поставили свои подписи сотни жителей:

 

                 РЕЗОЛЮЦИЯ  МИТИНГА

п. Никольский

Подпорожского района                                                                          28 марта 2015 года

Ленинградской области

 

Мы, жители п. Никольский Подпорожского района Ленинградской области  — собственники и наниматели жилья, обращаемся к органам местного самоуправления, органам государственной власти и правоохранительным органам с надеждой на помощь в решении  острейших  проблем, связанных с незаконными начислениями платы за жилищно-коммунальные услуги, размерами тарифов, несоизмеримых с доходами большинства граждан и с не законными действиями управляющей организации — ООО «Никольская жилищная компания».

 

Мы считаем, что  управляющая организация:

—  незаконно в ноябре 2014 года осуществила начисление многотысячной платы за «услугу» отопления жилья через систему горячего водоснабжения за 2013 год. При этом переложив свои долги, присужденные ей арбитражным судом, на собственников жилья, игнорируя гражданское законодательство;

— незаконно с сентября  2014 года осуществляет начисление ежемесячной платы за «услугу» отопления жилья через систему горячего водоснабжения;

— незаконно с попустительства органов местного самоуправления, без решений общих собраний собственников МКД, повысила на 6% размеры платы на содержание общего имущества МКД с марта 2015 года;

— открыто нарушая жилищное законодательство, предлагает собственникам МКД подписывать разработанный ею «договор управления», условия которого не утверждены ни одним общим собранием собственников МКД. Этот «договор управления» содержит положения, лишающие собственников законного права определять размеры платы за ремонт и содержание общего имущества МКД, одновременно дающие право управляющей организации без согласия собственников и по своему усмотрению изменять названные размеры платы;

— своими незаконными действиями поставила под угрозу обязательства государства по социальной поддержке неимущих и льготных категорий граждан в виде дотаций и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

 

Мы считаем, что комитетом по тарифам правительства  Ленинградской области (ЛенРТК) утверждаются завышенные тарифы на тепловую энергию, ГВС, ХВС и водоотведение для собственников п. Никольский. Эти тарифы значительно выше, чем в других муниципальных образованиях Подпорожского района и Ленинградской области. После введения в строй газовых котельных ЛенРТК за основу в 2008 году взял «мазутный» тариф, затем в этот тариф ежегодно включалась инвестиционная составляющая. В результате тариф п. Никольский один из самых высоких в области. А чиновники из ЛенРТК говорят, что мы не платим 100% тарифа. Каков же 100% тариф?

 

Мы считаем, что чиновники органов МСУ и органов государственной власти обманули жителей поселка, обещав (в 2007 году) после полной оплаты стоимости газовых котельных перейти с «мазутного» тарифа на «газовый» и уменьшить плату за тепловую энергию для населения. Котельные были полностью оплачены к декабрю 2013 года, а тарифы как повышались, так и повышаются.

 

Мы считаем, что ресурсоснабжающие организации (монополисты) и ЛенРТК  незаконно скрывают от органов МСУ и собственников жилья сведения о расходах на производство  и транспортировку тепловой энергии, горячей воды, на добычу и поставку холодной воды, а также водоотведение, которые используются при утверждении тарифов.

 

Нормы законодательных и нормативных актов подменяются личными соображениями  чиновников Правительства Ленинградской области (так называемые «информационные письма»), и решениями арбитражного суда, не имеющими к собственникам ни какого отношения, а также не являющимися законодательными или нормативными актами в сфере регулирования порядка начисления платы за коммунальные услуги.

 

На совещании 25 марта 2015 года мы убедились, что чиновники правительства Ленинградской области, игнорируя нормы жилищного законодательства и «Закона о правах потребителей РФ» склоняют жителей оплачивать не предусмотренную договором управления, а навязанную управляющей организацией «услугу» отопления жилья через систему ГВС, да ещё используя те же принципы начисления платы, как для отопления. При этом запугивая собственников судебными исками, которые может предъявить управляющая организация.

 

Мы считаем, что для исправления сложившейся критической ситуации:

  1. Необходимы взаимосвязанные действия органов местного самоуправления,  региональных органов государственной власти и правоохранительных органов  по наведению законного порядка в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг и начисления платы за предоставленные услуги в строгом соответствии с законодательством,  исключив возможность применения при этом документов, не являющихся законодательными или нормативными актами.
  2. Необходимы  незамедлительные меры органов местного самоуправления,  региональных органов государственной власти и правоохранительных органов:

— для возврата собственникам п. Никольский всех не законно полученных

ООО «Никольская жилищная компания» денежных средств за  не предусмотренную жилищным законодательством и договором управления «услугу» отопления жилья через трубы системы горячего водоснабжения  в 2013-2015 годах, и немедленного прекращения начислений платы за эту «услугу»;

— для отмены незаконного повышения размеров платы за содержание и ремонты общего имущества МКД на 6% с марта 2015 года.

  1. Необходимо органам местного самоуправления совместно с представителями собственников МКД и управляющей организации разработать проект договора управления, руководствуясь приказом министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 31 июля 2014 года

№ 411/пр, не ущемляющего права собственников, установленные ЖК РФ, постановлениями Правительства РФ и другими законодательными актами.

  1. Необходимо компетентным органам проверить правильность формирования тарифов  ОАО «Газпромтеплоэнерго» на отопление и ГВС, а также тарифов ООО «Ресурс» на ХВС и водоотведение для МО «Никольское г.п.».
  2. Необходимо добиться ежегодного предоставления, а также за 2013, 2014 и 2015 годы,  в администрацию МО «Никольское г.п.» калькуляций затрат на отопление, ГВС, ХВС и водоотведение, утвержденных ЛенРТК для котельных МО «Никольское г.п.».
  3. Необходимо повышение ответственности органов местного самоуправления  в сфере ЖКХ перед жителями и поселком в целом.

п. Никольский Подпорожского района

Ленинградской области  28.03.2015 г.

 

Направить :

— Президенту РФ;

— в Государственную Думу РФ;

— в Совет Федерации РФ;

— Губернатору Ленинградской области;

— в ЗАКС Ленинградской области;

— в Правительство Ленинградской области;

— главному жилищному инспектору РФ;

— в Генеральную прокуратуру РФ;

— в Подпорожскую городскую прокуратуру;

— в прокуратуру Ленинградской области;

— в федеральную антимонопольную службу;

— в федеральную службу по тарифам;

— в органы МСУ МО «Подпорожский муниципальный район;

— в органы МСУ МО «Никольское г.п.»;

— в федеральные, региональные и местные СМИ.

Подписи участников митинга 28 марта 2015 г. в п. Никольский:

 

И.В. Безруков