«Тарифы на тепло чиновники обещали снизить после оплаты стоимости газовых котельных»

Как исполнены обещания 2008 года знают жители п. Никольский.

Пишем заявление губернатору:

Губернатору Ленинградской области

 А.Ю. Дрозденко

191311, г. Санкт-Петербург,

пр. Суворовский, 67

от собственников жилья п. Никольский Подпорожского района Ленинградской области

Заявление

Уважаемый Александр Юрьевич!

В телепередаче «Личный контроль» на канале «47» 17.02.2015 года Вы говорили о «мазутном» и «газовом» тарифах на тепловую энергию от блочно-модульных газовых котельных (далее -БМГК) в г. Луге. Ситуация подобная лужской сложилась и в п. Никольский Подпорожского района.

В 2008 году нас обнадежили, установили БМГК, сказали, оплатим их за 3-4 года, применяя действующий в то время «мазутный тариф» на тепло, который значительно  выше, чем газовый, а после этого тариф на тепло для собственников  резко снизится, т.е. к  2011-2012 году.  Прошли эти годы, наступил 2013-й, 2014 –й, 2015-й. Тарифы как росли, так и растут.

Согласно многостороннему соглашению от 1 апреля 2007 года (его подписали: вице-губернатор Посяда, глава районной администрации Брусов, глава Никольской администрации Хоросанов, директор ОАО «Ленолтеплоинвест» Страхов, директор ОАО «Ленолтеплоэнерго» Стеценко) стоимость БМГК с НДС составила примерно 41 миллион рублей.

Возврат стоимости инвестору осуществлялся за счет увеличения  «газового» тарифа до «мазутного» путём прибавки  арендной платы (инвестиционной составляющей) равной 849 рублей/Гкал к «газовому» тарифу.

Летом 2013 года в администрации п. Никольский появляется инвестиционная программа на строительство уже давно построенных БМГК. Главная цель, которой продолжение взимания платы с потребителей до 2017 года с учетом арендной платы, и цена котельных в ней уже увеличена в 2 раза, до 80 миллионов рублей.

В процессе разбирательств выяснилось, что с 2008 года до декабря 2013 года население и другие потребители возвратили инвестору уже более 42 миллионов рублей (информация от Леноблтеплоэнерго, озвученная перед жителями главой местной администрации). Среди этих потребителей бюджетные занимают не малую часть: школа, детсад, клуб, почта, помещение администрации, граждане, получающие субсидии и т.д. На оплату тепла для них идут бюджетные деньги. Это, по нашему мнению, должно беспокоить районные органы МСУ, органы государственной власти и правоохранительные органы.

Однако,  ни районные  органы МСУ, ни органы государственной власти, ни правоохранители не обратили, ни какого внимания на увеличение стоимости БМГК в два раза. И только народ возмутился, т.к. «придушили» сильно и не выполнили обещания, закрепленные подписями высокопоставленных местных и областных чиновников.

В январе 2014 года глава администрации обрадовал (рано радовались), что с июля 2014 года в состав тарифа на тепловую энергию не будет входить арендная плата (инвестиционная составляющая- 849 рублей). Однако он не стал называть даже примерные размеры тарифа на тепло с июля 2014 года. И, видимо, неспроста.  А ведь для населения главное — сколько будет стоить тепло? Нам нужен был ответ.

Здравый смысл и простые расчеты говорят о том, что 1 Гкал с июля 2014 года должна стоить на 849 рублей меньше, чем стоила до этого (1934,57 рубля за 1 Гкал с транспортировкой и НДС). Тем не менее, с 1 июля 2014 года тариф не только не уменьшился, но и увеличился до 2015,82 руб./Гкал. Долгожданного снижения тарифа мы так и не дождались.

Кроме того, полный тариф от тепла БМГК в п. Никольский оказался  на 60% выше полного тарифа от таких же БМГК в г. Подпорожье. При этом газ в п. Никольский и

г. Подпорожье поступает по одной трубе, расстояние напрямую (как проходит труба) между населенными пунктами примерно 2-3 км.

Эта проблема была письменно  доведена до председателя комитета жилищного контроля и надзора Ленинградской области 26 февраля 2014 года в помещении Подпорожской администрации (заявление было передано лично ему в руки). Повторно это же заявление было ему направлено 1.12.2014 года. Ответов нет ни на первое, ни на второе заявления до сих пор.

Не знаем, что и думать? То ли у него нет времени на нас, то ли в комитете не могут разобраться с вопросом, или просто не желают это делать. В таком случае возникает естественный вопрос, а своё ли чиновничье место занимает действующий председатель комитета жилищного контроля и надзора Ленинградской области? За что он получает зарплату из бюджета, наполняемого, в том числе и нами — жителями п. Никольский?

12.12.2014 года в общероссийский день приема граждан из помещения местной администрации по видеосвязи вопрос о причине разницы в 60% стоимости тепла в

п. Никольский и г. Подпорожье был задан председателю ЛенРТК. В своём ответе он привел пример стоимости тепла в 4000 руб/Гкал в г. Выборге. О конкретной причине такой разницы ничего не сказал. Мы этот ответ поняли так: мол, у вас ещё не самый высокий тариф, и не стоит по этому поводу возмущаться.

Просим Вас разобраться в сложившейся ситуации и помочь нам добиться обещанного чиновниками снижения тарифа на тепло от БМГК и уравнивания его с тарифом для потребителей г. Подпорожье.

Мы неоднократно (с начала 2014 года)  просили областных чиновников и представителей ресурсоснабжающей организации приехать в п. Никольский для встречи с жителями и разбирательства на месте, это официально делал и глава местной администрации. Однако никто к нам не приезжает, и  видимо разбираться не хочет. Напряжение в народе растёт, и терпение может лопнуть. Т.к. помимо этих вопросов есть немало и других, на которые не получены ответы (есть заявления в комитеты правительства области, в прокуратуру, Вам, полномочному представителю президента). Складывается впечатление, что наши законные права никто в органах местного самоуправления, государственных и правоохранительных защитить не может, а может и не хочет.

Большинство собственников жилья  п. Никольский не в состоянии оплачивать такое дорогое тепло. Вынуждено экономить на еде, медикаментах и других, жизненно важных расходах, цены на которые растут изо дня в день, и не по нашей вине.

Игорь Владимирович  Безруков

21.02.2015 г.

Заявление отправлено 21,02,2015 г. в интернет приемную губернатора

(new.lenobl.ru/contact/Government_LO/letter)