Люди Никольского спрашивают

Здравствуйте.

Как самому рассчитать размер платы за тепло для конкретной квартиры, исключая дополнительный и незаконный платеж за «полотенцесушители».
Где взять данные о сумме площадей всех квартир, как убедиться что они точные?
Заранее спасибо.

 

Ответ

Здравствуйте! Чтобы исключить из счета-извещения плату за «полотенцесушители», включенную в платеж «отопление-газ», нужно:

1.Запросить в УО сведения о показаниях общедомового прибора учета тепловой энергии на отопление и ГВС (так называемые «распечатки» показаний счетчика). Показания счетчика ГВС вам пока не будут нужны, но пусть будут. Обязаны выдать по первому требованию. Запрашивайте сразу помесячно с сентября 2014 по декабрь 2014.

2.Сравните сведения о количестве потребленного тепла в доме за месяц (или за три месяца, как в счете-извещении за декабрь 2014) в «распечатках» с теми, которые указаны в правом верхнем углу счета-извещения (ОД тепло). Разница между показаниями в распечатке и будет » накруткой» на «полотенцесушители». Эту часть и не нужно платить. В счете-извещении за ноябрь 2014 начисление отопление-газ» вовсе не нужно оплачивать, это накрутка за  «полотенцесушители» в 2013 году.

3. Берёте показания счетчика за нужный период, на который произведено начисление. Если счет-извещение за январь 2015 г., то берём показания счетчика за декабрь 2014, если счет за декабрь 2014 г., берём показания за ноябрь 2014 . Умножаем их на стоимость тепла  2015,82 руб. за 1 Гкал. Получаем сумму, которую должен заплатить весь дом за тепло в этом периоде.

4. Эту сумму делим на площадь всех  квартир. Площадь нужно узнать в УО (все сведения в УО получайте только в письменном виде и с подпись ответственно лица с расшифровкой фамилии). Если сомневаетесь в правильности сообщенной площади, то потребуйте копию  паспорта дома, там должны быть все сведения. Потребуйте перечень всех квартир с указанием площади каждой и сложите эти площади. Вы должны получить общую жилую площадь вашего дома,  которая должна быть равной той,  которую выдали в УО и которая указана в паспорте дома. Поделив сумму, полученную в пункте 3 на жилую площадь, получите, сколько должны собственники заплатить за тепло с каждого квадратного метра  жилой площади в рублях.

5. Размер платы с каждого квадратного метра (полученный в пункте 4) умножаете на площадь вашей квартиры. Получите ту сумму,  которую вы должны заплатить за «отопление-газ» в рассматриваемом периоде.

И.В. Безруков