«Подстрекатели?»

Как понять чиновников, которые не в состоянии решить проблему оплаты за горячую воду в отдельно взятом маленьком поселке  Ленинградской области?

Проблем встала перед жителями в «полный рост» в ноябре 2014 года, после получения счетов от управляющей организации (УО) со странными трехзначными суммами за горячую воду, потребленную и оплаченную в 2013 году. Возможно это совпадение, но «странные» счета появились только после осенних выборов в органы местного самоуправления, в которых, как мы и не сомневались, «победили» те же персонажи от той же партии.

О грядущей проблеме чиновники знали ещё в 2013 году. Один из них пишет: «До настоящего времени, несмотря на неоднократные обращения в Минрегион России, данный вопрос на федеральном уровне не урегулирован» (письмо ЛенРТК от 03.12.2013 г. № КТ-6-4520/13-0-2). То есть, нет законодательного акта на взимание платы с населения за тепло от полотенцесушителей  и  труб системы ГВС!

     И вот крайними стали, конечно, граждане-собственники жилья. Проще всего вопрос  решается через послушное и безропотное население, то ли это выборы,  то ли это поборы.

Почти все проблемы «упираются» в деньги. Их (проблемы) чиновничье племя может  решить, подкинув  бюджетных деньжат, а может и, взяв у населения, например через УО.  Естественно это самое население никто и не спрашивает.

До 2013 года, по словам местных чиновников, всякие там выпадающие доходы ресурсоснабжающим организациям, т.е. монополистам, восполнялись из бюджетов. В примечании к Приказу ЛенРТК, например, от 20,11,2014 г.  № 147п это также прописано.  С 2013 года, видимо, восполнения прекратились. И что из того? Благополучие населения маленького поселка такая мелочь по сравнению с Олимпиадой в Сочи, или мостом на остров Русский, и тем более с выполнением задачи «Крымнаш» и т.д., куда деньги лились и льются «рекой».

Но вернемся к нашей проблеме. Предполагаю, что дело было так. Монополист не долго думая попытался возложить эту обязанность на УО. УО отказалась платить, ведь не законно же! Монополист в суд. Суд признал требования монополиста законными  (у нас монополист и чиновник всегда прав) и обязал УО выплатить ему деньги за тепловую энергию, поступившую в наши ванные комнаты от прохождения горячей воды по системе горячего водоснабжения.

Для собственников важным  является то, что суд обязал выплатить деньги УО, а не население многострадального поселка. А где взять УО деньги, конечно у населения. Попробуй, возьми в бюджете?

УО же, заручившись решением суда, и разными письмами (ЛенРТК от 26.06.2013 г. № 2-2-1944/13-0-1, от 03.12.2013 г. № КТ-6-4520/13-0-2, информационное письмо и дополнение к нему без даты и №) от чиновников регионального правительства, решила эти затраты переложить на собственников жилья, на нас с вами. Эти письма нашпигованы такими оборотами: «потери  тепловой энергии … по … полотенцесушителям могут быть учтены … в объемах тепловой энергии отпускаемой на отопление», «…платежи могут быть предъявлены к оплате гражданам..», «…предлагается рекомендовать исполнителям (т.е. УО)…».

Судится с монополистом бесполезно. С чиновниками, не выделяющими денег из бюджета на погашение «выпадающих доходов» монополиста,  тем более.  Круг (порочный) замкнулся.

В сложившейся ситуации все стороны понимают, что эта плата не законна, тем не менее, никто не может принять решения. Все идут на поводу у монополиста. О том, чем так дорог монополист суду и чиновникам каждый может догадаться.

Согласно действующему законодательству в стране собственники жилья обязаны оплачивать потребленные коммунальные услуги. Никто и не спорит. Действующее законодательство предусматривает, что мы должны платить определенное количество рублей за каждый потребленный кубический метр горячей воды, согласно показанию квартирного счетчика. Не за стоимость тепловой энергии на нагрев воздуха в ванной комнате от труб по которым  подается горячая вода  в Гкал, а за кубические метры потребленной воды. Все яснее ясного. Но только не чиновникам из правительства, для которых этот вопрос не урегулирован.

Зная, что ими утвержден тариф на горячую воду в рублях за кубический метр, они, тем не менее, в попытках удовлетворить монополиста и развязать руки УО (которые и так распоясались) занялись писаниной разных писем.

Создается впечатление, что эти чиновники знают, что в тарифе все учтено, в том числе и трубы и «полотенцесушители», но по какой-то причине, или, удовлетворяя чьё-то желание, они пишут письма с такими формулировками.

Возникает вопрос, письмо – это обязательный к исполнению «документ»? Нет, конечно! Тогда для кого чиновники  пишут? А для УО, чтобы та, размахивая этими бумажками  перед  ошарашенным  стоимостью коммуналки, и ничего не понимающим собственником, вводила дополнительные платежи, не предусмотренные ни какими законами и нормативами.

Упорные чиновники. Закона нет, приказов нет, а они все равно рекомендуют УО действовать вне закона. Чем не подстрекатели? Мало того, что по их рекомендациям УО собирается обирать граждан, так они ещё и толкают её на нарушение утвержденных законодательных актов.

УО терроризирует и шантажирует  жителей поселка: «не заплатите, не получите субсидии и льготы». Многие жители поселка получают льготы и субсидии для оплаты ЖКУ. Без оплаченных счетов (с отсутствием долгов) служба социальной поддержки откажет в льготах и субсидиях. Скорее всего не будет разбираться, законны начисления или нет.

Тем самым грубейшим образом  нарушаются наши законные права потребителей жилищно-коммунальных услуг. Это усугубляется ещё  и постоянным ростом цен в магазинах. УО осознанно накаляет социальную обстановку в поселке. Создает реальную угрозу отказа в социальной поддержке от государства. Дискредитирует правовые основы нашего государства. Подводит граждан к мысли о возможности в нашей стране безнаказанно нарушать существующие законы.

Вот в такой стране живете граждане. Это не правовое государство,  и это не анархия, это беспредел.

Уважаемые собственники, не платите ни копейки вымогателям.  Платежи за «полотенцесушители» не законны. Тем более задним числом за 2013 год. Даже чиновники в своих письмах пишут только о 2014 годе. Ни о каких доплатах за горячую воду за 2013 год и речи быть не может. Если все дружно откажутся платить, или хотя бы бОльшая часть, мы добьемся справедливости. Не давайте ни кому залезать в ваш карман. Свои права отстаивать не просто, ничего не поделаешь. Успехов вам и победы. Вместе мы победим.

( Примечание. В тексте отражено моё оценочное мнение.)

И.В. Безруков