«Забота областной власти»


Итак, как нам объявили вчера, с 1 июля 2014 года правительство хочет изменить систему оплаты населения за горячую воду. Суть такова. Оплата за метры кубические не выгодна поставщику горячей воды. Правительство предлагает ликвидировать эту несправедливость за наш с вами счет путём введения оплаты исходя из цены единицы тепловой энергии, идущей на нагрев вода, т.е. за Гкал.
Пример по дому № 6 по ул. Советской.
Всего за 10 месяцев 2013 года общедомовой счетчик на поданную горячую воду зафиксировал расход 210,39 Гкал на 406993,1433 рублей. За этот же период жителями дома потреблено 2040,12 м3 . Поделив стоимость горячей воды (исходя из стоимости Гкал) на количество потребленных кубометров воды, получим стоимость одного кубометра которую нам хотят предложить: 406993,14 : 2040,12 = 199 рублей 50 копеек за 1 м3 горячей воды.
Сюда прибавят наверняка стоимость холодной воды 30,35 рублей за 1 м3. И получится 229,85 руб. за 1 м3. Это в ценах 2013 года. Ещё накинут на тарифы процентов 6, получится 243 рубля 64 копейки за 1 м3 горячей воды. Вам такая вода по карману?
Выходы есть:
1. Добиваться сохранения платы за 1 м3, а не за Гкал( при условии, что не накинут на и так не малую цену в 97 рублей 12 копеек за 1 м3).
2. Смириться и платить (кто может).
3. Отказаться от горячей воды, предлагаемой теплоснабжающей организацией (кто не может платить и кто не хочет, чтобы с него сдирали последнее). Мы это сделать вправе.

На мой взгляд. Нужно пробовать реализовать первый вариант, но при условии, что 1 м3 горячей воды не подорожает.
Либо остановиться на третьем варианте. Он ударит по теплоснабжающей организации, т.к. лишит дохода, а соответственно и прибыли. Будут простаивать и не давать дохода мощности котельных. Это приведет к неэффективности использования основных средств котельных. И в конечном итоге заставит теплопроизводителя пойти на уступки и не драть последнее с населения.
А населению установить в квартирах электронагреватели воды. Жили раньше с ними.
При действующих ценах на электричество, горячая вода будет стоить от 130 до 150 рублей за м3. Это значительно дешевле, того, что хочет получить с нас поставщик горячей воды.
Но здесь есть ещё одна закавыка. Если введут лимит на потребление электроэнергии, как того добивается лидер «Единой России» и по совместительству премьер министр медведев, то стоимость горячей воды из электронагоревателей может возрасти.
В любом случае решать нам, какими методами добиваться своих прав. И не забывать на выборах о том за кого голосовать, понимая, что за граждан находящихся сейчас у власти голосовать нельзя, как и за всех тех, кто поддерживает и находится в известной партии, члены которой потихоньку переходят в известный фронт. Да и остальные парламентские партии, и их члены не показали стремления отстаивать наши права.
Они все увлечены сужением наших прав. Для сохранения удобного им и их бизнесу коррупционно-преступного режима, уничтожающего нас и страну.
И.В. Безруков