«Обреченные?»

Вчера состоялось заседание Совета депутатов. Главный вопрос – размеры платы населения за тепловую энергию. Присутствовали 33 представителя от многоквартирных домов, в том числе 7 депутатов и один от  УО.

Представителем от УО было рассказано, как рассчитывается тариф для населения, указываемый в счетах-квитанциях. Берётся норматив потребления 0,024 Гкал/м2 в месяц и умножается на стоимость одной Гкал, утвержденный Правительством области (пример для 2 полугодия 2013 года: 0,024 х 1934,57 = 46,43 руб/м2).

Откуда берётся норматив потребления 0,024 Гкал/м2? Из решения Совета депутатов от 2010 года, сказала глава поселения.

Почему депутаты изменили норматив 0,0166 Гкал/м2, утвержденный Правительством области, на 0,024 Гкал/м2 (почти на 50% увеличили)? Внятного ответа люди не получили, глава администрации сослался толи на письмо, толи на устное пояснение ЛенРТК (Правительственное подразделение), но ни как не на нормативный документ (Закон, приказ, постановление и т.п.). Кроме того, зная, что этот вопрос возникнет, не удосужился принести и показать людям этот «документ».

Норматив потребления  применяется для расчета и начисления жителям платы за тепло  в том случае, если дом не оборудован общедомовым прибором учета (счетчиком тепла) или за период, когда прибор учета  был не исправен, или когда с него не снимали показания. Покажу на примере 2 полугодия 2013 года, что получается при манипуляциях с нормативом:

— использование норматива, утвержденного в установленном законом порядке.

Для домов постройки 1971-1999 годов он равен – 0,0166 Гкал/м2. Стоимость 1 Гкал, утвержденная Правительством области – 1934,57 рубля.

Размер платы будет равен: 0,0166 Х 1934,57= 32 рубля 11 копеек на 1 квадратный метр  жилплощади должны начислять плату с сентября 2013 года;

 

— использование норматива, утвержденного депутатами и основанного неизвестно на чем.

Для домов постройки 1971-1999 годов он равен – 0,024 Гкал/м2 (со слов представителя УО, главы поселения и главы администрации). Стоимость 1 Гкал, утвержденная Правительством области – 1934,57 рубля.

Размер платы будет равен: 0,024 Х 1934,57= 46 рублей  43 копейки на 1 квадратный метр  жилплощади начисляют  плату с сентября 2013 года.

 

Видите ли вы разницу, полученную стараниями депутатов и местной администрации?

Глава администрации вновь тряс решением суда, принятом  в 2012 году по заявлению гражданина не являющегося собственником жилья в Никольском и, якобы, подтверждающим правоту («прозорливость в стремлении добиться справедливости») депутатов, проявленную в 2010 году при утверждении норматива расхода тепла в размере 0,024 Гкал/м2. Так что спасибо скажите местным депутатам за тот тариф, который видите в своих счетах-квитанциях с сентября 2013 года. И не забудьте, что этот депутатский норматив также был основой для установления тарифов в 2011 и 2012 годах. Делите  тарифы для населения, что были указаны в счетах-квитанциях за эти годы на 1.45, и получите тариф, по которому вы должны были платить  за тепло. Посчитать, сколько с вас взяли лишку, не сложно.

В общем, документально доказать правильность решения об установлении норматива в 0,024 Гкал/м2 не смогли, ни депутаты, ни глава администрации, ни представитель УО.

В противовес  этим, жителями  были продемонстрированы расчеты фактических затрат тепла по

4 домам, исходя из показаний счетчиков тепла. Средний расход составил 0,0176 Гкал/м2, что всего лишь на одну десятитысячную отличается от того норматива, который был утвержден Правительством области. А если посчитать (и посчитаем) фактический расход тепла по  всем домам, то скорее всего, он вплотную приблизится к 0,0166 Гкал/м2. Действительность доказала правоту собственников и не правоту представителей органов местного самоуправления и УО.

Кроме этого, присутствующим были озвучены положения Постановления Правительства России от 27 августа 2012 года № 857. Это Постановление специально издано для  доходчивого  разъяснения любителям самовольно (по своим понятиям) увеличивать нормативы потребления тепла.  В этом Постановлении рассказано (и дана формула), как нужно считать размер платы за тепло в месяц, если плата берется в течение всего  календарного года (при отсутствии счетчиков тепла). Не понимающим наглядно было показано, что норматив потребления, утвержденный Правительствами регионов (областей и т.п.) в этой формуле будет уменьшаться, а не увеличиваться. Если плата за тепло начисляется равномерно весь год, то утвержденный Правительством области (0,0166) норматив потребления нужно умножить на 8 месяцев отопительного периода для нашей области  и поделить на 12- количество месяцев в году.  Норматив в этом случае становится равным: 0,0166 х 8 : 12 = 0,011 Гкал/м2.

Из этого следует, что норматив 0,0166 Гкал/м2 распространяется только на месяцы отопительного периода. И ни о какой его корректировке и речи быть не может, тем более что его величина подтверждается и фактическим расходом тепла, зафиксированным счетчиками.

А вот это касается не только нашего поселка, но и многих других муниципальных образований, где не обоснованно депутаты увеличили норматив потребления. Добивайтесь справедливости и снижения размеров платы за тепло по этому направлению. Всему населению района нужно взяться за это дело.

Представитель УО не однократно пыталась связать плату за тепло и плату за горячую воду, невзирая на то, что на них есть отдельно установленные Правительством тарифы. При этом на тепло в рублях за Гкал, а за горячую воду в рублях за метр кубический. Соединить «ежа и ужа» не удалось, народ не позволил. А делается такие попытки  для того, чтобы окончательно запутать всех и чувствовать себя «в мутной воде», как рыба.

В 2012 году глава администрации обещал сделать анализ потребления тепла в домах по показаниям счетчиков и на основании норматива потребления.  Вчера ни какого анализа представлено не было, как и не было представлено ни одного документа, подтверждающего правильность начисления платы за  тепло на основании норматива 0,024 Гкал/м2, утвержденного депутатами на основании тоже не известно чего.

А вот жители подготовились и представили расчеты, которые не были аргументированно опровергнуты ни кем из присутствующих.

Руководитель одной из УО  районного центра, он же собственник жилья в поселке, предложил УО дать собственникам все распечатки показаний счетчиков тепла. Было обещано начать выдачу документов с 12,12,2013.

Был затронут вопрос об окончании расчетов населения за газовые котельные. По некоторым данным (со слов обсуждавших тему) в расчет стоимости 1 Гкал Правительству области ресурсоснабжающая организация включает инвестиционную составляющую (арендную плату) величина которой в год примерно 13 миллионов рублей. Простой подсчет говорит о том, что в течение почти 6 лет (котельные начали работать с 2008 года) с жителей получено около 80 миллионов рублей в счет оплаты котельных. Кто получает эти деньги, мы не знаем. Но было сказано, что конца этому процессу не видно. Возможно, эта инвестиционная составляющая в стоимости единицы тепла будет находиться бесконечно. Вот это поворот!

Где был глава администрации,  при котором котельные начали строить, где был следующий глава администрации, досрочно покинувший пост, что в этом направлении делает нынешний глава администрации? Эти вопросы остались без ответа.  Лишь глава поселения сказала, что инвестиционная программа ею не была подписана. При этом обратите внимание на то, что программа представлена ресурсоснабжающей организацией только в 2013 году, а котельные вовсю работают с 2008 года. Т.е. задним числом предлагают подписать документ. Это наводит на интересные мысли.

В общем, вопросов осталось много, но убежденность в своей правоте у жителей поселка укрепилась, как и решимость добиваться возврата не обоснованно полученных денег за тепло с 2011 года. Параллельно этому нужно приложить все силы для получения ответов на вопросы по котельным. Сколько лет мы должны оплачивать их стоимость со своего кармана?  В районном центре за такие котельные жители рассчитались за 3 года.

Напрягитесь органы местного самоуправления. Подключите районных и областных депутатов и чиновников Правительства области. Не может быть, чтобы не было управы на недобросовестных инвесторов. Народ пока ждет, но уже и действовать начал по направлениям понятным  и «близко лежащим». Отступать ему некуда, придушили до предела.

И. Безруков