«Кто виноват? И «родные» МАХИНАТОРЫ ТОЖЕ!» (по следам публикации ВК на «Свирских берегах» от 24 ноября 2013 года)

Наконец-то население Никольского не праздно стало интересоваться стоимостью услуг, предоставляемых управляющими организациями (далее — УО). Среди проявивших активность в основном женщины. Это и не удивительно, на них родимых всё и держится.
В Никольском с 2011 года начали активно устанавливать общедомовые счетчики тепловой энергии. К 2012 году в большинстве многоквартирных домов они были смонтированы и пущены в эксплуатацию.
Использовать счётчики теплоэнергии нисколько не сложнее чем электросчетчики, которыми на протяжении многих десятилетий пользовались и пользуются граждане СССР и России от инженеров, муниципальных служащих до «древних» пенсионеров. Есть показания за месяц в Гкал и утвержденный органом власти тариф, задача УО их перемножить и получить сумму в рублях, которую нужно разделить между собственниками многоквартирного дома пропорционально площади жилья, находящегося в собственности. 


Если бы было всё так просто, мы бы уже давно жили в процветающем государстве, где главной ценностью является человек, которого оберегают и лелеют. Где существуют и беспрекословно исполняются соответствующие законы. К сожалению, современная Россия далека от этого, и глядя на её правителей, убеждаешься, что всё дальше и дальше.
Однако пора переходить к конкретике. Анализ показаний общедомовых теплосчетчиков и простые расчеты показали, что не во всем виноваты Д. Медведев и Д. Козак есть у нас ещё и УО, которые умудряются неприкрыто взимать плату за теплоэнергию сверх положенного размера.
Так в доме № 6 по ул. Советской в п. Никольский теплосчетчики были установлены и введены в эксплуатацию осенью 2011 года. Хотя учет показаний счетчиков начинается почему-то только с 21 марта 2013 года, но это не беда, в соответствии с федеральным законом, когда нет показаний счетчика, расчет ведется согласно утвержденной норме расхода тепла. И вот предварительный результат:

2012 год
— УО с января по декабрь 2012 года начислила за предоставленную тепловую энергию1 420 973  рубля;
— согласно нормам расхода и показаниям теплосчетчика с января по декабрь 2012 года ориентировочно израсходовано теплоэнергии на

1  180 787 рублей; 
— за тепловую энергию, которую собственники не использовали УО получила реальные 240 186 рублей.
Вывод: УО на каждый квадратный метр жилья в 2012 году необоснованно начислила примерно по 52 рубля, т.е. с каждой 3-х комнатной квартиры в год взят дополнительный оброк более 3500 рублей, с каждой 2-х комнатной квартиры около 3000  рублей и с каждой 1-но комнатной около 2000 рублей.

2013 год
— УО с января по ноябрь 2013 года начислила за предоставленную тепловую энергию 
1 309 273 рубля;
— согласно показаниям теплосчетчика с января по ноябрь 2013 года израсходовано теплоэнергии на 1 051 862 рублей; 
— за тепловую энергию, которую собственники не использовали УО начислила реальные примерно 257 410 рублей.
Вывод: УО на каждый квадратный метра жилья в 2013 году необоснованно начисляет примерно по 56 рублей, т.е. с каждой 3-х комнатной квартиры в год взимается дополнительный оброк более 3500 рублей, с каждой 2-х комнатной квартиры более 2500 рублей и с каждой 1-но комнатной более 1500 рублей.
Если такие махинации проворачиваются в отношении всех многоквартирных домов, а в этом есть уверенность, то можно говорить о масштабном необоснованном завышении стоимости тепловой энергии управляющими организациями в п. Никольский и получении ими маржи с этого в размере нескольких миллионов рублей в год. Не плохой бизнес.
УО является частной конторой, созданной четырьмя учредителями с равными долями в уставном капитале, три физических лица (два работники УО) и одно юридическое – местная Никольская администрация, с уставным капиталом, насколько я помню, в 10 000 рублей. Этих денег явно не хватит, чтобы рассчитаться с обманутыми земляками.
В УО в основном работают жители поселка, многие из которых знают или догадываются о необоснованных начислениях в составе коммунальных платежей. У всех у них есть родственники, друзья и просто хорошие знакомые в Никольском, которые страдают от непомерно высокой квартплаты. Да ещё, как выяснилось, искусственно сильно завышенной. Видимо они (работники УО) считают нормальным такое положение, когда беспардонно обираются свои земляки, кто-то помалкивает, боясь за своё рабочее место (ведь в поселке только УО стабильно работающие), кому-то на все наплевать.
Особое место в этой ещё не законченной истории, конечно, занимают наши депутаты и местная администрация, которые публично пока не встали на защиту населения. Может их помощь и не понадобиться, население само взялось за решение проблемы и должно её решить. Тем не менее, от помощи мы не отказываемся, да и для местной власти это шанс поднять авторитет. 
Незаконно полученные деньги должны быть возвращены собственникам, а виновные наказаны по закону.
Что из этого выйдет, поживём–увидим. Пока в России нельзя быть уверенным ни в чём, даже если ты трижды прав.
И. Безруков