«Ещё повоюем»

PUSSY RIOT: "ОТДЫХАТЬ ПОКА РАНО"

"Российское государство достаточно сильно боится нас, — заявили в своем интервью немецкой газетеTageszeitung две участницы панк-группы Pussy Riot, которые предпочли остаться инкогнито. — Опасно, когда художники берутся за больные проявления в обществе, когда они хотят изменить образ его мышления".

Разумеется, продолжают девушки, "мы совершенно не думали, что панк-молебен в храме Христа Спасителя обернется тюремными сроками": "Да, мы знали, что это понравится не всем, однако столь суровый приговор, учитывая, что во время нашей акции никто не пострадал, стал неожиданностью". Обычно, подчеркивают активистки, подобные деяния квалифицируются законом в качестве нарушения общественного порядка. "Нормальным наказанием за наш молебен в храме был бы штраф в размере одной тысячи рублей".

Главную причину столь жесткого вердикта члены панк-группы видят в том, что "Россия является мачистской страной, которой правит лидер-шовинист". "Он, да и его окружение очень сильно перепугались, когда появилась феминистская группа и начала критиковать систему".

"Пока две наши подруги находятся в заключении, мы не будем организовывать каких-либо перформансов, — уверяют оставшиеся на свободе участницы панк-группы. — Это было бы слишком опасно для них. Сейчас в России, как известно, принимаются законы, которые используются напрямую против нас — вроде запретов на сокрытие лица в общественных местах и о защите религиозных чувств верующих". "Также мы оспариваем приговор в Европейском суде по правам человека в Страсбурге — во время следствия было допущено слишком много ошибок, поэтому у нас достаточно хорошие шансы на отмену приговора". http://www.religiopolis.org/news/6507-pussy-riot-otdyhat-poka-rano.html