«Им не нужно местное самоуправление»

 

Вот почему власти боятся прямых выборов главы в Никольском Подпорожского района Ленинградской области. Они боятся независимого главу. А депутаты просто марионетки

Реальное самоуправление заменяют на пустышку

В Полянах под Рязанью уже 23-й(!) день голодает бывшая глава поселения — Надежда Изосимова. Ей 59 лет, она дважды побеждала на выборах в кач-ве самовыдвиженца и публично отказывалась обеспечивать фальсификации для "ЕдРа". Теперь ее отстранили, а выборы отменили вообще: главу будут назначать. Пожалуйста, почитайте, это важный текст. Реальное самоуправление заменяют на пустышку.

"Могу работать без зарплаты"

http://www.novayagazeta.ru/views_counter/?id=58132&class=NovayaGazeta::Content::Article&0.427211601692312Фото: Владислав КЛИНКОВ

Надежде Изосимовой 59 лет, из которых семь последних она проработала главой Полянского поселения в Рязанской области. Село находится всего в 10 минутах езды от Рязани и насчитывает 7 тысяч жителей  довольно большой населенный пункт. До того, как впервые в качестве независимого кандидата выиграть всенародные выборы, Изосимова преподавала в школе и воспитывала детей в детском саду.

Всего на прямых выборах она побеждала дважды. Вероятнее всего, победила бы и в третий, так как пользуется относительно высокой народной поддержкой. Однако незадача — не захотела строптивая глава вписываться в пресловутую вертикаль. И даже заезжим региональным министрам с порога отрезала: "Местное самоуправление независимо!"

Надежда Николаевна отказывалась обеспечивать на вверенной территории результат "Единой России" во время федеральных и региональных кампаний. Более того, обнародовала внутреннюю переписку — как районные власти заставляют создавать предвыборные штабы на базе сельских администраций и, используя должностное положение, помогать правильным кандидатам. Прокуратуре после этого приходилось только признавать очевидные нарушения.

На страницах рязанской "Новой газеты" Изосимова выступала в качестве автора и критиковала главу Рязанского района Виктора Пронькина. За продажу им по бросовой цене муниципальной собственности, имитацию деятельности, бюрократизм, бесконечные и бессмысленные коллегии, составления бумажных программ и прочее.

Ясно, что такую главу надо было убирать. Но как, если за нее голосует больше половины довольных ее работой жителей?

Велосипед не изобретали — не такой боевой совет депутатов взял и отменил всенародные выборы главы, заменив их на назначение. При этом Изосимовой даже не дали досидеть до истечения полномочий, которые, вместе и с полномочиями совета, продлились до единого дня голосования в сентябре. Старый созыв депутатов назначил нового главу из своего состава, помахав Изосимовой ручкой. По неподтвержденной, конечно же, информации, каждый из депутатов получил за свой голос по 25 тысяч рублей. Собственно, против такого беспредела Изосимова и объявила 22 апреля голодовку.

Голодает экс-глава в своем далеко не богатом доме — ее кабинет в здании администрации опечатан. Пьет только "Нарзан" и на 23 день голодовки чувствует себя плохо, сомневается, что сможет и дальше без риска для жизни не принимать пищу. Похудела на десяток кг, давление упало до 100 на 60.

Говорит, что таким отчаянным для пожилой женщины поступком хотела пробудить в своих противниках совесть, но, видимо, ошиблась в ее потенциале. Во время майских праздников ее принимал губернатор области, но развел руками и посоветовал обращаться в суд. Она это восприняла как проявление бездушия.

"А глава района даже и рад будет, если я помру", — говорит Изосимова.

В официальных судебных и правоохранительных инстанциях она разочаровалась давно, еще находясь на посту.

Местные жители ее поддерживают — собрали 600 подписей в ее поддержку и сдали в региональное правительство. Но надежды мало, считает Изосимова, а принадлежащий областной власти телеканал при освещении ситуации в Полянах переворачивает все с ног на голову. Например, кадры, на которых пришедшие во время заседания совета депутатов поддержать Изосимову люди хлопают в ладоши и скандируют "Позор" телевизионщики выдали за аплодисменты новому главе.

Сейчас инициативная группа в поддержку Изосимовой готовит пикет в Рязани, чтобы привлечь внимание к проблеме жителей областного центра.

"Я получала зарплату в 40 тысяч рублей, но могу работать и без нее — хватит пенсии. Наличными никогда денег от "спонсоров" не получала, даже машину не купила ни себе, ни сыну. Работала для будущего села", — говорит голодающая Надежда.

 

Сергей Ежов

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены


http://www.kasparov.ru/material.php?id=519493682754C