«Откуда дровишки?»

 

 

6 мая 2013 год. Рабочий в люльке автоподъёмника, в его руках весело визжит бензапила.  Директор местной жилищной компании руководить процессом снизу. А процесс незатейлив. Директор только успевает направить свой перст, как пила рабочего лихо отсаживает один могучий сучок за другим столетней сосны. Не прошло и часа, от сосны остался только высоко стоящий пень, куча чурок и веток, пахнущих живой, свежей, здоровой сосновой хвоёй.

Полюбоваться пнём, дровишками и кучей хвойных веток может каждый, пока всё на месте. Нет только красивой здоровой сосны.

  Заготовка дровишек с применением автоподъемника происходила, как вы догадались, не в лесу, а в 100 метрах от центра посёлка Никольский вблизи дома №24 по ул. Спортивной. Точно такая же заготовка  и ровно в том же месте была осуществлена и в 2012 году.

  И.о. главы  администрации  Шилов А.Е. поведал, что жителям даются разрешения на ликвидацию сухостойных деревьев и деревьев, представляющих угрозу для жителей. Разрешение на уничтожение столетней сосны  у дома № 24 по ул. Спортивной  было дано ещё в апреле 2013 года. На информацию о том, что спиленная сосна была совершенно здорова он сделал удивлённые глаза и ничего не ответил. Хотя нет, сказал, что пень уничтоженной здоровой сосны будет выкорчеван. По информации от специалиста администрации стало известно, что разрешение на ликвидацию больных и опасных деревьев дается строго после обследования их представителями администрации. Была ли обследована сосна  у дома № 24 по ул. Спортивной, мне не известно. Но судя по информации и.о. главы администрации, была, иначе по закону разрешение на уничтожение не было бы дано.  

  Возникают вопросы:

1.       Была ли сосна больна и представляла жителям дома № 24 по ул. Спортивной опасность?

2.       Выдано ли разрешение администрацией Никольского на уничтожение здорового дерева и не представляющего опасность?

   Ответ на первый вопрос очевиден, стоит только посмотреть на фотографии. Сосна абсолютно здорова, это могут подтвердить и жители поселка, многократно проходившие мимо уничтоженной сосны, например, на стадион или к гаражам.

   Остаётся ответить на второй вопрос. Мне думается, что если очень хочется, то в Никольском можно получить разрешение и на уничтожение здорового дерева. Как это делается, известно только получающим такие разрешения и дающим их.

  Это были мои ответы на мною же поставленные вопросы. Может быть у Никольской администрации есть другие ответы? Хотелось бы их узнать. Мне доподлинно известно, что мои статьи читают и глава поселка Романова Т.К. и и.о. главы администрации Шилов А.Е.

  Прошу вас, уважаемые руководители органов местного самоуправления, ответьте и вы на вопросы.

   Примерно в 2010-2011 году я обращался к предыдущему главе администрации с  просьбой  спилить прогнивший и в любой момент готовый рухнуть на людей тополь у дома № 6 по ул. Советской. Глава администрации сказал, что есть большая проблема, заключающаяся в том, что пилить деревья разрешено только  дипломированным специалистам из специализированных организаций.  А таковых в Никольском нет и потому пока ничем администрация помочь не может.

   Не знаю, толи мою просьбу решили все-таки удовлетворить, толи произошло простое совпадение, но через несколько дней приехали  на тракторе рабочие Свирской судоверфи и спилили опасный тополь.

  Кто пилил в 2012 году и 6 мая 2013 года сосны у дома № 24 по ул. Спортивной, не знаю.   Хотелось бы знать.  Были ли это специалисты из специализированной организации, кто оплачивал работу автопогрузчика и рабочих, которыми командовала директор Никольской жилищной компании? Ведь, по логике, если у заказчика, получившего разрешение в администрации, нет договора на спиливание дерева со специализированной организацией, то и разрешение давать было нельзя.

   Или теперь установлен порядок такой: подаешь заявку, администрация её удовлетворяет, проситель самостоятельно решает, как, кем и чем спилить дерево? Т.е. администрация сделала своё дело, дала разрешение, остальное на усмотрение просителя.

  Вообще-то пилили здоровые сосны в Никольском ещё в 2006 году, без всяких там оформлений. По-крайней мере мне не известно об этом в отношении около 20 сосен, спиленных с восточной стороны стадиона .

 Пни от них не сохранились, зато сохранились кучи грунта для гаражной сторойплощадки, навезенного от строящегося  дома железнодорожников по ул. Лисициной и кучи мусора повсеместно.

  Часть освобожденной от сосен территории сейчас застроена гаражами. В 2006 году  депутаты спросили главу администрации по чьему указанию завозится грунт на стадион. Оказалось, по устному (не законному) разрешению главы администрации. После проявленного депутатами интереса, подготовка площадки под гаражи прекратилась. Но вернуть к жизни спиленные сосны уже никто не может.

  Вот так у нас относятся к природе и к здоровым деревьям в частности. Захотел, разрешил, спилил и ещё и дровишки заимел.

А это фотографии пенька, спиленной в 2012 году здоровой и не опасной сосны у дома № 24 по ул. Спортивной:

 

 

Закон о местном самоуправлении.

Вопрос местного значения, который должны решать органы местного самоуправления (Глава, Совет депутатов, местная администрация):

— организация благоустройства и озеленения территории поселения, использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения;

 

   И ещё. В 80-х годах прошлого века под строительную площадку жилого дома и аптеки строители Подпорожского порта уничтожили небольшую сосновую рощицу. На месте которой сейчас помойка.

Порт всегда имел представителей в органах местного самоуправления поселка, однако принять меры хотя бы для ликвидации помойки они не могут. Нужны нам такие представители?

   В поселке действительно есть сухостойные и больные деревья, которые портят внешний вид и представляют угрозу. Процесс их ликвидации идёт, но не так оперативно и скоро, как это было сделано со столетней здоровой сосной. Например, напротив дома № 6 по ул. Советской стоит практически сухая берёза, рядом сосна с наполовину засохшим стволом и т.д.  Не думаю, что депутаты и работники администрации этого не видят. тем более, что в этом доме живёт специалист первой категории из никольской администрации.

   В непосредственной близости от никольской школы много обгоревших деревьев, пейзаж, как после бомбёжки Отличное наглядное пособие ученикам для выработки чувства патриотизма. В школе работают аж 3 местных депутата. Один из них глава поселка Романова Т.К., другой — директор школы.

Так организуйте работу, как видим есть в наличии опытные специалисты с бензопилой на автопогрузчике и руководитель «снизу».

И. Безруков