«Караул, люди!»

 

 

Жизнь идёт своим чередом. Депутаты утверждают  планы развития поселка, генеральные планы и прочие бумажные вещи. Там написано много чего в том числе и о благоустройстве поселка. Например, в недавно утвержденном генеральном плане записано: «Устойчивое развитие предполагает обеспечение прогресса в экономическом развитии муниципального образования, повышение инвестиционной привлекательности его территории, повышение уровня жизни и условий проживания населения, достижение долговременной экологической безопасности, рациональное использование всех видов ресурсов, современные методы организации транспортных и инженерных систем, создание благоприятной для жизни среды проживания».

Вне зависимости от наличия генеральных планов, незаметно год от года наши поселки и города превращаются в свалки мусора и других отходов. Вдоль дорог, под деревьями  и кустарниками муниципальные территории завалены бутылками, полиэтиленовыми пакетами, а по периметру населенных пунктов устроены открытые свалки абсолютно всякого хлама, от отслужившей мебели до списанных автомобилей. Не одна тысяча квадратных метров склона к реке Свирь в районе улицы Спортивной п. Никольский превращена в свалку разнообразнейших отходов.  Туда прут все не нужное не только автомобилисты из расположенных рядом гаражей, но и тачками и тележками жители близлежащих домов.  На заросшем сосняком склоне к улице Подгорной организованы многочисленные свалки. «Великолепная» свалка  по ул. Лисицыной в непосредственной близости с поликлиникой. А уж об использовании здания недостроенной аптеки (в 50 метрах от центра посёлка) и говорить не приходится.

 

Это летний центр развлечений молодёжи, следы которых в виде стеклянных и пластиковых бутылок из под пива наблюдаются как внутри, так и снаружи. Не лучше выглядят, также не достроенные Подпорожским портом,  детский сад и фундамент многоквартирного дома.  Вот так флагман одной из последних советских пятилеток распорядился территорией, выделенной под строительство. Один из директоров Порта в своё время был областным депутатом, ещё один муниципальным  депутатом, да и сейчас руководитель порта является депутатом.  Вместо уничтоженных десятков сосен портовскими строителями  остались около десятка не закрытых коммуникационных  колодцев, используемых нынче в качестве свалок мусора и ловушек для животных.

Туда неоднократно проваливались собаки. Пока бог миловал людей, но это когда-то случится. Ещё в 2006 году глава администрации на Совете депутатов дал обещание закрыть колодцы, но, увы, с тех пор уже сменились два главы администрации, а колодцы так и стоят открытыми.

А что творится вокруг поселкового стадиона? Посмотрите фотографии.

Составители генерального плана отметили: «Однако население не полностью охвачено системой вывоза отходов и отходы накапливаются в местах, не предназначенных для хранения ТБО, на несанкционированных свалках». И в первоочередных задачах наметили: «Рекультивацию несанкционированных свалок». Когда она начнется и начнётся ли вообще пока не известно. Тем временем горы мусора растут. а это свалки вдоль Свири:

 

Стоит отдать должное работникам «Никольской жилищной компании», которые на протяжении всего года пытаются поддерживать чистоту в центре поселка. Это им удается не всегда, мусорящий народ оказывается проворней.

Кто виноват? Виноваты мы сами.

Определённо известно — это плоды действий населения и бездействия органов местного самоуправления (депутатов и местной администрации).

Конечно не только наш посёлок Никольский, когда-то признанный лучшим в РСФСР, усыпан мусором. Не лучше дела обстоят и в других муниципалитетах района, области и страны (за редким исключением).

Создается впечатление, что оскотинившееся общество и оскотинившиеся люди населяют девятую часть суши планеты Земля. И самое вредное существо на Российской земле – человек. Бесправный не самостоятельный человек. Не желающий добиваться своих прав и не желающий соблюдать элементарные правила общежития. Так называемый «пофигист».

У поселкового освещенного родника накануне пасхи:

У дома культуры в 100 метрах от площадки праздничных мероприятий:

Вдоль улицы Подгорной:

 

У поликлиники ул. Лисицыной:

Удобная парковка на газоне, и никому дела нет:

Вблизи Никольской школы:

 

Опомнитесь, люди! Это же ваш дом и Родина!

И. Безруков

 

«Караул, люди!»: 1 комментарий

Комментарии запрещены.