«Нарядить остальных дебилов в штаны с лампасами и гонять всех подряд»

 

Мракобесы и казаки добились успеха

Зарубежные звезды боятся Россию

 

Отмены концертов иностранных исполнителей в России не редкость. Однако причиной все чаще становятся не технические проблемы, а взгляды и убеждения артистов. Не за горами тот день, когда поклонникам Марка Нопфлера, Мэрлина Мэнсона и Бьорк придется ходить на выступления Стаса Михайлова и Валерии.

 

Британский певец и гитарист Марк Нопфлер заявил об отмене концертов в России. Таким образом он выразил протест простив проверок, начавшихся в некоммерческих организациях. "Из-за давления российских властей на правозащитные организации, в числе которых Amnesty International и Human Rights Watch, я с сожалением вынужден отменить запланированные на июнь концерты. Я очень люблю выступать в России, очень привязан к этой стране и к людям, живущим там. Надеюсь нынешняя ситуация изменится к лучшему как можно скорее", — написал он.

Поклонники уже могут обращаться в кассы за возвратом денег, а организаторы подсчитывать убытки. Нопфлера не удалось переубедить, к тому же, это уже не первые его критические высказывания по поводу событий в России. Так, он выступил в поддержку девушек из Pussy Riot, которые были приговорены за акцию "Богородица, Путина прогони" к двум годам лишения свободы. "Этот приговор унижает Россию в глазах мирового сообщества. Я осуждаю тюремное заключение для этих молодых девушек, и поддерживаю право каждого на выражение протеста", — заметил он.

В последнее время зарубежные звезды частенько не доезжают до России. Причины бывают разными. Валлийская певица Marina and The Diamonds, отменившая апрельское выступление, сообщила, что у нее возникли проблемы с логистикой. Мэрлин Мэнсон и Black Sabbath, также решившие пока не ездить в Россию, не стали объяснять причин. Поговаривают, что у Мэрлина возникли проблемы со здоровьем, но ведь и он читает новости. Еще неизвестно, что именно смутило короля эпатажа в далекой России.

У некоторых звезд, которые все-таки добираются до Москвы и Петербурга, возникают самые неожиданные проблемы. На Мадонну за пропаганду гомосексуализма подали в суд. Возможно, певица и не знает, что к ней предъявлялись какие-то претензии. Однако после такого очередной ее российский концерт может обернуться чем угодно. Пытаются привлечь к ответственности и Леди Гагу, которая во время выступления постоянно вспоминала угнетенных российских геев и рассуждала о правах человека. Братья Чепмен, привозившие свои работы в Эрмитаж, после проверок прокуратуры завили, что больше в Россию ни ногой. А певца Адама Лаберта вообще чуть не "взорвали". Противники его выступления позвонили в Ледовый дворец и сообщили, что здание заминировано. После такого пропадет желание выступать не только из-за политических убеждений, но и из соображений собственной безопасности.

Последует ли примеру Марка Нопфлера еще кто-то из зарубежных звезд и объявит бойкот России, покажет время. В NCA company отметили, что с подобными случаями не сталкивались, поэтому не берутся комментировать такие ситуации. Руководитель "Центра Событий" Прасковья Шишкоедова считает, что промоутерская компания всегда может обезопасить себя договором, в котором и будут учтены все риски. "Промоутер обязательно заключает контракт с артистом, тем более со звездами. При таких финансовых рисках без юридических гарантий работать просто нереально.В договоре всегда прописываются условия отмены концерта, обговариваются сроки, допустимые для отмены концерта без санкций. Обычно до начала рекламной кампании, пока нет финансовых вложений, обговариваются штрафы и размеры компенсации, которые должна возместить сторона, разрывающая контракт. И промоутерские компании, и звезды могут обезопасить себя от форс-мажоров только путем грамотного составления договора. Другой вопрос, что же делать нам, жителям России… Пока наши зарубежные кумиры ради защиты гуманистических идеалов будут бойкотировать систему, в которой мы живем, мы оказываемся во все большей изоляции. Так и до нового "железного" занавеса недалеко", — заметила эксперт.

В общем, организаторы, не заполучив одного артиста, всегда могут пригласить более сговорчивого, на выступления которого так же успешно будут продаваться билеты. В данной ситуации в проигрыше остаются в первую очередь поклонники.

Из-за закона о запрете пропаганды гомосексуализма, который стали называть "гомофобским", отказались дать концерт Барбара Стрейзенд, британская группа Radiohead и американский певец Том Уэйтс. Игнорируют Россию Бон Джови и Дэвид Боуи, критично настроенные по отношению к политической ситуации в стране. Так и не был согласован концерт исландской исполнительницы Бьорк, которая поддержала Pussy Riot и готова была вместе с ними исполнить песни.

А Aphex Twin просто не любит Россию, где у него, кстати, огромное количество поклонников. По мнению арт-деятеля Артема Суслова, это уже стало тенденцией, и ситуация будет только усугубляться. "Я пытался организовать концерт Андреа Боччели, но он отказался ехать в Россию. Я считаю, что это скверно в первую очередь со стороны самих артистов. Великие исполнители едут туда, где их ждут поклонники, и выступают. Настоящий артист в первую очередь думает о людях, о своих поклонниках, о тех, кому его творчество необходимо. А бывает так, что творчество какого-то человека именно просто необходимо. И кстати, та же Мадонна и Леди Гага заявили, что несмотря ни на что, вернутся в Россию", — заявил он.

Российский музыкант и композитор Игорь Корнелюк придерживается этого такого же мнения. "Он (Марк Нопфлер) же выступает не для правительства, а для поклонников. Представляете,  сколько людей, которые ждали этот концерт, оказались разочарованы, и им предстоит сейчас сдавать билеты. Кому и что он пытался доказать, кому от этого стало хорошо? Для артиста есть два важных понятия – это его работа, и в первую очередь его зритель", — заметил он.

Мракобесие и лжеказаки победили, зарубежные звезды оказались не так психологически устойчивы и бесстрашны, как на это надеялись их поклонники. Впрочем, расправившись с иностранными исполнителями, активисты уже взялись за отечественных. Не так давно в Омске казаки провели акцию с требованием запретить концерт Бориса Моисеева. Они вышли с плакатом "Омск – святой, а не голубой". А, между прочим, Борис Михайлович — заслуженный артист России, соответствующий указ сам президент подписывал.

http://www.neva24.ru/a/2013/04/05/Zarubezhnie_zvezdi_bojatsja/