«Выборы, выборы…»

 

В субботу 13 апреля 2013 года в 14 часов в актовом зале Никольской школы состоятся очередные-третьи публичные слушания по проекту Устава. Депутаты в очередной раз подготовили проект Устава, лишающий нас-население законного права выбирать главу на муниципальных выборах.

   Официально депутаты хотят отказать нам в нашем праве из-за того, что низкой является явка избирателей на выборы, и население может ошибиться с выбором, выберут не того, кого надо (а кого надо знают у нас, видимо, только депутаты). При этом действующие депутаты считают, что те же самые избиратели не допустят ошибок при выборе новых депутатов в 2014 году, которые с успехом выберут нужных (Кому? Им, депутатам?) главу и главу администрации.

   Действующие депутаты не только нас хотят лишить права выбора главы, но и себя лишают такого права, ведь никто не даст гарантий, что, кто-то из них вновь станет депутатом в 2014 году. Такое, небольшое, «харакири». Во имя чего или кого? Не во имя прав населения – это точно. Вывод один – депутаты исполняют чью-то злую волю. И я догадываюсь чью.

   Сам собой напрашивается вопрос: «Нужны нам такие депутаты?». Конечно, нет! Если они не могут противостоять чьей-то внешней, не местной, воле. Значит, если у них есть совесть и достоинство, они должны сдать свои мандаты, но не предавать население.

   В интервью местному телевидению на тему выборов главы порассуждал и  и.о. главы администрации А.Е. Шилов, он сказал: «Это очень сложный вопрос выбора главы. Избранный на выборах глава муниципального образования имеет возможность, при своём желании, занять пост главы администрации, т.е. распоряжаться в прямом виде и деньгами и имуществом. И в соответствии с тем, что глава будет, как бы, в одном лице, глава муниципального образования он же глава администрации, несколько снижается статус Совета депутатов. Есть вероятность того, что глава будет менее подконтролен Совету депутатов, чем нынешний глава администрации. Проведя анализ предыдущих выборов….У нас очень низкая явка на муниципальные выборы. По сути это 25-26 % от числа избирателей. Учитывая, что избирателей порядка 1500, соответственно получается, что не большинство будет выбирать главу. А будет выбирать меньшинство. Может случиться так, что главу выберет 50-100 человек. Насколько он будет легитимен, и представлять интересы основной массы населения, вот это вопрос. Если явка будет достаточно высокой при выборе главы, то почему бы нет?».

   Понятно, что Алексей Евгеньевич не против выборов главы населением (в отличие от упёртых депутатов), но при условии, что явка на выборы должна быть хорошей. Повторю его слова: «Если явка будет достаточно высокой при выборе главы, то почему бы нет?».

   Следует внимательно рассмотреть и  другие аргументы А.Е. Шилова. Прежде всего, надо сказать, что вопрос выбора главы не сложнее тех вопросов выбора, которые решают избиратели Никольского чуть ли не ежегодно. Они с успехом выбирают, Президента, депутатов Думы, депутатов ЗАКСа, местных депутатов, будут выбирать губернатора. И ни у кого не возникало вопросов относительно легитимности  всех тех выборов, а у А.Е. Шилова вдруг возник относительно ещё не состоявшихся.  Следуя его логике нужно признать, или, по крайней мере, усомниться в легитимности Президента, депутатов Думы, депутатов ЗАКСа, да и нынешних депутатов, которые не хотят отдать населению его законное право. И если серьёзно отнестись к словам и.о. главы администрации, то необходимо сделать ревизию всех избранных нами. Если же возникший вопрос о ревизии тех, кого до этого выбрали не приемлем, то давайте и не будем гадать «на кофейной гуще» относительно легитимности главы поселения, которого могло бы выбрать население в 2014 году, в случае передачи ему этого законного права.

   Если и дальше разбирать интервью Алексея Евгеньевича и посчитать, сколько избирателей участвует в выборах, мы получим цифру — около 400 человек. Согласитесь, что это не 100 и уж не 50 избирателей, как предположил А.Е. Шилов.  А если 400 сравнить с 10 депутатами, то и вовсе это сравнение никак не в пользу депутатов. Есть разница между выбором 400 человек или 10-ю таких же?

   Я уже много раз говорил, причина низкой явки избирателей в том, что они не верят власти, не верят в то, что можно что-то изменить голосованием, народ лишен многих законных прав по воле органов государственной власти. Теперь и местные депутаты туда же. Только расширение прав населения даст почувствовать, что от него что-то зависит. А как только это произойдёт, сразу увеличится и явка на выборах, о которой так беспокоится А.Е. Шилов.

   Сначала права, а потом явка, но никак не наоборот! Поймите это.

  Теперь о снижении статуса Совета депутатов и утраты степени подконтрольности избранного народом главы, о чем также сказал А.Е. Шилов. Этими рассуждениями население вводится в заблуждение. Ни о каком снижении статуса Совета и речи быть не может, как и о снижении подконтрольности над избранным главой.

   В соответствии с федеральным законом и Уставом Никольского полномочия и права Совета депутатов, а также переданные им для решения вопросы местного значения, остаются абсолютно прежними, как и полномочия и права главы поселения, избранного Советом депутатов или всем населением. Совет депутатов как был законодательным органом, так и останется, только руководить им (если глава станет одновременно и главой администрации) будет председатель Совета, выбранный из депутатов. Вот и вся разница.

   Ни какие деньги и имущество не окажутся в безраздельном распоряжении избранного народом главы. Совет депутатов должен будет, как и сейчас утверждать бюджет, и контролировать его расходование. Распоряжаться имуществом без ведома Совета глава также не сможет.

   И ещё хотелось бы заострить внимание на исполнении функций контроля со стороны действующего Совета депутатов над администрацией. Что-то не проявился ваш контроль над строительством нового дома для расселения жильцов из аварийных домов. А будь такой контроль над администрацией, о котором говорит А.Е. Шилов, не было бы уголовного дела, и был бы заселен дом. Так что роль и вина в этом не хорошем деле действующих депутатов есть, и не малая.

   И прежде чем лишать народ законного права посмотрите на свою деятельность критичней и ответьте на вопрос, а способны ли вы на действенный контроль над администрацией? Может быть лучше будет, если глава поселения, он же и глава администрации будет ответственен и подконтролен не только Совету депутатов, но и всему населению поселка?

                                           Уважаемые жители Никольского!

Обязательно приходите на публичные слушания 13 апреля в 14 часов. Отложите дела. Будет решаться очень важный вопрос. Сейчас многие это не осознают, но поверьте – это так!

С уважением, И.В. Безруков