«Да, я точно доживу до этого дня»

 

Выдержки из интервью Платона Еленина (Бориса Березовского), состоявшегося за два дня до смерти

«На самом деле время подведения итогов ещё не наступило. А вот через 20 лет я вам на этот вопрос отвечу.

Моя первая жена – русская, моя третья жена – русская, а вторая жена – татарка. … есть отличия в самосознании русского и еврея. Судьба еврейского народа совершенно отлична от судьбы русского народа. Евреи – очень древняя нация, а русские – молодая.

Особенность русских …. Блестящая память. В чём сила евреев по сравнению с русскими? В интуиции. Если в логических терминах сформулировать это различие, то русские – это индуктивный способ мышления, а евреи – дедуктивный способ.

… происходит катастрофа массового вымирания, и прежде всего русских. Русские всегда слишком полагались на государство, на власть, на царя-батюшку, на генерального секретаря, верноподданнически служили им, получая взамен определённые гарантии безопасности. И если евреям приходилось как-то крутиться для того, чтобы в институт попасть, чтобы членом партии стать, то русскому не нужно было крутиться.

Сейчас русские, …, глубоко не уверенная в себе нация. Они не нашли способа компенсировать эту неуверенность, как это сделали немцы. Если угодно, немцы – это цивилизованные русские. Русские и немцы очень близки. Ни одна нация не смогла укорениться в России так, как немцы. … проблема русских, связанная с неумением сформулировать внешнеполитическую и внутриполитическую стратегию, — это глубокая неуверенность в себе.

Путин в первую очередь русский. Например, он умеет дружить и ненавидеть, причём одного и того же человека – типично русская черта.

В России мнение народа не имеет вообще никакого значения. Имеет значение мнение так называемой элиты. Это просто те люди, которые влияют на принятие решений …. …, их приблизительно от 2 до 5 тысяч человек. Есть суперэлита – их приблизительно 50 человек. Это те, кто принимают решения или влияют на принятие решения, которые принимают премьер-министр и президент. Из них, наверное, 10 человек, может быть, хотели бы возврата Путина, и то с большим опасением. Те же самые Сечин, Патрушев, Иванов один, Иванов второй, Тимченко, может быть… А 40 человек не хотят. Вот я уверен, например, что Абрамович, Дерипаска, Фридман, Волошин, тот же самый Собянин – не хотят, боятся его. И это очень важно, что по существу опереться ему уже очень сложно на кого-то.

Эта элита очень важна…. Но она боится его. …, мой рецепт очень простой: нужно воздействовать на элиту. А вся элита – она в России на вахте, они приезжают в Россию, чтобы заработать деньги, а тратят они их не в России, тратят они их на Западе, и хранят деньги на Западе, в западных банках, и дети их здесь учатся, и дома у них здесь, и отдыхают они здесь, их жены и любовницы здесь. Как на них воздействовать? Очень просто: визы аннулировать. И не нужно даже для 2-5 тысяч человек, а для 200 человек. И второе: тотальная проверка и блокирование счетов. Всё, больше ничего не нужно! Они сами вынесут Путина ногами вперёд.

Одна из самых больших проблем, …в оппозиционном движении – это отсутствие внятной идеологии. Я не говорю, чтобы она была единой у всей оппозиции. Их может быть несколько: националистическая, либеральная, социалистическая. Но ни у кого, кроме товарища Зюганова, на сегодня идеология не сформулирована.

… я говорю о необходимости «перекрестить» патриотов-державников в патриотов-либералов, что стало бы залогом успешного политического развития России. Главное их различие в том, что патриоты-державники исповедуют приоритет государства над личностью, а патриоты-либералы – приоритет личности над государством.

Мне очень нравится образное высказывание покойного Александра Лебедя о демократии. Он любил говорить: «В бедной стране большинство не может быть дальновидным. Большинство живёт сегодняшним днем. Нищие хотят съесть всё и сразу».

Корреспондент:- Спасибо вам за интервью. Надеюсь, в следующий раз мы побеседуем с вами уже в России, где-нибудь в Подмосковье, как вы мечтаете.

«- Да, я точно доживу до этого дня».

http://ttolk.ru/?p=16577