«Искушение»

 

Гриша у нас старший в Быньгах. Простой, упертый и ответственный парень  без подвоха. Не колется уже несколько лет. И вот начал побаливать. Нашли у него затемнения в легких и направили его в пульманологический центр и там сразу же определили у него туберкулез. И вот Гриша выходит на крыльцо, стоит, смотрит на мир сморщившись , и понять пытается, что произошло. И вдруг слышит: Гриня, братан, здорово! Смотрит это знакомый нарколыга с Среднеуральска с которым вместе кололся. Рассказал ему, а тот говорит: Да ладно, пошли у меня есть. У Гриши аж по коже волна прошла, и он понимает что только поставиться и кончатся все проблемы, и он вернется в свой маленький мир, и все будет в порядке! Но в этот же момент большая настоящая жизнь закончится и он это тоже понимает! И Гриша понял, что это дьявол его искушает! Что это дьявол переоделся в его друга и пытается утащить его в пропасть! Я не знаю, какие молитвы читал Гриша и, что он говорил про себя, но вслух он произнес: Пошел на х..! И оно чудесным действием подействовало.

Во время долгих обследований Гриша не сделал ни одного шага в сторону. Не выпил ни грамма, не задвинул, не загулял и вот в последний день выходит из больницы и звонит мне: Евгений Вадимович, у меня нет туберкулеза…. Я обрадовался и говорю: Гриша, здорово! А он продолжает тихим голосом: у меня рак…
Ох ты блин! Как колотушкой меня по голове огрели! Представляю, каково ему…

Ну, ничего, жить то надо. Стали к операции готовиться. Хлопоты разные, распоряжения. Гриша держится мужественно, терпит, не жалуется и самое — главное ни шагу в сторону, в режиме, не пьет, не расслабляется.

И вот звонит мне: Евгений Вадимович, мне родители позвонили, у меня сестра умерла… Ох!….   Езжай говорю, Гриша, будь с родителями. А сам думаю, только бы не сорвался. Надо сказать, что все парни наши Гришу поддержали и проблемы его воспринимали как свои, а Игорь в эти дни вообще с ним не расставался.

И вот перед самыми похоронами Гриша видимо, что то почувствовал, сказался родителям, приехал в Быньги, и пришел  в церковь к отцу Виктору, разговаривал с ним несколько часов глаза в глаза и прямо там в Никольском храме  дал торжественный зарок, что не будет пить. Ну и колоться естественно. Вздохнул, и поехал к родителям хоронить сестру.

И не пил. Похоронил, побыл с родителями и вернулся в Быньги.

Сейчас он  с нами. Готовится к операции. Молчит, переживает. Настраивается

И вдруг  мне позвонил известный хирург  из пульманологического центра Игорь Яковлевич Мотус и говорит: Женя я еще раз проверил все, просмотрел все снимки, проконсультировался и похоже нет у вашего парня онкологии! Там затемнение небольшое, но мы разберемся. 

Евгений Ройзман

http://roizman.livejournal.com/1543410.html