«Медведев: О демократии в России можно будет судить через сто лет»

 

А вас судить нужно будет гораздо раньше, при жизни нынешнего поколения.

Судить о развитии демократии в России можно будет только через сто лет. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью европейским СМИ, сообщило 21 марта РИА "Новости".

"Мы делаем только самые первые шаги, развивая свою политическую систему, развивая институты демократии в нашей стране. И нас нельзя судить по гамбургскому счету, с самых высоких позиций. Давайте так:

если пройдет сто лет и будут какие-то проблемы, значит тогда, наверное, что-то не так происходило в эти годы", — заявил он.

Глава правительства сказал, что какие-то упреки в адрес России о нарушениях прав человека "абсолютно несправедливы и даже обидны для нашей страны", а какие-то "частично справедливы". По его словам, в Москве готовы к конструктивному диалогу по этим вопросам, в частности по судебной системе.

Медведев также заявил, что у России нет какого-то особенного понимания демократии.

"Мы исходим из того, что у нас общие подходы к развитию политической системы — защита прав и свобод человека, защита конституционных свобод. Мы ничем не отличаемся от европейских стран. Мы не видим для себя отдельного, специального пути демократии, которая основана на каких-то особых подходах России. Мы считаем, что демократия — это вполне универсальная вещь. Но

демократия и конституционный порядок, политическая система в каждой стране носят национальный характер", — сказал он.

По его словам, российские нюансы связаны с отсутствием демократических традиций и более высокой "степенью интегрированности в тоталитарные схемы управления", чем у других стран.

Ранее Медведев уже заявлял о недостатках молодой демократии в России бразильской газете O Globo. Президент Владимир Путин во Франции также говорил, что Россия сделала "принципиальный выбор в сторону развития демократических институтов" еще в начале 90-х годов.

В 2005–2008 годах российские власти больше говорили о так называемой суверенной демократии, подразумевающей исключительный и самостоятельный путь ее построения в России.

http://www.kasparov.ru/material.php?id=514A94D9D67F8