«Не хотят говорить депутаты»

 

  

   В публикации от 15 марта 2013 года я просил депутатов сообщить о своем согласии (не согласии) принять участие в телевизионных дебатах.

   До настоящего времени ни глава поселения Романова Т.К., ни депутаты МО «Никольское г.п.»: БЕРДНИКОВ Андрей Иванович, ВОРОНОВА Наталья Львовна, ГУНЯ Виктор Олегович, МАКСИМОВА Елена Николаевна, НИКИФОРОВ Андрей Иванович, ОХРОМИН Александр Николаевич, ПОЛИКАРПОВА Елена Николаевна  не решились обсудить прилюдно (на глазах жителей двух районов области) вопрос передачи прав  выбора главы муниципального образования населению на муниципальных выборах.

Затаились депутаты. Ждут, наверно, что само рассосется. Не рассосется. Всё больше и больше людей подходят ко мне и спрашивают, когда же нам дадут наше законное право выбирать главу? Что я могу ответить?

Сейчас мы оказались в зависимости от воли и желания депутатов. Они пользуются правом, которое им не было дано населением. В очередной раз напоминаю, что право выбирать главу Совету депутатов в 2005 году, и только на переходный период (до 1 января 2009 года), дал ЗАКС Ленинградской области.

Тот областной закон от 30 мая 2005 года N 37-оз давно перестал действовать. А в федеральном законе № 131-ФЗ сказано: «Глава муниципального образования в соответствии с уставом муниципального образования: избирается на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования из своего состава». Заметьте, на первом месте стоит «избирается на муниципальных выборах».

Напоминаю, в действующий Устав норма о выборе главы Советом, введена «в приказном порядке» на основании, уже отменённого, закона Ленинградской области.

Вопрос. По чьей же воле сейчас  в новом Уставе должен быть установлен порядок выбора главы, по воле 8 депутатов или по воле всего населения? Ответ очевиден.

  «Воля» наших  депутатов видна по их «метаниям» в период с 2012 года (когда они были «ЗА») по 31 января 2013 года, когда они поголовно стали «ПРОТИВ».

   А как выявить волю населения? Есть законные и объективные способы – референдум или опрос населения. Но здесь мы вновь натыкаемся на «волю» депутатов, которые не хотят ни опроса, ни референдума, вообще ничего, лишь бы от них отстали. При этом причины странного поведения не объясняются. Мы в замешательстве, может быть, могущественные потусторонние силы орудуют и управляют депутатами. Не иначе дьявол круговертит. Тогда им всем надо к батюшке…

 Но довольно мистики, этого и следовало ожидать. Что они  могут сказать людям с экранов телевизоров?

   Что до 31 января они искренне были «ЗА» права населения Никольского, а после 31-го также искренне стали «ПРОТИВ»? Как объяснить метаморфозу, или как говорил

Б.Н. Ельцин депутатскую «загогулину».

   Вот уж действительно «загогулина». Столь крутые повороты не могли произойти без посторонней помощи или без постороннего влияния (давления) – это очевидно. Раз так, значит сказать правду в телевизионном эфире стыдно, как стыдно сослаться и на придуманную по этому случаю причину или ложное объяснение. Ведь их надуманность  и ложность будут немедленно определены зрителями. А как после этого смотреть в глаза избирателям, ведь, надеюсь, честь и совесть не потеряны.

   Да,  на заседании депутатских комиссий 11 марта 2013 года мне было сказано, что депутаты разработают «Положение о проведении опросов населения» и согласно ему я смогу сам провести этот опрос. О готовности «Положения…», мне обещали сообщить. Задание разработать «Положения…» выдано депутату Никифорову А.И., проект которого он должен был подготовить к 12-13 марта. Сегодня 20 марта, пока нет ни сообщений, ни «Положения…».

Вновь без надежды на отклик:

                         Уважаемые депутаты!

1.      Вы хоть «двумя словами», хоть намеком сообщите, почему  не проявляете заинтересованность обсудить в телевизионной передаче создавшуюся по вашей вине проблему? Поверьте, ваше упорство, и необъяснённое поведение забыты не будут. Само не рассосется!

2.      Прошу поспешить с разработкой и утверждением «Положения…». Вы заверили, что  по нему я успею провести опрос населения до третьих публичных слушаний проекта Устава. А это очень важно, надеюсь, вы понимаете?

3.      Прошу на сайте муниципального образования «Никольское г.п.» и в СМИ сообщить о готовности «Положения…», о дате проведения очередных публичных слушаний, об очередном заседании Совета депутатов с указанием повестки дня с публикацией всех материалов к рассматриваемым вопросам (проекты). Вдруг, по каким либо проектам у населения возникнут вопросы и будут свои предложения.

Жду сообщений.

С уважением, И.В. Безруков

P.S. Уважаемые читатели!

   Может быть, вопрос права выбора глав муниципальных образований  интересует жителей и других поселений или районов? Присоединяйтесь к обсуждению.

   Может, найдутся желающие обсудить проблему в телевизионном эфире? Надеюсь, нам не откажет телеканал «СвирьИнфо».

   Может быть, есть другие проблемы и вопросы? Давайте вместе их озвучим, наметим пути решения и решим всем миром.

   Давно пора у нас быть сильному гражданскому обществу, способному влиять на власть и помогать гражданам, быть главной властью. Только тогда к нашему мнению не только прислушаются депутаты и чиновники, но и с хорошей скоростью начнут исполнять нашу волю.

    Правильно говорят: «Власть должна быть сильной». Только в этой фразе  под «властью», как правило, подразумевают чиновников. А это не правильно, под словом «власть» нужно заставить себя, и заставить наших представителей  в органах местного самоуправления и государственной власти, подразумевать народ, т.е. нас с вами.

  Пишите через социальную сеть «В контакте», через комментарии на сайте http://naschnordwest.ru