«Удовлетворительно?»

 

Как работают органы местного самоуправления, каждый оценивает по-своему. Кто-то считает, что депутаты и муниципальные служащие справляются успешно с поставленными задачами, кто-то немного критикует за незначительные недостатки, а кто-то считает, что они ничего не делают. И у каждого найдутся аргументы для подтверждения их оценки. Можно сказать, что прав каждый. И все-таки, как оценить работу так, чтобы эта оценка была подкреплена не только эмоциональной составляющей, но и подтверждена реальными делами, зафиксированными документально.

А вот с этим дело обстоит не лучшим образом.

На сайте (http://www.monikolsky.ru/Reshen.htm)  МО «Никольское г.п.» есть решение Совета от 28 января 2013 года № 236 «Об утверждении отчета главы муниципального образования «Никольское городское поселение Подпорожского муниципального района Ленинградской области» о проделанной работе  Совета депутатов в 2012 году», также есть решения Совета от того же 28 января  № 233 «О выполнении  плана социально-экономического развития Никольского городского поселения за 2012 год», № 234 «Об утверждении перспективного плана работы Совета депутатов муниципального образования «Никольское городское поселение Подпорожского муниципального района Ленинградской области».

Но я не смог найти  текст того самого отчета главы, который депутаты оценили, признав работу главы удовлетворительной. Да, 31 января глава докладывала части жителей, которые пришли на отчет в актовый зал школы, о своих успехах и не успехах, но ведь и остальная часть населения поселка хочет знать, о чем этот отчет. Ведь не каждый мог прийти 31 января в школу, кто-то работал, кто-то болел, кто-то в отпуске и т.д. Наверно сайт и сделан для полного информирования населения. Не нашел я и публикации отчета в «Никольском вестнике», а неплохо было бы почитать его, сравнить с тем, что на самом деле сделано, с тем, что было доложено на отчете 31 января и  «взвесить», тянет ли на «удовлетворительно» проделанная работа главы. Ведь оценка депутатов, выставленная ими 28 января,  это всего лишь мнение семи из трёх тысяч граждан Никольского. Может быть она объективной? Сомневаюсь.

Одобрив работу администрации по плану социально-экономического развития на 2012 год, депутаты не удосужились даже дать ссылку в своем решении (об одобрении) на решение, которым они утвердили план на 2012 год, не говоря уже о публикации письменного анализа выполнения плана.

Утвердив  «Перспективный план работы Совета депутатов муниципального образования «Никольское городское поселение Подпорожского муниципального района Ленинградской области», депутаты не посчитали нужным опубликовать сам план, или его нет вовсе?

А впрочем, чего удивляться? Как живет поселок, так и работают органы местного самоуправления. Все что сделано на виду. А что не сделано, проверить сложно, потому и проходит оценка работы – «удовлетворительно». А почему бы не «отлично» или «плохо»? Может быть «отлично» совесть не позволяет, а «плохо»…

Твердо можно констатировать лишь факт появления у депутатов абсолютной уверенности в себе в период с 31 января по 6 февраля 2013 года,  которую они демонстрируют с 13 февраля 2013 года, не желая отдать населению законное право выбирать главу поселения на муниципальных выборах, а, также, не желая получить ответ граждан Никольского (путем опроса или референдума) на простой вопрос: «Согласны ли вы выбирать главу Никольского городского поселения прямым голосованием на муниципальных выборах?».

И. Безруков                            18.03.2013 г.