Очередное открытое письмо к депутатам.

 

 

    Уважаемые депутаты МО «Никольское городское поселение»!

Мы вам не давали права решать за нас, как выбирать главу поселения. Это право депутатам первого созыва (2005 год) дали областные депутаты и только на переходный период, который давно закончился.

Считаю необходимым напомнить предысторию появления права у Совета депутатов муниципального образования на выборы главы из своего состава.

  Реализация федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" (закон о МСУ) от 06.10.2003 N 131-ФЗ в Никольском, как и во всей Ленинградской области, началась в 2005 году. Тогда никто не спрашивал население, хочет ли оно выбирать главу на муниципальных выборах.  Пункт 2 части 1 статьи 85 закона № 131-ФЗ предусматривал на переходный период: «… органы государственной власти субъектов Российской Федерации: до 31 мая 2005 года вправе установить законом субъекта Российской Федерации порядок избрания глав вновь образованных муниципальных образований на первый срок их полномочий, а также статус указанной должности в структуре органов местного самоуправления в случае, если структура органов местного самоуправления не определена на местном референдуме (сходе граждан) в соответствии с частью 5 статьи 34 настоящего Федерального закона».

   Областные законодатели, естественно воспользовались этой возможностью и в части 1 статьи 3 закона Ленинградской области от 30 мая 2005 г. № 37-оз "Об органах местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области" предусмотрели: «Глава муниципального образования избирается представительным органом из своего состава. Процедура избрания определяется представительным органом муниципального образования самостоятельно».

Ещё раз повторю, это значит, что никто население и не спросил, но это был переходный период.

  Переходный период давно закончился и норма, по которой населению дается право на выборы главы МО вступила в силу. Что должны сделать депутаты после переходного периода. Понятно, спросить население.

  Я ещё в 2008 году проявил инициативу, как районный депутат, подготовил необходимые документы  и предложил депутатам района пойти на передачу прав выбора главы  населению. Тогда многие депутаты и глава района поддержали эту инициативу. Однако она была раскритикована правительством области. Пришло письмо, где говорилось о том, что порядок выборов главы во всей области должен быть одинаков, т.е. Советом депутатов. И депутаты, как и сейчас в Никольском, отказались от такого шага.

  В сотый раз, считаю необходимым напомнить, что органы местного самоуправления не входят в структуру органов государственной власти, и не должны вмешиваться в их деятельность в рассматриваемом вопросе о выборах главы. Будь то мелкий чиновник или губернатор. В этом вопросе органы МСУ САМОСТОЯТЕЛЬНЫ.

 Но это, как у нас часто бывает, только на бумаге. В действительности же, ещё как вмешиваются. Я считаю, что слабая работа органов МСУ связана, в том числе, и с этим неоправданным и незаконным вмешательством. И послушным механизмом в этой цепи являются как раз местные депутаты.

  Вернемся в настоящее.

  Ещё раз заостряю ваше внимание, потому что вы этого не знали, право выбирать главу поселения Совету дал не народ, а областной ЗАКС, и только на переходный период, который давно кончился. Согласно же Конституции России народ является самой главной властью, не депутаты, не Президент, не Правительства, не ЗАКС, не, тем более глава администрации района, а НАРОД — НАРОД в своем муниципальном образовании. Запомните раз и навсегда. И если к вам обращается народ с просьбой (пока) изменить Устав и дать ему право выбирать самому главу, то дайте ему такое право. Если сомневаетесь в таком желании народа, то проведите опрос всего населения. Выявите намерение большинства и примите соответствующее чаяниям народа решение. Вот это будет правильно и по закону и по совести.

  Господа депутаты, свою очередную позицию не подкрепляйте примерами из жизни своих братьев из неизвестных муниципальных образований, не приводите мнение вами уважаемых граждан, которые сами почему-то не приходят на публичные слушания и не заявляют прилюдно о своей позиции, не унижайте народ, говоря, что он не сможет лучше вас справиться с задачей выбора главы на муниципальных выборах. Будьте скромнее.

  Опрос провести не сложно и вопрос нужно задать простой и понятный, например:   «Согласны ли вы выбирать главу Никольского городского поселения прямым голосованием на муниципальных выборах?». И получить ответ:  «ДА»  или «НЕТ».

  Проще — простого. Или вы боитесь получить большинство ответов «ДА»? Так как, он не совпадает с данной вам кем-то установкой? Скажите честно.

  Вы наверно чувствуете, что процесс набирает обороты, вы своими действиями дискредитируете звание народных избранников, ставите под угрозу свой авторитет представителей народа. Нельзя быть достойным представителем, если ты запросто (в течение 6 дней) меняешь свое мнение на противоположное  вопреки желаниям граждан, при этом допускаешь нарушения своего же Устава и законов.

 Подумайте! А мы посмотрим, стоите ли вы нашего уважения.

И. Безруков                                                6.03.2013