«Технология воровства с советских времён»

 

Завод использовался для обогащения небольшой кучки людей. Начальство могло продавать продукцию за цену, превышающую реальную стоимость. Разница шла им в карман. – из статьи  Оксаны Челышевой  http://grani.ru/blogs/free/entries/212201.html

  Можно с уверенностью сказать, что схемы воровства практикуются ещё с советских времен. Оборонные предприятия были всегда лакомым куском и являлись гораздо успешнее общепромышленных. Военное ведомство никогда не было обижено финансово. Денег хватало на постоянные многодовые и большие откаты.

   Схема могла быть такой.

   МО размещало заказ на предприятии. Этим занимались профильные управления МО. Их специалисты работали в тесном контакте с руководителями оборонных предприятий. Главной задачей «контактов» было согласование такой цены на единицу продукции, которая устраивала стороны с точки зрения предприятия и, естественно, личных интересов контактеров. Кто стоял ещё за «их спинами» известно было только каждому из них. Про МО говорить сложно, а вот о заинтересованных на предприятии можно судить по «так называемым» годовым премиям за реализацию оборонной продукции (читай за молчание), т.е. за те заказы, которые были приняты военной приёмкой и ушли заказчику. Как правило в список таких лиц входили: директор, главный инженер, директор по общим вопросам, главный бухгалтер, начальник планового отдела, иногда руководитель подразделения, непосредственно подготавливающего калькуляцию на продукцию. Премии эти были не малые, например 2% от стоимости продукции за год. Например, в пересчете на современные цены,  мелкое предприятие могла выпускать в год продукции на 640 миллионов рублей. Значит. Этот ограниченный круг перечисленных  приближенных получал 12 800 000 рублей, что в пересчете на душу могло составлять: по 2 миллиона 130 тысяч рублей. Не плохо!

   Как же завышалась себестоимость продукции военного назначения? Схема простая (возможный вариант): плановый отдел получает от директора, через заместителя по экономике, конкретное задание и разрабатывает калькуляцию, вводя в определенные статьи расходов, завышенные показатели. В том числе в заработную плату рабочих, расход материалов, испытания и т.д. Эту калькуляцию «проверял» представитель военного ведомства, давал не принципиальные замечания, и калькуляцию утверждал. Калькуляция проходила проверку в профильном управлении МО, естественно, утверждалась, если соответствовала тем показателям, согласие по которым было достигнуто на встрече «контактеров». Предприятие изготовляло и реализовывало продукцию, получало деньги от МО. Все деньги, в том числе и предназначенные на откат находятся на предприятии. Остается дело техники их получить и поделиться с заинтересованными из МО.

  Процесс упрощался и оттачивался годами, т.к.  на протяжении многих лет предприятия изготавливали одну и ту же продукцию и в одних и тех же объемах.