«По улицам «больных» водили»

 

Власти провели в Москве карнавал с привлечением массовки

СМИ пишут о многочисленных случаях принудительной явки и подкупа тех, кто должен был выступать за запрет усыновления российских детей иностранцами. "Марш в защиту детей" был организован общественным движением "Русские матери", при этом, по словам очевидцев, в колоннах в основном шли люди студенческого или пенсионного возраста. Поводом для акции стала гибель в США трехлетнего Максима Кузьмина.

 Сообщения о предлагаемой в интернете плате за участие в "сиротском марше"поступили на прошлой неделе за пару дней до начала акции.

А к вечеру 2 марта после митинга стало известно о конфузе — как сообщил координатор проекта "Росагит" Вадим Коровин, он в составе группы из 20 человек привел в ОВД "Тверское" бригадира, "не заплатившего им денег за митинг". В ГУМВД с этой историей разбираются, но не исключают версии, что случившееся может быть провокацией.

 Представители некоторых изданий провели собственное расследование, прикинувшись простыми гражданами. Так, корреспондент "Московских новостей" позвонила по номеру в объявлении, где за митинг обещали 600 рублей, и сходила на акцию в колонне "Союза садоводов России". Как утверждает журналистка, большинство митингующих, пришедших к метро Фрунзенская, оказались завсегдатаями "массовок.ру", зарабатывающих на проплаченных акциях.

 Взяв талончики на оплату, "садоводы" отправились на митинг. В автобусах, на которых протестующих везли в центр Москвы, их инструктировал представитель "Союза садоводов России" по имени Дмитрий. Он объяснил, куда и зачем едут собравшиеся — поддерживать Путина против ювенальной юстиции, "выступить против иностранного усыновления и показать американцам". Потом всем раздали листовки с обращением к Путину, которое нужно было подписать, и флаги с эмблемой Союза садоводов.

 Из разговоров в автобусе складывалось впечатление, что для многих участие в массовках — основной источник дохода, пишет МН. Как сообщалось, помимо мнимых "садоводов", на шествии были колонны ЛДПР, экологической партии "Зеленые", движения "Георгиевцы", "Партии пенсионеров России", Союза пенсионеров России, российской партии "Пенсионеров за справедливость" и движения "За справедливость".

 На митинге первой выступила координатор "Русских матерей" Ирина Бергсет, которая ранее обвинила бывшего мужа, гражданина Норвегии Курта Бергсета, в растлении их общего пятилетнего сына. В прошлом году норвежский суд лишил женщину родительских прав. Стоит отметить, что в связи с субботней акцией в Сети растиражировали видео, в котором Бергсет заявляла журналистам, что в Норвегии ее сына одевают "в костюм Путина". "И люди становятся в очередь, чтобы насиловать моего четырехлетнего мальчика", — сказала она, не поясняя, что именно имеет в виду.

YouTube Трейлер

Норвежский суд объявил Ирину Бергсет невменяемой, но она пришлась как раз впору Астахову. Астахову, видимо, становится привычным опираться на не совсем вменямых и алкоголиков.

Выступающие на митинге упоминали нашумевшую историю о гибели Максима Кузьмина, призывали возрождать традиционные ценности и хвалили правительство и Путина за заботу о сиротах.

 По словам журналистки МН, после митинга, как и было обещано, каждому "садоводу" заплатили по 600 рублей — четыре автобуса по 50 человек обошлись организаторам в 120 тысяч.

 На этой же встрече фальшивых "садоводов" оказался и журналист студенческой газеты Gaudeamus Алексей Храпов, который описал произошедшее на сайте издания. Он рассказал, что на одном из форумов набора массовки наткнулся на объявление по набору добровольцев для участия в митинге и отправился к метро Фрунзенская.

 По словам Храпова, собравшиеся понятия не имели, в какой акции им предстоит участвовать. Журналист поведал, что его коллега Кирилл разговорился с "садоводами" в другом автобусе. Люди говорили, что им все равно, за что митинговать, "главное, чтобы денег давали", некоторые высказывали недоверие, что закон будет соблюдаться, многие просто молчали.

 По словам блоггера, когда их привезли к Кропоткинской и началось шествие, организаторы велели "держаться вместе и выполнять команды", иначе не заплатят. Алексей Храпов тоже подтвердил, что после митинга все "садоводы" получили обещанные 600 рублей в обмен на выданный утром номерок.

 Журнал "Большой город" снял и выложил в интернет сюжет, в котором представители городских властей и учебных заведений составляют списки пришедших на митинг.

Газета "Московский комсомолец" пишет о двойном конфузе организаторов акции "В защиту детей". Так, студенты заявили, что им за участие в мероприятии обещали проставить зачеты. А один из участников митинга, не получивший денег от бригадира и явившийся разбираться в полицию, подтвердил, что это не провокация.

 По словам одного из участников массовки, с которым связалась газета, организаторы обещали заплатить им по 600 рублей. 19-летний участник марша Евгений поведал, что все честно "отстояли" митинг, а когда подошли к бригадиру за деньгами, тот стал от них "бегать и отмахиваться" со словами, что платить должен не он. "Я и еще человек 20-30 за ним так 4 часа еще бегали. А потом около 20 человек пошли в ОВД. Но у меня уже сил не хватило, и я поехал домой. Что там происходило, я не знаю", — сказал Дмитрий.

 Координатор проекта "Росагит" Вадим Коровин между тем сообщил, что после прихода возмущенных участников митинга в ОВД "Тверское" неожиданно появились некие люди, которые, видимо, попытались убедить людей забрать заявления. Частично им это удалось — подано было только 10 заявлений. Опросили и затем отпустили на свободу, взяв обещание явиться по первому требованию, и коварного бригадира. Еще как минимум 10 человек давать показания отказались.

Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов рассказал МК о других скандальных заявлениях. По его словам, студенты российских вузов пожаловались, что руководство вузов принуждало их идти на марш, а в случае отказа грозилось применить меры дисциплинарного воздействия. Сигналы поступили из пяти московских вузов, однако конкретные доказательства представили только студенты Московского художественно-промышленного института. Им обещали за участие в митинге поставить зачеты.

  По данным Хромова, студентов иногородних вузов привозили на марш под видом простой прогулки по столице. По данным МК, Союз ректоров Москвы пообещал потребовать объяснений от руководителей столичных вузов.

Политолог Алексей Макаркин заявил, что адресатом прошедшей акции была аудитория, которая голосует за власть. По его словам, эти люди особо не интересуются политикой и ориентируются на информацию, предоставляемую федеральными каналами. "И для этой аудитории подобное — работает. Равно как и законодательные инициативы об ужесточении наказания за оскорбления религиозных чувств или уже принятый закон о борьбе с иностранными агентами", — уверен эксперт.

http://ehorussia.com/new/node/7362