«Нет, и не было ни какой позиции, и ни каких убеждений»

 

  «В случае избрания меня депутатом, одна из первых задач, которую я буду решать, -создание обратной связи с населением:…Власть должна служить народу!», — из предвыборной программы Никольского депутата Виктора Гуни. Виктор Гуня после 31 января 2013 года стал ярким противником передачи права выбора главы народу. Он ни разу не обсуждал эту тему с представителями инициативной группы, он, ни разу не присутствовал на публичных слушаниях. Вот такая «прямая» и «обратная» связи с населением. Вот такое служение народу! О какой позиции можно вести речь?

Муниципальные депутаты  с необыкновенным упорством отстаивают позицию, которая у них появилась в течение 6 дней после одобрения населением прямо противоположной их же позиции, зафиксированной в  распоряжении от 9 января 2013 года № 1.

События развивались так.

  Тихая и незаметная работа Совета депутатов п. Никольский в Подпорожском районе Ленинградской области в июне 2012 года была слегка нарушена инициативой граждан об изменении порядка выборов главы муниципального образования. Обсудив инициативу, депутатами было принято решение отложить её рассмотрение на период «летних каникул», т.е. до осени 2012 года. В декабре того же года инициатива была рассмотрена, а 9 января 2013 года вышло распоряжение главы «О назначении публичных слушаний по проекту Устава…» на 20 января 2013 года. Вместе с распоряжением был опубликован проект Устава, предусматривающий передачу права выбора главы населению на муниципальных выборах. Распоряжение и проект Устава были опубликованы в официальном СМИ.

  Следует отдельно отметить, что ни один депутат, ни глава поселения в период с июня 2012 года нигде, никак  и ни разу не проявились, как противники передачи прав населению.

  20 января состоялись назначенные публичные слушания, на которых был представлен проект нового Устава. Были предложены и одобрены изменения и дополнения к нему, и самое главное, был одобрена норма, согласно которой выборы главы поселения поручаются населению на муниципальных выборах. Ни глава поселения  Романова Т.К., ни глава администрации Щилов А.Е., ни депутат Максимова Е Н., организовавшие публичные слушания  и участвовавшие в них не выказали ни малейших сомнений в правильности и необходимости такого шага. И участвовавшие в слушаниях граждане поселка единогласно поддержали проект Устава.

  Следующим этапом к передаче законных прав населению, было заседание Совета депутатов, назначенное на 13 февраля 2013 года и на котором, планировалось утвердить новый Устав. Об этом, как о примере плодотворной работы Совета депутатов, говорили глава Романова и глава администрации Шилов  на годовом отчете, состоявшемся 31 января 2013 года.

 После годового отчета, на котором присутствовал  глава районной администрации Левин П. и представитель от правительства области,  с депутатами начали твориться странности. В поселке появились слухи о том, что депутаты не хотят передавать полномочия по выбору главы населению, и не будут утверждать ими же предложенный и одобренный на слушаниях  проект Устава. Оказывается,  депутаты 6 февраля в первый раз осознали, что население ещё не доросло до выборов главы. Объявились, ранее молчавшие противники передачи прав населению. Свою позицию они мотивировали просто:

— населению рано доверять выбор главы;

— не одобрят такую инициативу в районе и области, и поселок лишат дополнительных  денежных средств, в которых он нуждается;

— к власти могут прийти люди с криминальным прошлым или попросту «денежные мешки», которым не будет ни какого дела, ни до людей, ни до поселка.

В общем, сыпался разный бред.

   И действительно, 13 февраля поголовно все депутаты отказались утверждать разработанный ими же и одобренный населением проект Устава. В качестве объяснений своей позиции раздавался тот же бред, а также был приведен пример из жизни брата главы поселения, который ей поведал о неудачном  выборе главы населением в каком-то населенном пункте России. Этот пример из жизни брата  тиражировался в разговорах с жителями с целью убедить в пагубности шага по передаче полномочий населению, этот же пример неоднократно был озвучен и на повторных слушаниях (да, 1 марта 2013 года состоялись повторные слушания по проекту Устава, но уже другого, не предполагающего выборы главы населением). Возможно, состоятся и третьи слушания, на то есть веские основания. Но, этим пока не буду утомлять читателей.

  Любому человеку в здравом уме и в трезвой памяти не понять, как у восьми человек (у нас 8 депутатов) в течение 6 дней (с 31 января по 6 февраля 2013 года) могла на 180 градусов поменяться позиция? Поголовно, все депутаты вдруг отказались от своего детища. Какие такие силы могут заставить людей в такой короткий срок отказаться от своей позиции, своих убеждений?   Можно найти информацию о массовом психозе, вызванном  либо какими-то необъяснимыми явлениями природы, либо воздействием на сознание извне, например фантастическим психотропным оружием или ещё чем-то. В Никольском в период с 31 января 2013 года по 6 февраля 2013 года ничего подобного не наблюдалось.  Уж нельзя же считать таким явлением годовой отчет, на котором присутствовали некоторые  извне приглашенные.

  Ответ один. Нет, и не было ни какой позиции, ни каких убеждений. Полное безразличие ко всему и нежелание вникать во что-либо. А вот твердое намерение следовать чьим-то указаниям, страх пойти «против течения»,  боязнь вызвать чей-то гнев – это присутствует в полной мере.

  Авторитет депутатов Никольского, было пошедший осенью 2012 года вверх, резко пошел вниз, и думаю, только чудо сможет исправить эту тенденцию.

И. Безруков