«Полицию под контроль граждан»

 

 

4 марта состоится презентация портала «Открытая полиция»

Комитет гражданских инициатив проводит презентацию портала «Открытая полиция». Мероприятие состоится в ММПЦ РИА Новости (г. Москва, Зубовский бульвар, 4, Дальний зал). 

Разработанный Иваном Бегтиным, членом КГИ, портал будет одним из инструментов контроля общества за органами правопорядка. В ходе мероприятия будут представлены результаты анализа ключевых концептуальных и нормативных документов: более 200 официальных сайтов МВД, а также международных и общественных проектов и инициатив по повышению открытости полиции.

 

С презентацией портала «Открытая полиция» начнется дискуссия о необходимости выработки новой концепции реформы российской полиции. 

В мероприятии примут участие: 

·         Алексей Кудрин, Председатель Комитета гражданских инициатив;

·         Иван Бегтин, член Комитета гражданских инициатив, директор некоммерческого партнерства «Информационная культура». 

Адрес: г. Москва, Зубовский бульвар, 4, Дальний зал. Сбор гостей в 12.30. Аккредитация заканчивается за час до начала мероприятия: Долгих Елена, тел: +7 (926) 230-8009, dolgikh@public.ru

Справка о проекте

Портал «Открытая полиция» создан в целях мониторинга открытости правоохранительных органов и полиции в частности. Проект нацелен на: 

·         распространение идей и принципов открытости полиции; 

·         сбор предложений от граждан по реформе полиции; 

·         публикацию открытых данных о деятельности полиции; 

·         вовлечение разработчиков к созданию общественных проектов на базе открытых данных полиции. 

Текущая версия портала является результатом анализа открытости органов полиции проведенном в прошлом году, когда были проанализированы: 

·         более 300 официальных сайтов МВД; 

·         информация о МВД России с официальных Интернет-ресурсов Росстата, Минфина, Казначейства и Минэкономразвития;

·         нормативно-правовые документы по открытости полиции в России и в других странах;

·         общественные и государственные проекты, ориентированные на открытость полиции и иных органов государственной власти;

·         международный опыт открытости правоохранительных органов. 

На основании полученной информации были сделаны следующие выводы: 

·         очевидны серьезные усилия государства в доступности информации по ряду направлений открытости и прозрачности полиции, особенно в сферах, связанных с другими органами власти; присутствует сильная государственная воля по обеспечению доступности информации. 

·         Активная позиция ряда органов власти в обеспечении открытости: стремление к публичности в ряде управлений и отделений полиции показывает, что внутри полиции также есть заинтересованность в большей открытости и взаимодействии с гражданами. 

·         Работа по фрагментарной автоматизации процессов открытости полиции: обновление официального сайта МВД России и сайтов управлений привело к унифицированному представлению информации на официальных сайтах полиции и, как следствие, фрагментарной открытости органов власти. 

·         Присутствует дефицит статистики и публичности на муниципальном уровне: лишь в ряде крупных городов и муниципальных районах у отделений полиции существуют собственные сайты. Большинство сайтов никак не регламентировано, не входят в общую структуру МВД, располагаются на собственных доменах. Муниципальная криминальная статистика отсутствует в публичном доступе. 

Проект «Открытая полиция» – это публичная позиция Комитета гражданских инициатив по необходимости реализации принципов открытости в деятельности всех органов власти включая те, которые считаются силовыми. 

Проект соответствует и позиции государства в вопросах открытости. Разработчики проекта нацелены на вовлечение граждан в данный проект.

http://komitetgi.ru/news/events/396/#.UTMkJTB4PCc