«Лучше поздно, чем промолчать»

 

Еще двое судей Конституционного суда Юрий Данилов и Сергей Казанцев высказали особое, критическое, мнение по поводу решения суда о признании закона о митингах конституционным. Особые мнения приведены в обновленном тексте решения КС, размещенном на сайте суда.

Данилов полагает, что процедурные нарушения, допущенные во время голосования в Думе по скандальному законопроекту, не позволяют признать в итоге принятый документ законным.

Он указывает на три главных нарушения. Предмет законопроекта находится в совместном ведении РФ и регионов, однако последним не дали возможности с ним ознакомиться, из-за чего были попраны "принципы российского федерализма".

Также Данилов отмечает, что между первым и вторым чтениями в Госдуме текст законопроекта претерпел изменения, превосходящие разрешенный регламентом нижней палаты и федеральными законами.

 

Наконец, были нарушены права депутатов, сопротивлявшихся принятию законопроекта, указывает Данилов. "Итальянская забастовка", устроенная "эсерами" во время второго чтения, имела право быть, отмечает судья. Но депутатам протестовать законными методами не дали.

Напомним, Илья Пономарев и Дмитрий Гудков в ходе обсуждения декламировали вслух каждую из многочисленных поправок вместо того, чтобы огласить пакетом. В пику им разрешенное время выступления сократили с положенных трех минут до 30 секунд, в результате чего были нарушены гарантии деятельности депутатов, считает Данилов.

Судья заявил, что каждое из перечисленных им нарушений достаточно для признания закона о митингах неконституционным.

Сергей Казанцев, в свою очередь, ряд положений закона считает чрезмерными.

"Процедура согласования, как показывает практика, редко заканчивается в разумные сроки. Нередко она затягивается вплоть до последнего дня перед проведением мероприятий. И в таком случае эта норма запрещает агитацию в течение всего времени подготовки к мероприятию… Запрету могла бы подлежать только заведомо ложная информация о месте и времени", — приводит он пример.

Если же рассматривать вывод судьи о законе в целом, то он согласен с коллегой: при принятии законопроекта были допущены грубые нарушения, документ "не направлялся субъектам ни на одной из стадий законодательного процесса".

Напомним, 25 февраля судья Конституционного суда Владимир Ярославцевтакже выступил с критикой закона о митингах

и заявил, что "скоростное" принятие "произвольных и бессистемных поправок" в закон о митингах противоречит нормам Конституции и что Конституционному суду следовало полностью отменить их.

Ранее, 14 февраля, Конституционный суд в целом одобрил ужесточение закона о митингах, но признал неправомерным увеличение штрафов за участие в несогласованных акциях.

http://www.kasparov.ru/material.php?id=51308E1B24BF2