«Шаг вперед, шаг назад – стабильность? Застой!»

                                                                  Открытое письмо

     В Совете депутатов Никольского по инициативе граждан  подготовили новый проект Устава поселка. Были назначены публичные слушания по проекту. На обсуждение был предложен только один вариант выбора главы поселка – всеобщим голосованием на муниципальных выборах.

 

На публичных слушаниях 20 января 2013 года состоялось обсуждение проекта. Предложение выбирать главу населением, было ободрено. В обсуждении, в том числе, участвовали глава поселка Т.К. Романова, депутат Е.Н. Максимова, и.о. главы администрации А.И. Шилов и начальник сектора администрации Т.И. Масленникова. Никто не был «ПРОТИВ».

Шестеро из восьми депутатов не пришли на слушания и не поинтересовались мнением граждан, это:

Бердников А.И.,  Воронова Н.Л.Гуня В.И., Охромин А.Н., Никифоров А.И.Поликарпова Е.Н.

    31 января 2013 года на отчете за 2012 год Т.К. Романова сообщила всем об одобренном на слушаниях предложении выбирать главу на муниципальных выборах. Никто не был «ПРОТИВ»  передачи такого права населению. На отчете, как и на слушаниях, не было депутатов, кроме Охромина А.Н.

Зато на Совет депутатов 13 февраля 2013 года пришли все. После публичных слушаний и отчета они дважды обсуждали новый проект Устава, созданный в Совете, и пришли к выводу: рано ещё населению доверять выборы главы, они сами с успехом это сделают и лучше населения.

Возможно, наши депутаты уподобились депутату Государственной Думы от «Единой России» И. Костунову, который заявил на всю страну: «самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина». Вот так! Стал депутатом и сразу ума палата.

Горячо «ПРОТИВ» передачи прав населению выступали: Гуня В.О., Охромин А.Н. Их поддержали Бердников А.И. и Воронова Н.Л. Остальные депутаты молча слушали, за исключением Тамары Клавдиевны Романовой, которая одобрила новый проект Устава, прошедший публичные слушания, но как глава и председатель Совета вынуждена была озвучить мнение большинства депутатов. В итоге, депутаты отказались передавать право выбора главы посёлка населению.

Дав «задний ход», депутаты лишили население поселка права выбирать самим главу ещё, как минимум на 6 лет, до 2019 года, а может и до 2024 года. Не только вам, нынешним избирателям, но возможно, и вашим детям и внукам не видать такого законного права. Один из депутатов на это заявил на Совете, что все его дети и внуки уехали из Никольского. Значит дети и внуки других жителей не в счет, его уехали, ну и трава не расти? Хорош подход!

Депутаты отвергли предложенный их же Советом и прошедший слушания проект, а приняли, не предлагавшийся на слушания и, естественно, не прошедший их.

Теперь жителям вновь на публичные слушания предложен другой проект Устава, не дающий вам (жителям) права избирать главу на муниципальных выборах. Так решили депутаты.

Я не поверю, что депутаты не знали о существовании первого варианта Устава. Они с легкостью могли не допустить его на публичные слушания 20 января 2013 года. Однако не сделали этого. И только после публичных слушаний, одобрения проекта, после информирования населения на отчете 31 января о намерении передать право выбора ему, произошла метаморфоза. Вдруг появились ярые противники расширения прав населения (перечислены выше).

 

Ничто не происходит просто так. В данном случае очевидно влияние на депутатов извне. Об остальном можно догадаться. Получается, что рано мы заговорили об их самостоятельности и непредвзятости после известных событий 2012 года.

 

  Все произошедшее обязывает обратиться к депутатам и жителям Никольского:

Уважаемые депутаты МО «Никольское городское поселение»!

Оглянитесь вокруг, почитайте Конституцию. Вспомните, что народ является единственной властью в России, народ выбирает Президента, страна возвращается к выборам народом губернаторов. Прошло уже почти 10 лет с принятия закона о местном самоуправлении, а депутаты до сих пор не решаются пойти навстречу населению. С таким подходом не будет развития гражданского общества. Вы тормозите прогресс. Вы не даете людям хоть чуточку почувствовать себя хозяевами на своей земле, в своём поселке, почувствовать, что от них хоть что-то зависит.

И это право не является единственным и самым главным. Это только необходимый шаг, на пути к нормальному обществу, в котором главным будет человек, а не власть. В котором действующая власть перестанет управлять нами только путём запретов, коих за последнее время наплодили уйму, надо и не надо, а так, на всякий случай, чтобы высокопоставленным чиновникам жилось спокойней.

Будьте ближе к народу. Вспомните, что вы избраны для народа, а не он существует для вас.

Лучшим выходом было бы утверждение Устава в том виде, в котором он был представлен на публичные слушания 20 января 2013 года и был одобрен гражданами.

                                        — — —

Уважаемые жители Никольского!

Новые публичные слушания назначены

на 1 марта 2013 года в 18=00 в актовом зале Никольской школы.

Примите самое активное участие в мероприятии.

Выскажитесь «ПРОТИВ» нового проекта Устава, отказывающего вам в законном  праве выбора главы.

Проявите свой голос. Чем больше будет Вас на публичных слушаниях, тем весомее будет Ваш голос.

Все на публичные слушания по проекту Устава! Добьёмся права выбора главы населением на муниципальных выборах 

с 2014 года!

От вас многое зависит. И вы многое можете решить, если этого захотите, если не будете пассивными наблюдателями. Нельзя «плыть по течению» и ждать, что кто-то за вас вам что-то сделает хорошее и нужное. Свои права нужно требовать и завоёвывать. Пока такова реальность.

Заявите о себе 1 марта 2013 года в 18=00 в актовом зале Никольской школы!

                                                                                         И.В. Безруков

Узнать подробнее о проблеме, можно здесь:

http://naschnordwest.ru/leningradskaya-oblast/

http://naschnordwest.ru/2012/06/22/grazhdanskie-iniciativy/

http://naschnordwest.ru/2013/02/04/otkrytoe-pismo/

http://naschnordwest.ru/2013/02/11/strasti-po-ustavu/

http://naschnordwest.ru/2013/02/13/podraznili-naselenie-i-na-popyatnuyu/