«Подразнили население, и на попятную»

 

Состоялось заседание Совета депутатов п. Никольский Подпорожского района. Рассмотрели проект нового Устава.

    Это «счастье» населению Никольского должно было свалиться по предложению Совета депутатов (именно Совет разработал такой проект Устава по предложению инициативной группы граждан) с осени 2014 года.

   20 января 2013 года прошли публичные слушания, на которых население одобрило проект. Проект, который предполагал выбирать  главу  муниципального образования избирателями на муниципальных выборах (других вариантов не было).  

    Кстати, на публичные слушания пришли только 2 депутата: Тамара Клавдиевна Романова — глава поселения и Максимова Елена Николаевна – библиотекарь Никольской библиотеки, член комиссии по социальным вопросам   Остальные депутаты не посчитали возможным принять участие в них, а это:

Бердников Андрей Иванович – работник ООО "Свирь Тимбер"  член комиссии по вопросам ЖКХ, благоустройству и тарифам; член комиссии по законности, регламенту, правопорядку и безопасности;

Воронова Наталья Львовна – учитель Никольской школы, член комиссии по вопросам ЖКХ, благоустройству и тарифам; член комиссии по законности, регламенту, правопорядку и безопасности;          

Гуня Виктор Олегович – директор по качеству ОАО «Подпорожский механический завод», председатель комиссии по социальным вопросам;

Охромин Александр Николаевич – председатель комиссии по вопросам ЖКХ, благоустройству и тарифам;

Никифоров Андрей Иванович —  Директор ОАО «Подпорожский порт», председатель комиссии по законности, регламенту, правопорядку и безопасности; член комиссии по бюджету, налогам и сборам;       

Поликарпова Елена Николаевна – Директор Никольской школы, член комиссии по социальным вопросам

 

   Видимо кто-то не имел на это времени, кто-то не счел нужным послушать мнение жителей поселка. 

 

  Рассмотрение вопроса о новом Уставе началось с выступления главы поселения Тамары Клавдиевны¸ которая подробно и доходчиво объяснила позицию депутатов. Они оказывается уже дважды, после публичных слушаний, бурно обсуждали новый проект Устава. (Вот только остаётся загадкой, почему же они не обсуждали этот проект до публичных слушаний и на самих слушаниях?)

   И каждый раз они приходили к выводу, что поспешили с его разработкой в таком виде. Не «созрело» ещё население, велика вероятность того, что выберет оно не того, или «злые силы» предложат большое количество кандидатов, один из которых пройдет во второй тур, а нужный кандидат, поддерживаемый бОльшинством населения, возьмет и снимет свою кандидатуру на последнем этапе. И останется население с мерзавцем, за которого проголосовало меньшинство. И ничего с этим сделать будет нельзя. Поселок будет ввергнут в упадок, остановятся жизнь, и так не работающие градообразующие предприятия прекратят свою работу, и наступит, ну если не смерть, то, что-то подобное.

   В общем, апокалипсис из-за неразумного населения и злых сил, вовсю желающих погибели поселка и его населения.

   Только не объяснили депутаты, чем привлекателен поселок для «злых сил». Вроде у нас не добывают нефть, нет месторождений газа и золота, лес в Ленинградской области давно прибран к рукам (знаем чьим), а что ещё может привлекать в России с сырьевой экономикой, да еще в поселке с «загнувшимися» предприятиями, руководителями которых, кстати, были члены известной «Единой России»? Не будем пальцем показывать.

   Вопрос остается открытым.

   Но вернемся на грешную землю от разумных, осторожных и «заботящихся о нашем же благе» депутатов.

   Отказывая в доверии населению, которое в 2009 году оказало им (депутатам) доверие, они лишают ВАС (население) законного права, права, которое гарантировано ВАМ Конституцией и федеральными законами.

   Они считают, что никто, кроме них (депутатов), на данном этапе развития России, не может противостоять силам зла, которые таятся в вышестоящих органах местного самоуправления (справедливости ради нужно сказать, что нет вышестоящих органов МСУ, они все равны, и никто ни кому не подчиняется, в том числе поселения району), органов государственной власти, которые также по закону не имеют возможности прямого воздействия на муниципалитеты.

   Да и нет ни каких «злых сил» там. Адекватные люди в районе и в органах государственной власти прекрасно понимают, что избирать населением глав — это законное право, что не «сахар» работать главами в муниципалитетах с нищенскими бюджетами. И никому не нужны мы, кроме как самим себе.

   Так почему нам-населению, нами же избранные депутаты, отказывают в этом праве? Чудеса, да и только.

   Есть выражение: «Мы сами творцы своего счастья». Вот только слово счастье нужно поставить в кавычки. Выбираем депутатов в Государственную Думу, получаем компанию, печатающую, как бешеный принтер, антинародные законы, законы, лишающие нас  конституционных прав. Выбирает региональных депутатов получаем тоже, нечто подобное. Выбираем местных депутатов, получаем «заботу», о которой их не просит никто.

    Так может быть всё-таки взять власть в свои руки, как то предусматривает статья третья Конституции России?

    Я сделал на Совете депутатов все, что мог, но достучаться до их разума и сердец не смог, за исключением двоих (не буду называть имена этих женщин). Большинство же депутатов молча слушало и не выдало практически, ни каких комментариев, за исключением мужчины, у которого внуки и дети здесь не живут, и одной женщины, которая напомнила, что уже все решено, и стоит ли дальше меня слушать.

    Для большей ясности привожу текст своего выступления:

«Закон о местном самоуправлении работает уже 10 лет. 10 лет нам не дают права выбирать глав своих поселений. Кто не дает? Да, мы сами. Руками тех депутатов, которых выбираем.

Наконец-то в Никольском нашлись ответственные и смелые люди, сделали проект Устава. Население может получить свое законное право от тех, кого оно выбрало депутатами в 2009 году. Считаю, что оказать доверие населению за оказанное ранее доверие вам — это честный и благородный поступок. Конечно, если вы доверяете населению Никольского и его уважаете. Я надеюсь, что это так.

Я спрашивал жителей поселка, как они относятся к такому порядку выбора главы. Все «ЗА». Ни одного «против».  А вы спрашивали?  Кто-нибудь  из вас поинтересовался мнением жителей? Были ли такие, кто сказал, что нет, не нужно нам такое право, мы ещё не доросли до этого, решайте сами, наша хата с краю?

В одной из групп в контакте запущен опрос на эту тему, все «ЗА» выборы глав населением, ни одного против.

Это говорит о многом. Населению нужны реальные механизмы воздействия на власть, оно должно почувствовать себя полноценной частью общества, от голоса которой что-то зависит.

Почему явка на выборы низкая, почему большая часть населения игнорирует их? А потому, что народ понял, что от его мнения ничего не зависит. Так начинать укреплять самосознание и уверенность в себе нужно с муниципальных выборов, в том числе и с выборов глав. К избранному главе население будет относиться совсем по-другому, да и главе с поддержкой населения будет легче.

Вот некоторые говорят, подсунут каких-нибудь не хороших кандидатов, и выберут какого-нибудь проходимца. Не думайте плохо о народе, он далеко не глупый, и не хуже вас разбирается в людях. Вот вас-то выбрал народ. Или он сделала не правильный выбор? А разобраться народу с кандидатами поможем мы с вами, все вместе.

Избирательный процесс нельзя пускать на самотек, серьезную роль в нем должны сыграть вы и активные жители поселка. Мы должны подбирать и выдвигать кандидатов известных и достойных, тогда ни какой кандидат-проходимец  со стороны не пройдет. Это не простая и ответственная работа, но усилия ваши и наши не будут напрасны, будьте уверены. И никто не сделает эту работу лучше нас.

Не надо бояться чего-то нового, тем более  что это новое, почему-то забытое старое. Ведь нам дано такое право уже 10 лет. Задумайтесь, это срок!

Оставить все, так как было, ещё как минимум на 6 лет, непростительная трата времени. За это время у многих из вас дети станут избирателями, а у некоторых и внуки. Почему мы должны себя и своих детей  лишать законного права?

Время уходит безвозвратно, и тем самым мы тормозим развитие всего гражданского общества. А без развитого гражданского общества невозможно построить демократическое, правовое, справедливое государство, нужное нам, нашим детям и нашим внукам. Без развитого общества невозможно сделать достойной жизнь людей. А такую жизнь мы построить должны сами, не дожидаясь, что все решат  там, сверху.

Не решат! Пока мы молчим, они решают другие задачи и обустраивают свою жизнь. Надеюсь это всем понятно или нужно пояснить?

Только проявляя самостоятельность с опорой на мнение большинство населения мы сможем влиять на власть. Конечно, было бы проще, если бы все муниципальные образования района пошли на этот шаг. А лучше бы вся страна. Тогда все решилось бы в одночасье. Но, увы, многие ждут примеров, да и страна наша очень велика, чтобы решить все одним махом и бескровно.

 Для расширения влияния нужен прецедент проявления самостоятельности и ВАМ выпала такая возможность. Не упустите её. За этими событиями, связанными с нашим Уставом, следят и не только в Подпорожском районе. Если мы покажем пример, а пример, как известно, заразителен.

 То за нами потянуться другие. Я уже говорил с некоторыми депутатами Подпорожья. Они готовы поддержать нас и проявить такую же инициативу по изменению Устава. У них ещё есть время до осени 2014 года. А мы им поможем и примером и дружеским советом.

Надеюсь, что вы примете правильное решение и утвердите новый Устав. Окажете доверие населению. Ведь люди нашего поселка в части образованности  и  интеллектуального развития были  всегда далеко  не на последнем месте в районе.

Очень многие из них работали на одном из самых сложных производств – на Свирской верфи. И хорошо понимают ситуацию. Они же и оценят ваш поступок по достоинству, как оценили твердость и решимость при назначении и.о. главы администрации осенью прошлого года.

Ваше решение очень кстати впишется в последние инициативы власти о возврате выборов губернаторов.

Так что вас никто не сможет упрекнуть  в действиях против власти. Да и о каком противодействии может идти речь? Мы действуем строго по закону».

————————————————————————————————————

   После этого было практически единогласное голосование «ЗА» отказ населению в его праве на выборы главы муниципалитета на муниципальных выборах. Я не видел только, как проголосовала одна из женщин – депутат, она была занята написанием протокола.

   Вот такая история.

   Однако она не заканчивается,  депутаты не учли. Что на публичные слушания они выносили одну редакцию Устава, которую и обсудили на слушаниях жители Никольского. А вот тот Устав, который они утвердили, никто не выносил на публичные слушания, а это обязательное условие для таких документов. Если решение об утверждении Устава в редакции, не прошедшей публичные слушания будет подписано главой поселения – Тамарой Клавдиевной Романовой, то Совет депутатов, возможно, ждут судебные разбирательства за неисполнение требований законодательства. Ну, а что остается делать?

    Я также сделал предложение Совету депутатов инициировать референдум с целью выяснения мнения населения относительно вопроса выборов главы. Похоже, что депутатам эта затея также не понравилась. Что ж, у нас (у населения) остается в запасе ещё и этот механизм влияния после сбора необходимого количества подписей. Если они и его отвергнут, следует сделать переоценку правильности выбора депутатов в 2009 году и не допустить такую ошибку в 2014-м. Ошибку, возможно, стоящую населению реализации одного из важнейшего права, права на свободные и всеобщие выборы главы муниципального образования.

И. Безруков

«Подразнили население, и на попятную»: 2 комментария

Комментарии запрещены.