«Нищие и послушные»

 

Муниципалитетам не хватает 2 триллионов рублей.

Что важнее для путинской власти, самостоятельные и сильные муниципалитеты, или Олимпиада в Сочи? Вопрос вполне корректен. И ответ на него известен.

И что важнее для народа России? Уверен, ответ также известен.

Для муниципалитетов (т.е. для всех ЛЮДЕЙ России) не хватает 2 триллиона, а вот на олимпиаду уже нашли 1,526 триллиона, из них большую часть разворовали, и найдут ещё 0,474 триллиона для тех же целей. Всё для «пускания пыли в глаза», раскручивания коррупции и удовлетворения амбиций малой, но могущественной части населения ненавидящей остальную часть. Остается открытым вопрос: «Что делать той, остающейся части населения?»

И. Безруков

По информации  http://oreol-info.ru, в минувшую пятницу в Государственной Думе состоялось первое в этом году заседание Совета по местному самоуправлению, созданного 7 февраля при Председателе Госдумы РФ Сергее Нарышкине. В работе Совета принял участие глава администрации Тихвинского района Константин Полнов.

На повестку дня был вынесен крайне актуальный для муниципалитетов вопрос, о необходимости решения которого давно говорят на всех уровнях власти – «Формирование экономической основы местного самоуправления: существующие возможности и необходимые изменения законодательства». Как отметил в своем докладе заместитель председателя Совета, член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко, являющийся также председателем Всероссийского Совета местного самоуправления, муниципальные власти не справляются сегодня с возложенными на них полномочиями в силу их необеспеченности деньгами. Причем с каждым годом полномочий становится все больше, средств же на их исполнение в местных бюджетах не прибавляется. А путину и медведеву с едроссами и «фронтовиками» на протяжении 10 лет (с даты принятия закона о местном самоуправлении) ноть бы хны.

Васе эти 10 лет пути решения проблемы прорабатывает созданная при Правительстве РФ рабочая группа, в которую входят представители министерств финансов и регионального развития, муниципальных органов власти. А воз и ныне там. «Специалисты» определили, что для эффективного исполнения полномочий муниципалитетам в масштабах страны требуется около 2 триллионов рублей. Три четверти этой суммы органы местного самоуправления могут получить, в основном, за счет перераспределения налогов на малый и средний бизнес. Остальные средства – внутренние резервы, которые, по мнению экспертов, можно изыскать на региональном и местном уровне.

Как сообщает http://oreol-info.ru, «первые шаги по улучшению финансового положения муниципальных органов власти уже сделаны. В этом году они получат дополнительно 67 млрд рублей за счет перераспределения налогов и акцизов, в 2014 году эта сумма должна вырасти до 190 млрд рублей. Есть понимание и того, что для решения задачи на федеральном уровне требуется разработка концепции комплексного социально-экономического развития местного самоуправления – этот документ будет подготовлен в Госдуме РФ».

Давно известно, что борьба с трудностями создаваемыми самой властью – это наше любимое занятие. Ещё в 2011 году бюджеты муниципалитетов в Подпорожском районе Ленинградской области были уменьшены чуть ли не наполовину.

Ленинградскую область в Совете по местному самоуправлению в настоящее время представляют губернатор Александр Дрозденко, глава администрации Тихвинского района Константин Полнов и глава администрации Кингисеппского района Виктор Гешеле.

По материалу, размещенному на: http://oreol-info.ru/item/municipalitetam-ne-xvataet-2-trillionov-rubleie.html