«Страсти по Уставу»

 

  

 

  Все ближе 13 февраля, день, когда депутаты Никольского рассмотрят проект нового Устава.

   Страсти накаляются. Позавчера сообщили о секретных переговорах между депутатами, сегодня о дебатах между ними.  Среди них появились сомневающиеся в правильности шага по передаче прав выбора главы поселения избирателям на муниципальных выборах.

   Кто- то вносит смуту в депутатский корпус, сводя на нет, решимость некоторых из них голосовать за новый Устав. Что ж, этого следовало ожидать.

  Как и говорилось раньше, депутаты – бюджетники сильно зависимы от органов местного самоуправления района и органов государственной власти, зависят финансово и карьерно. Ведь разделаться с неугодными в нашей стране не представляет труда, а вот добиться справедливости тяжелый труд и часто напрасный. Система работает жестко и безжалостно и говорить о торжестве закона и норм Конституции не приходится вовсе, если не дай бог, ты поступил по совести и закону, но не угодно власти.

   Есть только два варианта действий: поступать по совести и в интересах народа, но быть готовым к неприятным контактам с властными чиновниками и потерям, или склонить голову и поступать так, как скажут, в  том числе и не в интересах населения. Это борьба. Слабым и трусливым здесь нет места, как впрочем, не должно быть места и в представительных органах местного самоуправления.

   Какие аргументы приводят смутьяны? Все очень просто. Учитывая, что бюджет поселка нищенский и прожить не удастся без вливаний из района и области, они пророчат немедленный отказ  властей оказывать финансовую помощь. Это не будут прямые указания типа «шиш вам», «отказать самостоятельным» и т.п. Нет, будут устные указания чиновникам средней руки и мелким: «притормозить», «придраться», «найти законный повод для отказа» и т.д. Арсенал вполне «законных» методов велик, наш чиновник  очень даже сообразителен, когда дело касается «прогиба» перед начальством. К примеру, нужно отремонтировать дорогу, будет заявка, заявку примут наверху, нет, не откажут, а вот денежки в поселковый бюджет не придут. И обвинят в этом местную администрацию, мол, не вовремя представили документы, не полный пакет документов, запятая поставлена не в том месте… Это не мои выдумки, это сказал человек работавший в этой гнилой системе власти.

   Надеюсь, вы поняли, с чем и с кем  мы имеем дело? А имеем дело мы часто отнюдь не с друзьями, скорее наоборот.

   Эти «друзья» никогда по своей воле не пойдут нам навстречу. У них другие задачи – сохранить себя во власти и подзаработать на этом.

   Что нам остаётся? Только бороться. Бороться всеми доступными законными методами.

   Борьба за новый Устав и право самим выбирать главу это один и не самый трудный участок. И в этой борьбе нашими союзниками должны, обязаны быть депутаты, которых мы выбрали в 2009 году. Также надо понимать, что во власти больше друзей, чем наоборот, тем не менее, нужно привыкнуть к мысли, что наши законные права нам так просто не отдадут. А вот если не будем бороться, отберут последние. 

   У нас уже фактически отобрали право на референдум и свободные выборы; отбирают право  на достойную жизнь и свободное развитие человека; у нас размыто  понятие разделения властей на законодательную, исполнительную  и судебную, главную роль в системе играет исполнительная власть; местное самоуправление унижено и «опущено» ниже некуда, только что упоминал нищенский бюджет; общественные объединения не равны перед законом, общественные организации, финансируемые из вне, обозваны «иностранными агентами»; мы не равны перед законом и судом, богатеям и «высоким» чиновникам можно нарушать законы, воровать безнаказанно, если они лояльны власти и питают коррупционеров; нам ограничивают наше конституционное право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование; продолжать можно долго.

   Чтобы этот список незаконных ограничений и ущемлений наших прав не рос, а уменьшался нужно бороться. Бороться с теми, кто инициирует и кто отбирает эти права. «Герои» известны.

  Мне говорят, вот если бы во всех поселениях района депутаты изменили уставы и отдали право выбирать глав населению, было бы другое дело. Конечно, ещё лучше было бы, если вся страна встала против узурпаторов, тогда все решилось бы в один день. Увы, кому-то надо начинать первым. Остальные подтянутся. Нужно показать пример.

  И что плохого в том, что главу будет выбирать народ? Это что шаг против районных органов местного самоуправления, это шаг против органов государственной власти? Конечно, нет! Это законное наше право. Никто не собирается в связи с этим конфликтовать с властью и устраивать конфронтацию.

  Мне говорят, пока ещё рано народу доверять такое важное дело, нужно его подготовить, ну а потом… А потом, «суп с котом». Сложа руки, не дождемся мы осознания народом своего права на свободу, а вот с такой политикой дождаться «вил и топоров» можем.

Не нужно считать себя умнее народа, он разберется во всем, дайте только ему такую возможность. Может быть с ошибками, с падениями, но разберется. А уж когда разберется и почувствует в себе силу власти (единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ –  статья 3 Конституции РФ) и право вершить свою судьбу самостоятельно, ни какие политиканы и вертикали власти не свернут его с пути свободы и демократизации.

  Уважаемые депутаты МО «Никольское г.п.», возьмите на себя ответственность, отдайте народу его право выбора. Проголосуйте 13 февраля «ЗА» принятие нового Устава, позволяющего избирать главу поселения на муниципальных выборах. Главный шаг вы уже сделали, разработав проект Нового Устава. Об этом знают многие, в том числе и за пределами Никольского и Подпорожского района.

   В одной из социальных групп (http://vk.com/cgv_volkhov) организовано голосование, пока проголосовавших не много, но все 100% «ЗА» прямые выборы глав МО. Примите и вы участие в голосовании, выразите свое отношение к этому.

И. Безруков   11.02.2013

 

«Страсти по Уставу»: 1 комментарий

Комментарии запрещены.