«Идите с аллахом»

 

Без религии человек — это уже не человек, а чудовище.

Их не нужно ни притеснять, ни кормить. Их нужно — отпустить. Дать им их свободу. И поставить жесткую границу.

ДАНИИЛ ТУРОВСКИЙ расспросил молодых чеченцев, жителей Грозного, о Кадырове, Путине, фотографиях с оружием и о лозунге «Хватит кормить Кавказ»


Хайруллах ХАИДОВ

Возраст: 25 лет

Группы «ВКонтакте»: «Думай и Богатей», «Секреты успеха великих людей», «Чисто ВайЮмор», «ФК Терек Грозный», «Кадыров Рамзан Ахматович», «Интересное об Исламе и мусульманах», Forbes.ru

Песни, добавленные в аудиозаписи «ВКонтакте»:
Ахмадик Джаватханов — You Came to Me (нашид)
Lady Gaga — Bad Romance
Али — чеченцы есть
Имам Алимсултанов — Вайнах
Лиза Умарова — Наше время еще не пришло (ВАЙНАХИ)
l جليــــــــل l — Прекрасный АЗАН, машАЛЛАХ!
Дикая Лезгинка — Чечня-Даймокх (Аааауууаааа!!! Наша Тема)
Сура 2, аль-Бакъара — аяты 1—9

В Чечне много нытиков, которые недовольны тем, что у Рамзана дорогие машины, а люди голодают. По мне, лучше стремиться к такому, чем завидовать. Рамзан преступно правит? Правозащитникам всяким всегда где-то мерещится нарушение прав. Это их хлеб! Не могут же они сидеть без работы. Где-то нужно делать результат, а Чечня и Рамзан для них хороший вариант. А люди все им поверят, потому что клеймо, которое повесили на Чечню, еще долго придется снимать.

К руководству есть вопросы, как к руководству любого государства у любого народа будут вопросы, каким бы это руководство идеальным ни было. Так что мои вопросы оставлю при себе. Лучше стало? Конечно, стало лучше. Точно лучше, чем сидеть в подвалах, укрываясь от бомбежек под керосиновой лампой. Никогда не забыть войну. Как неделями сидели в подвалах, ели только консервы и соленья бабушки при свечах, ощущая каждую минуту, каждый свист миномета, думая, что он летит прямо в ваш дом. Ужасно противный этот звук истребителей. Помню, как дедушка умирал на руках. Помню, как похоронил восемь родных мне людей. Помню, как меня с братом избивали во время зачисток, мне было тогда 13, а брату 16. Хочется все это забыть, но это невозможно. Этих людей погладить по голове нет желания, но это ведь делали наемники-контрактники, а не молодые нормальные солдаты. Никогда не забуду одного солдата, ему было лет восемнадцать-девятнадцать с виду. Так он, как увидел бабушкины лепешки, сразу попросил одну у дедушки. Дед дал, солдат спрятал. И он тогда сказал, что старшие иначе отнимут. Как я тогда понял, была жуткая дедовщина среди солдат.

Но к России и русским я отношусь хорошо. Надо забыть старые обиды. У меня есть много друзей русских, которыми я дорожу. Из-за войны, думаю, дети, которые сейчас двадцатилетние, иные. Все-таки столько жестокости и смертей повидали. Психика у молодежи испорчена. Чтобы окончательно не испортить ее, у нас вот энергетические напитки буквально недавно запретили, чему я очень рад. Очень правильное решение. Было бы хорошо, если бы вся страна взяла пример. Кажется, в Госдуме собираются повысить цены на сигареты и алкоголь — тоже продвижение. Надо еще им заняться скорее ужесточением наказаний за продажу и применение наркотиков. А ночных клубов у нас не было никогда. Я вот еще болею за «Терек». В Грозном очень любят футбол, народ ходит на стадион. И вообще жизнь кипит. Некоторые даже не верят, что в Чечне безопаснее, чем в Москве.


Мансур МАГОМЕДМИРЗОЕВ

Возраст: 18 лет

Группы «ВКонтакте»: Chechen hip hop community, «Децл a.k.a Le Truk», «Проверка зрения онлайн», «Патриотический Клуб “ПУТИН”», «Скорпионы 18+»

Песни, добавленные в аудиозаписи «ВКонтакте»:
TRIAGRUTRIKA — По Немножечку По Маленечку По Копеечке
Ритм95 ft. Soleon — One Love
Баста — Мама (Михей cover)

Я состою в патриотическом клубе «Путин» чуть больше года. Вступил в ряды патриотов по той причине, что я неравнодушен к своему народу, и с целью сделать хоть какой-нибудь вклад в развитие молодежной политики. Фальсификации выборов? Накануне президентских мы проводили агитацию за Владимира Владимировича, раздавали буклеты на улицах, объездили половину республики, призывая выбрать именно его. Каждый, кто приезжает в Грозный, должен сразу пойти на проспект Путина, пройти его пешочком, дальше через сквер Журналистов, и посетить музей Ахмата Кадырова. Но я пешком редко, больше на общественном транспорте, мне нравится рано утром смотреть на город, наблюдать за сонными лицами людей, радуюсь жизни. Недалеко от места, где живу, центр «Грозный-Сити», хожу туда кино посмотреть с ровесниками. Вообще говорят, что по статистике 70% населения Чечни — молодежь, ребята моего возраста или чуть старше. По-моему, у этого поколения все хорошо, молодые люди развиваются во всех сферах, вечно заняты чем-то. И так везде. Возвели мечети, укрепляют нашу религию, построили много учебных заведений, больниц, а на улицах всегда счастливые лица прохожих.


Разет НОЧХИ

Возраст: 22 года

Группы «ВКонтакте»: «Мой идеал — пророк Мухаммед», «Праведная жена — лучшее благо этого мира», «Аяты из Кур'ана. Хадисы Пророка», «Арабский для лентяев», «Максим Шевченко», «Я люблю Ислам», «РИА Новости», «Кавказская политика»

Песни, добавленные в аудиозаписи «ВКонтакте»:
Доминик Джокер — Если Ты Со Мной (Paul Vine Remix)
Иван Дорн — Синими, Желтыми, Красными
Чеченская — ты мое солнце, ты мое небо и луна
M. Jackson (Нашид) — Subh1anallah-vAlh1amdulillah
Хамзатов — Зеленоглазая шатенка с именем Разет…

Как и все другие молодые ребята, мы любим гулять, ходить по кафешкам, в «Японском дворике» на проспекте Путина сидим. Мое поколение хочет наверстать упущенное за десять лет войны, мы хотим реабилитироваться перед временем.

Вообще Грозный рано встает, потому что азан (призыв к молитве. — Ред.) из Центральной мечети разносится по всему городу. Каждый едет на работу или учебу.

Как и все мусульмане мира, жители Чечни стараются равняться на нашего Пророка и следовать его пути. Да будет доволен им Аллах!

Мой народ после стольких бед встал на ноги. Никогда не слышала, чтобы кто-то сказал, что чеченцы — трусы. А это говорит о том, что мы — народ, сильный духом.

Чеченцы, как и все другие нормальные люди, хотят к себе хорошего, уважительного отношения. Если вы будете улыбчивы и вежливы, вас хорошо примут. Конечно, есть маленькие правила поведения. Не курить, не пить, не материться, не оголять торс и ноги, не ходить в шортах, не приставать к девушкам, не вести себя вульгарно, не кричать, не залезать на здания. Грозный — не Москва, где пройдут мимо. Здесь сделают замечание, потому что наша родина для нас важна.

«Грозный-Сити» пока пустует. Но это временно. Наверное, просто нет фирм как таковых, чтобы туда заселиться. Может, и из-за аренды, но я думаю, скоро там снизят цены. Могу уверенно сказать, что 80% помещений будет занято. Но там есть ресторан, который находится очень высоко, не помню, на каком этаже, из него можно увидеть весь город и даже дальше.

Оружие у нас в крови. Кто-то фоткается в зеркале с айфоном, а кто-то с АК-47. Каждому свое.

В первый срок Путина, наверное, не только я, но и многие чеченцы и другие жители страны были довольны результатами его работы, но теперь я не могу выразить свой позитив в его сторону. Или мы не те, или он не тот, что раньше, или нам просто казалось, что он был другим. А Рамзан добился финансирования, чтобы восстановить нашу республику. С ним не было так: «Все в рот смотрели, а теперь уже не особо вызывает радость». Мое отношение к нему скорее нейтральное, чем положительное, но это юношеский максимализм — хочется больших результатов.

В Грозном мало работы, но очень много военных. Наверное, каждый второй мой знакомый работает в милиции, ДПС или других органах. У всех есть оружие. Все парни любят оружие и машины. Просто чеченские парни любят это больше, чем парни других народов.

Я знаю про тех, кто марширует под лозунгом «Хватит кормить Кавказ». Во главе у них политические личности, а на улице обычные люди, любители флешмобов. Люди всегда завидуют красивым, богатым, успешным. Завидуют, что нас «кормят»? Пусть приезжают, вместе покушаем. Завидовать нечему. Я за то, чтобы нашу республику финансировали иначе, чем другие субъекты России. Наша республика подверглась тому, чему другие не подвергались. Хотят финансирования — пусть пройдут тот путь, который прошла Чечня. Они тогда поймут, что финансирование — минимум, что может сделать страна.


Адам ИЗРАИЛОВ

Возраст: 23 года

Группы «ВКонтакте»: «Страшные истории», «Шедевры рекламы», «Я НЕ ПЬЮ И НЕ КУРЮ», «Злой Чеченец», «Мысли Гая Фокса», «Новости “Современный Кавказ”», «СИЛА В ПРАВДЕ», I believe in Allah, «Аяты из Кур'ана. Хадисы Пророка»

Песни, добавленные в аудиозаписи «ВКонтакте»:
Zelimkhan Zigizag ft. ХОПА — Черные Дыры (Кипишэ prod.)
Домино — Кристи (грустная песня)
Хулиган — улица
Многоточие (Dotsfam) — Убивая молодость
Дельфин — Надежда

Грозный сейчас прекраснее, чем когда-либо. Не идеальный, некоторые мелочи только на начальной стадии решения. Например, в Чечне очень сложно с работой. Я работаю в Сочи дежурным электриком на стройке вахтами. А в Чечне, если нет крутого дяди, который тебя пристроит, ничего не найти.

Мы любим гулять, ходить по кафешкам, в «Японском дворике» на проспекте Путина сидим.

Я мусульманин, живу в мусульманской республике, среди таких же мусульман, поэтому для меня главным авторитетом является пророк Мухаммад. Как и в каждом мусульманине, во мне страх только к одному Аллаху. Я горжусь своим народом, духом и его патриотизмом. Я горд тем, что родился чеченцем, это не значит, что считаю другие нации хуже своей, просто свою я люблю больше любой другой. В России у большинства людей сложился стереотип, что чеченцы — это дикие, бородатые, неадекватные и спустившиеся с гор в цивилизацию. Если избавиться от такого стереотипа, то можно будет легко найти общий язык. Во всех нациях есть хорошие и плохие, белые и черные. Вот в Москве проходят «Русские марши». Это провокации. Проходят они, потому что кому-то выгодны. Но любой русский знает, что чеченцы ни к кому с войной не ходили, мы были дома. Это к нам пришли и нас убивали, бомбили и так далее. Теперь же они сами, правительство России, восстанавливают республику нашу. Я благодарен хотя бы за это, мои ровесники тоже. Мы не враждуем с русскими из-за того, что натворило наше старшее поколение. Наоборот — у меня куча русских друзей, девушек, парней. Они — золотые люди, которых я уважаю. Если грызться без конца, то ни к чему хорошему это не приведет. Как это может быть непонятно любому здравомыслящему человеку? Я считаю бесценным то, что делает Путин для моей религии, для моего ислама, будучи христианином. Я ему бесконечно благодарен. Государство тратит огромные деньги на постройку мечетей и медресе. Ислам — это наша основа, на пятничной молитве негде яблоку упасть, а в медресе не хватает мест для учащихся. Про Кадырова скажу так: этот человек вытаскивает из грязи мой город, осталось вытащить грязь из города. Таких глав республики у нас никогда не было и, думаю, не будет.

Чтобы развеяться, посещаем бар-кафе «Андеграунд», «Лугаро» или «Братья Блюз». Вы, наверное, знаете, оружие у нас в крови. Кто-то фоткается в зеркале с айфоном, а кто-то с АК-47. Каждому свое.


Ислам АЛДАМОВ

Возраст: 18 лет

Группы «ВКонтакте»: «Игры для Андроид 97 игр бесплатно без SMS», «Порно», «Фотоприколы картинки черный юмор», «Грустные стихи и картинки», «Смс любимому и смс любимой любовные статусы», «Эротика НЕ порно позитив фото видео 18»

Песни, добавленные в аудиозаписи «ВКонтакте»:
Олег Газманов — Я по жизни загулял
Иван Кучин — Сторонись мусора — Басота гуляет
Комбинация — 2 кусочека колбаски
95 регион — Эй, девушка
Тимур Муцураев — ДЖАХАР НЕ ПАДАЙ ДУХОМ!!!!
Вайнахи — Наши пацаны
Тамила Сагаипова — В горах Кавказа

Без религии человек — это уже не человек, а чудовище. Религия должна быть на первом месте.

Из-за войны мы не ладим с русскими, русские с нами, а ведь все это — единая Россия. Пока есть Владимир Путин, есть Кадыров Рамзан, не будет Путина — не будет Рамзана.

Есть вещи, которые нравятся. Это тачки и оружие! Я с шести лет умею разбирать и собирать автомат, это как обычай. Ничего не пугает, мы столько повидали, что нам нечего бояться.

В рестораны не хожу, не положено, мы почаще на природе делаем шашлык.

Я знаю, что не любят Кавказ. Грозный не любят в России, потому что не получилось захватить. А у нас нефти полно — поэтому была война.


Ислам БАТАЕВ

Возраст: 20 лет

Группы «ВКонтакте»: Eminem, «Ислам и наука», «Актуальные новости», «Сахих аль Бухари», «Знаете ли вы, что?»

Песни, добавленные в аудиозаписи «ВКонтакте»:
Нашиды — Гъураба
9 ГРАММ — Эй Детка
K.R.A. aka KozzPorno — Demo (Kozza Nostra)
Священный Коран — Сура 2. Корова
Oxxxymiron — Спонтанное самовозгорание

Я заочно учусь в Чеченском государственном университете, работу найти не могу, к сожалению.

Меня пугает, что многие люди моего возраста утратили традиции и свою религию.

Есть только один авторитет — это, конечно же, наш президент. Глупо говорить об этом, все на глазах. Делает большие дела для чеченской молодежи. Рамзан Ахматович — хороший пример для моего поколения.

 

 Некоторые комментарии:

 

«Работы нет, они все в России работают. Периодически сталкиваюсь с чеченцами, ведут себя вызывающе, агрессивно… На самом деле смеются над русскими, считают придурками, только к Путину, как к дружбану Кадырова, и питают пиетет. Да, они не преклоняются перед силой, но бессильного затопчут в хлам, если этот бессильный — другой веры. Фанатиками были, фанатиками останутся. А я не люблю фанатизма во всех его проявлениях. И совершенно искренне считаю — хватит кормить Кавказ. Да, Чечня пострадала от идиотов-политиков обеих стран, прошла через войну. Ужасные страницы истории. Но что ж они рассуждают, как безрукие и безногие: Россия нам должна, пусть строит мечети, торговые центры, дороги и дома… Наши мальчики тоже гибли на этой войне. Не они ее начали, их туда отправили генералы. Что-то я не вижу их матерей, просящих компенсаций у Кадырова… Минус интеллект, плюс автомат.. Грустно читать этих мальчиков! А ведь из них вырастут мужчины!»

                                                                 — — —

«Эт Кавказ кормит Россию!»

                                                               — — —

«//Без религии человек — это уже не человек, а чудовище. //
Я нерелигиозен. Но с самого начала возмущался против этой войны. Признаться, я отказался от телевизора перед второй Чеченской лишь потому, что у меня вызывала негодование античеченская пропаганда. То есть, я принципиально не смотрю телевизор до сих пор. 
Те, которые эту войну затеяли, крестят лоб прилюдно… Они вроде как религиозны. Но можно ли назвать их людьми?..
Мне симпатичен чеченский народ. Во время Великой Отечественной моя мама лежала в чеченском госпитале. В семидесятые годы я был в Чечне в командировке. Впечатление превосходное. Я желаю чистого неба над Чечнёй».

                                                              — — —

 

«Они другие.. Настолько другие, что у нас не хватает общих понятий и терминов — чтобы хоть как то друг друга понять. Любой народ достоин уважения. Но у нас ментальности разные! В понятиях этого народа война, убийства и грабеж не отмечены негативным восприятием. Это — необходимость для мужчины. "Стыдно только работать"… Понимаете? Там горы и свои законы, зарабатывать идя в боевики — почетно.. 
Их не нужно ни притеснять, ни кормить. Их нужно — отпустить. Дать им их свободу. И поставить жесткую границу.
А сейчас — мы им оброк платим, за то чтобы более менее спокойно было…»

http://www.colta.ru/docs/11231