Открытое письмо

Уважаемые депутаты  Подпорожского района!

Действующие Уставы муниципальных образований Подпорожского района предусматривают выборы (по сути, назначение) глав и глав администраций поселений, а также  главы и главы администрации района соответствующими Советами депутатов(*). При этом практически не учитывается мнение жителей поселений и всего района относительно, назначаемых лиц.

Исправить это, — дать право самим жителям на муниципальных выборах избирать глав,  полномочны вы. Для этого нужно не много: внести соответствующие изменения в Уставы, оказав доверие избирателям, как они оказали вам в 2009 году, а также ваши воля и отстаивание принципов, закреплённых в Конституции России (статьи 1, 2 и 3).

В 2014 году пройдут муниципальные выборы, и если сейчас вы не дадите населению права избирать глав поселений и главу района, по крайней мере, в течение еще пяти лет (до 2019 года), у нас такого права не будет. В 2003 году, в соответствии с федеральным законом о местном самоуправлении,  нам (населению) дано такое право, но за 10 лет оно не реализовано по вашей  воле.

И этому есть объяснение. Велико «давление» органов государственной власти и их должностных лиц на органы местного самоуправления. Советы депутатов далеко не самостоятельны, как должно быть. Созданная кремлёвцами и укрепленная партией «Единая Россия» (впрочем, и остальными думскими партиями), так называемая «вертикаль власти» не позволяет реализовать подлинное  народовластие.

«Вертикаль власти» несет в себе огромное количество пороков, не дающих возможности стране развиваться свободно и эффективно. Она является питательной средой для коррупции и беззакония.

Россия сможет изжить страшные пороки, стать свободной и развивающейся, если население всех  её составляющих, от муниципалитетов до регионов, будет иметь возможность влиять на власть. Если чиновники будут заботиться о благополучии населения, от которого будет зависеть и их благополучие.

Первый шаг к этому – право населения избирать глав муниципальных образований на муниципальных выборах. При этом избранный глава сможет стать одновременно главой местной администрации. Отдайте народу его право.

Пример в этом направлении есть.

В Никольском прошли публичные слушания по проекту Устава, подготовленному Советом депутатов, и дающего такое право населению посёлка. Проект одобрен. Надеюсь, что Совет депутатов утвердит новый Устав. И в 2014 году избиратели Никольского проголосуют за достойного,  и изберут сами главу поселения.

Последуйте хорошему примеру. Если все поселения изменят свои Уставы, то и Устав района будет соответствующим образом изменён.

Сделайте шаг навстречу. Уверен, население это оценит.

 

Игорь Владимирович Безруков

п. Никольский                                                                                     27 января 2013 год