«Частный взгляд»

31 января 2013 года в п. Никольский Подпорожского района состоялся отчет  органов местного самоуправления перед жителями. Глава поселения Тамара Клавдиевна Романова и и.о. главы администрации Алексей Евгеньевич Шилов  кратко и доходчиво доложили о проделанной работе и о перспективах. Они молодцы, не падают духом и стараются сделать все возможное  для поселка.

Глава поселения сообщила, что 13 февраля Совет депутатов будет утверждать Устав в новой редакции. Самым важным является изменение порядка выборов главы муниципального образования. Предлагается выбирать главу муниципального образования на муниципальных выборах, а не Советом депутатов. Как это предусмотрено сейчас во всех МО района. Избранный народом глава сможет стать одновременно и главой местной администрации.

Основным тормозом развития посёлка является нищенский бюджет. Его наполнению препятствует серьезное снижение объемов производства на градообразующих предприятиях – Свирской судоверфи и Подпорожского порта. Предприятия почти остановлены. Много работников пошли под сокращение.

При годовом бюджете в 17 миллионов рублей невозможно было исполнить взятые обязательства и решить все вопросы местного значения. И только оказанная районом и областью финансовая помощь позволила свести концы с концами в 2012 году.

2013 год сулит те же финансовые проблемы и необходимость дополнительного финансирования из вышестоящих бюджетов. Это реалии России, в которой государственной властью обеспечена стабильность, в том числе и нищенских бюджетов муниципальных образований. Понятно, ведь на разворовывание бюджетных средств, стройки века, содержание армии высокооплачиваемых чиновников и правоохранителей нужны триллионы рублей. Ну, а остатки идут в муниципалитеты.

Держать муниципалитеты на голодном пайке  очень удобно, в этом случае, куда они денутся от регионалов и федералов, придут, как миленькие с поклоном. А, как известно, склоненной головой легче управлять.

Большинство вопросов и претензий собравшихся было связано с качеством горячего водоснабжения в двух многоквартирных домах, высокими размерами платы за жилье и коммунальные услуги. Тем не менее, работа предприятий ЖКХ и управляющих организаций в части обеспечения благоустройства и оказания услуг получила положительную оценку.

Хочется отметить, что население до сих пор не пользуется в полной мере правами собственников жилья. По-старинке, по-советски все вопросы адресует  в местную администрацию и депутатам. Хотя уже давно пора понять, что большинство вопросов, связанных с содержанием и ремонтами жилья, мы сами должны решать на своих общих собраниях, которые не поводились вживую и не проводятся. Управляющие компании ни разу с 2009 года полноценно на общих собраниях не отчитались перед собственниками каждого многоквартирного дома о проделанной работе и о расходовании полученных средств. Вы (собственники) не организовываете собрания, они и не проводятся. Не надейтесь, что управляющие компании за вас сделают эту работу. Им это не нужно. И, как и прежде, они будут расходовать ваши средства на капитальный ремонт без вашего согласия и без вашего контроля. Хотя это является нарушением федерального законодательства (Жилищный Кодекс РФ). Но, увы, пока вы не отстаиваете свои законные права, этими нарушениями законодательства не интересуется прокуратура, ваши денежки будут использоваться по усмотрению управляющих организаций. И никто не даст гарантий, что они будут направлены только для оказания вам услуг и на ваше благо. Проснитесь, собственники!

Перед жителями отчитался участковый уполномоченный, правда, этот отчет практически никто не слышал по причине слабости голоса и отсутствия усилительных устройств. При проведении собраний в будущем нужно учесть эти особенности и всё-таки дать жителям возможность услышать информацию о состоянии правоохранительных дел в посёлке.

Порадовал присутствующих глава администрации района. Он сообщил, что ведутся переговоры с Балтийской медиа-группой и 100-ТВ. Есть намерение сделать традиционной арт-экспедицию «Летний вечер в Подпорожье», которая имела большой успех в августе 2012 года в Никольском на берегу Свири.

Он также отметил, что Никольский и  район в целом неплохо развиваются. Это при том, как уже отмечалось, что бюджет нищенский, денег хронически не хватает, градообразующие предприятия стремительно угасают. После выборов президента  в 2012 году наступила долгожданная стабильность, отметил он, которую так ждали инвесторы и вот-вот хлынет их поток на заждавшуюся землю России. При этом отметил, что президент избран на 6 лет и Конституция позволяет ему отбыть и второй срок.  Он надеется, что счастье ждет нас и  в следующие 6 лет, т.е. под предводительством путина мы будем шагать к светлому будущему ещё почти 11 лет. Ура! Товарищи!

В целом собрание прошло хорошо и жители дали оценку удовлетворительно органам местного самоуправления п. Никольский. Искренне желаю Тамаре Клавдиевне и Алексею Евгеньевичу сил и мужества в деле решения вопросов местного значения на благо всех жителей. Постараюсь в меру возможностей приложить свои знания и умения для общего дела, к чему призываю и всех остальных жителей.

И. Безруков