«Простые истины от Шимона Переса»

Израиль — это страна, где люди обогатили землю, а не земля сделала людей богатыми

«Я спросил Солженицына: в чем суть связей евреев с русскими? Он ответил, что это два народа, проживших рядом друг с другом, но и не узнавших, не познакомившихся друг с другом. Однако, сказал он мне тогда, есть одна особая вещь: это отношение к интеллигенции. Я спросил: а что это, по сути, интеллигенция? В чем разница между интеллигентом и интеллектуалом?

И ответ на этот вопрос я нашел в России. Интеллектуал — это отношение к словам, к слову, а интеллигент — это отношение к людям, к Человеку».

 

«Я не знаю, хороша ли тяга человека к тому, чтобы властвовать над другими людьми. Полагаю, что стремление сделать жизнь людей лучше – предпочтительней».

 

«- Видите ли, мы прибыли в Эрец Исраэль (1947 год*), когда здесь ничего не было. Ни воды, ни пригодной для обработки земли, ни золота, ни нефти, зато было враждебное окружение. С экономической точки зрения мы были просто пропащими людьми.

У нас буквально ничего не было, не было даже оружия, чтобы защищаться. Но тогда мы в Израиле обнаружили, что важнейшее из природных богатств — это человек.

Израиль — это страна, где люди обогатили землю, а не земля сделала людей богатыми. И с тех пор мы в своем сердце знаем: надо лелеять и холить человека, в нем заключены самые огромные природные богатства. Поэтому признаюсь: если бы мне пришлось выбирать, с кем посоветоваться — с экономистом или пророком, то я предпочту пророка. Экономист всегда выложит свои сомнения, расскажет о дефиците, у него всегда есть ответ: "Это невозможно!" Пророк же скажет: "Прости меня, но попробуй!" Израиль как раз является доказательством того простого факта, что пророки могут быть более близкими к истине, чем экономисты. И что Человек — это богатство, перевешивающее все остальные природные богатства. Мы этому научились».

Читать полностью интервью с президентом  Израиля Шимоном Пересом — http://mnenia.zahav.ru/Articles/1956/peres_interviu

———————————————————————————————————————

   К сожалению, в России раньше, да и сейчас жизнь человека гроша ломаного не стоит. Мнение человека его права и нужды не являются для государства и правителей главными.

   Наша родная земля для них стала источником богатств и неограниченной власти, и они беззаветно следуют своей цели.

   Их бесполезно убеждать, что важнейшее из природных богатств — это человек. Доказать свою значимость и права можно только в борьбе с мерзкой властью, без смены представителей которой ничего не изменится.

  Велика дремучесть человека, его извечное, подсознательное подчинение «начальнику», убеждение в том, что «нет пророка в своём отечестве». И в этом беда россиян.

  Не будь этого, миллионы людей по всей стране уже давно восстали и взяли власть в свои руки.

  Не сделать достойной жизнь всех людей на российской земле с её богатствами стыдно и преступно. Это вам не Пустыня Негев, занимающая около 60% территории Израиля.