«А теперь легализуем»

«Когда в Госдуме появились поправки к закону о госслужбе, ужесточающие правила владения иностранной собственностью и счетами для чиновников, Кремль поддержал самый жесткий вариант: он предписывает госслужащим и их родственникам все продать в течение полугода или сесть в тюрьму. Закон будет легко обойти. Но вхожие в Кремль люди утверждают, что Путин негласно дал подчиненным год на то, чтобы вернуть в Россию все выведенные за границу активы. Это все меньше похоже на пиар-кампанию.

Наконец все встало на свои места: один из авторов законопроекта, запрещающего чиновникам иностранную собственность, депутат Вячеслав Лысаков рассказал о планах амнистии для госслужащих. Идея проста и элегантна — тот, кто что-то своровал здесь и на украденное приобрел активы за границей, а затем честно заявил о своих капиталах (а еще лучше — вернул их в российскую экономику), может получить прощение и новую «лицензию» на работу в России. Соответствующий законопроект готовится.

Соратники Путина уверены, что они у власти надолго, и теперь хотят обеспечить свою устойчивость на длительную перспективу. Для этого необходимо условную, выведенную, оформленную на трасты и на других людей собственность в кавычках превратить в подлинную, задокументированную собственность: такую, которая признается в России и передается по наследству (об этом, в частности, пишет Евгений Минченко в докладе «Большое правительство Владимира Путина. Политбюро 2.0»).

Это задача крайне хитрая. Но похоже, что к ее решению найден подход. Под видом антикоррупционной кампании на самом деле будет проводиться легализация капиталов, накопленных чиновниками и силовиками, их превращение в законную, публичную собственность. Естественно, это будет и поводом отсеять тех, кого не хотят пускать в светлое будущее. Они могут быть назначены показательными коррупционерами».

Полностью: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/3121141/bolshaya_legalizaciya#ixzz24FPguKRr

Если редакция «Ведомостей» права:

Т.е. ровно как с предполагающейся приватизацией: 12 лет господа обворовывали государство. И теперь на наворованное по рыночным ценам купят у него самые сладки куски госсобственности.

Для государства — чистый минус, раз у него госсобственность выкупают на у него же украденные деньги деньги.
Для господ — чистое повторение «залоговой приватизации», раз они госсобственность получат задарма.

Зато выглядит все несравнимо красивее залоговой приватизации — ведь покупать будут за большие деньги.
Ну и что что они ранее были украдены у того же государства.
Народ-то про это не узнает, если ему про это по телевизору не сказать.

Просто украл у государства собственность = плохой человек, олигарх.
Украл у государства деньги, купил на них у государства собственность = хороший человек, эффективный менеджер

И тут — превращение на абсолютно «ровном месте» вора и коррупционера в уважаемого человека.

Просто украл = плохой человек (условный срок).
Украл — вывел за границу — вернул в Россию = хороший человек, годен работать дальше на госслужбе.

Т.е. нам предложат считать вора хорошим человеком лишь на том основании, что наворованное он хранит в российском, а не швейцарском банке.

http://rusanalit.livejournal.com/1496805.html