«Белый форум» состоялся»

В воскресенье закончился оппозиционный «Белый форум», продолжавшийся три дня в пансионате «Балтиец» в Репино.

Перед 300 участниками выступили на разных секциях и круглых столах региональные и федеральные эксперты — политики, журналисты, политологи, экономисты.

Среди участников форума были Борис Немцов, Евгения Чирикова, Владимир Милов, Илья Пономарев и многие другие.

«Позитивно прошло мероприятие, нам удалось обсудить проблемы оппозиции, вопросы ее координации. На прошедших дебатах, посвященных выборам в координационный совет оппозиции были обсуждены все плюсы и минусы этой идеи. Характерно, что победила точка зрения «за». Показательно, что такое, по сути, событие федерального масштаба было организовано целиком нашими региональными силами, без привлечения каких-либо грантов, фондов или партийных ресурсов. Хорошо, что перед федеральными экспертами выступили региональные лидеры и участники оппозиции. Московские гости увидели новые лица. Это мероприятие наглядно показывает, что протест не иссяк, а продолжается, в том числе в каких-то новых реалиях», — подвел итоги форума для ЗАКС.Ру его соорганизатор Андрей Пивоваров.

http://www.zaks.ru/new/archive/view/98189

 

На «Белом форуме» оппозиция определилась с активностью на осень

Свое видение ситуации представили на секции «Перспективы развития и координации протестного движения» Владимир Милов, лидер движения «Демократический выбор», Александр Белов, глава наблюдательного совета движения «Русские», Борис Немцов, сопредседатель РПР-ПАРНАС, экс-телеведушая Ольга Романова, Андрей Пивоваров, сопредседатель петербургского отделения ПАРНАС. Мнения участников разошлись.

Милов заметил, что оппозиции надо считаться с объективной победой Владимира Путина. «Он выиграл борьбу, как это ни неприятно осознавать», — сказал Милов. Проблема оппозиции, в понимании лидера «Демвыбора», в том, что она не пользуется популярностью у большинства населения страны.

«Люди не знают тех, кто ходит на протест», — пояснил Милов, заметив, что оппозиция обязана участвовать в выборах. Ей нужно набрать политический вес, только тогда она сможет стать реальным конкурентом Путину. Милов сказал, что оппозиционерам нужно учиться у Путина общению с избирателем. «Потому что он знает, что хотят услышать люди», — заключил Милов.

Депутат-эсер Госдумы Илья Пономарев частично согласился с коллегой. Он заметил, что протесту пора выйти из состояния блогерства и перейти в состояние людей, которые работают и что-то делают. Он предложил создать три структурных блока для оппозиции. В первый должны войти те, кто ходит на митинги. Это боевой отряд. Во второй те, кто готов стать чиновником и трудиться во власти. В третью группу нужно включить гражданских активистов, тех, кто будет участвовать в волонтерском движении.

Борис Немцов указал иной вектор действий для оппозиции на ближайшее время. На первом плане, по словам политика, борьба против репрессий, свобода политзаключенным, а также мирный протест. Немцов согласился с коллегами, что оппозиционерам нужно идти во власть и начать нужно с побед в небольших городах и селах. Это позволит оппозиции приобрести популярность у жителей страны, завоевать у них авторитет и стать реальным конкурентом Владимиру Путину.

Немцов пояснил, что все это возможно только в том случае, если протесту будет что предложит людям, а именно программу действий. По его мнению, победить с лозунгов «Даешь политические реформы» невозможно. Людям нужно предложит социально-экономические реформы. Также политик убежден, что оппозиции нужно идти в народ и просвещать его о той лжи, которая на него льется потоками.

Радикальную позицию озвучил националист Александр Белов. Он сказал, что оппозиции не нужно вставать на путь эволюции. «Пока будем бороться за посты мэров маленьких городов, пройдет 100 лет, — сказал он. — Оппозиции нужно выбрать опыт таких стран, как Египет и Сирия».

Экс-телеведущая Ольга Романова высказала точку зрения, которая обсуждалась вполголоса зрителями в зале. По ее мнению, обсуждение действий оппозиции в аудитории, которая знает протестное движение и давно включена в него, бессмысленно и бесполезно. «Все это нужно говорить тем, кто не вовлечен», — резюмировала Романова.

Напомним, что 17 — 19 августа на Финском заливе в поселке Репино проходит оппозиционный лагерь «Белый форум». Он собрал не только федеральных протестных лидеров, но и петербургских. Семинары, которые проходят в рамках так называемого «Антиселигера», собрали, как утверждают организаторы, почти 300 участников. Люди приехали из Москвы, Твери, Петербурга, Ижевска, Краснодара, Ставрополя.

http://www.fontanka.ru/2012/08/18/028/