«Дайте власть над душами»

Гундяев о либералах, сорвавших религиозное промывание мозгов в школах

«Катехизация в школах — вопрос, который нам не удалось решить», в том числе по вине «либеральной прессы», — заявил Гундяев в интервью польским СМИ. Именно ополчившиеся на эту идею либералы вынудили тандем церковников и чекистов принять компромиссное решение — о преподавании в школах основ культур религий или светской этики.

«Вместо того чтобы растить граждан XXI века, мы будем затягивать детей в орбиту догматического мышления, а место мечтаний о полетах в космос займут споры о том, чья культура и религия лучше».

Андрей Смирнов — член-корреспондент РАН, заместитель директора Института философии РАН

Катехизация в эпоху становления христианских церквей определялась как деятельность по приведению язычников к христианской вере и подготовка к принятию в Церковь через крещение. На современном этапе она определяется как изучение членом церкви либо человеком, готовящимся стать членом церкви, основ христианской веры и вероучения церкви. (причём здесь государственные школы в светском государстве? — ЭР)

Заявление Гундяева польским СМИ перекликается с известным циркуляром его предшественника патриарха Алексия II N 5925 от 9 декабря 1999 г. ко «всем епархиальным преосвященным». «Если встретятся трудности с преподаванием “Основ православного вероучения”, назвать курс “Основы православной культуры”, это не вызовет возражений у педагогов и директоров светских учебных заведений, воспитанных на атеистической основе», говорилось, в частности, в документе.

В открытом письме академиков РАН президенту Владимиру Путину (Е.Александров, Ж.Алферов, Г.Абелев, Л.Барков, А.Воробьев, В.Гинзбург и др.), опубликованном в 2007 г., по этому поводу отмечалось, что «под видом “Основ православной культуры” нам пытаются ввести (и вновь в обход Конституции) “Закон Божий”».

http://ehorussia.com/new/node/6250