«Пшик, цена которому — миллионы загубленных»

Про Сталина

Для меня политический деятель представляет собой баланс плюсов и минусов.
Для большинства остальных существует только одна сторона — он либо целиком положительный, либо полностью отрицательный персонаж.
Отсюда практически всеобщий когнитивный диссонанс, когда речь заходит о Сталине.

Ведь невозможно отрицать
— индустриализацию,
— невозможно отрицать Победу,
— исход экономики на восток в 1941 году
— бомбу

Но невозможно отрицать и
— убивший миллионы голод в начале тридцатых,
— уничтожение комсостава армии накануне Войны,
— катастрофу 1941 года,
— политические репрессии 30-х,
— коллективизацию.

Для меня Сталин — огромный итоговый минус. Потому что как только начинаешь вглядываться в его плюсы, то видишь что они (за вычетом бомбы и исхода) перечеркнуты его же минусами.

Основной эффект индустриализации состоял не в тысячах новых предприятий — из них 80% к декабрю 1941 осталось на оккупированной территории, а в миллионах профессионально подготовленных рабочих и служащих, которые были эвакуированы и в ходе второй, военной, индустриализации, заново создали советскую экономику.

Если вглядеться в роль Сталина в Победе, то она несопоставимо мала с его ролью в катастрофе 1941 года, основным организатором и виновником которой он и был, катастрофе, которая едва не уничтожила страну.

Но невозможно отрицать гигантского административного гения которого потребовала невиданная в мировой истории, осуществленная всего за несколько месяцев в условиях войны эвакуация двух тысяч предприятий и тринадцати миллионов человек за тысячи километров, в практически необжитые края.

Но и это — следствие катастрофы 1941 года. Огромный минус. Просто огромный.

ДОП. Посмотрите на комментаторов. Для них Сталин — сугубо положительный герой, невиновный в катастрофе 1941 года, но бывший основным творцом Победы 1945.
Хотя виновность Сталина в катастрофе 1941 просто раскладывается по пунктам, а вот попроси их по пунктам расписать, что именно сделал Сталин в ходе войны для Победы, почему ему они отводят ГЛАВНУЮ в ней роль — увы, выйдет почти что пшик.

http://rusanalit.livejournal.com/1492965.html