«Каждый новый срок продлеваемого досудебного пребывания женщин в тюрьме работает против Церкви»

Очевидно, что политический бонус от этой акции получил кандидат номер 5 (Путин)

 В экспертных кругах Москвы имеет хождение гипотеза о том, что скандальная акция Pussy Riot в Храме Христа Спасителя была заказана некими «третьеразрядными людьми путинского штаба». Такое мнение высказал протодиакон, профессор Московской духовной академии Андрей Кураев, на которого ссылается блогер, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Ирек Муртазин, написавший об этом в своем блоге.

«Очевидно, что политический бонус от этой акции получил кандидат номер 5 (Путин). За неделю до выборов в главный Храм страны врываются хулиганки и начинают ругать Патриарха и одного из кандидатов. «Православное болото» (болото не в смысле этой зимы, а в смысле политической индифферентности: поскольку религиозные люди мало интересуются политикой), т.е. обычный православный избиратель, который и не собирался идти на выборы, получает совершенно четкий месседж: смотри, есть угроза твоей вере, твоему Патриарху и они же в твоем храме хамят кандидату номер 5. Так за кого ты отдашь свой голос? Кто тебя защитит?» – сказал Кураев.

«Версия такая, – продолжает протодиакон, – в свое время, не знаю кто – Администрация Президента или новая мэрия Москвы, озаботились проблемой парка им. Горького. Надо его реконструировать, и нужны деньги, которых как всегда нету. По этому поводу напрягли Романа Абрамовича – помоги! Он как умный человек говорит, я не против помочь, но я должен быть уверен, что деньги, которые я выделяю, будут расходоваться конкретно на этот проект, а не денутся куда-то, поэтому мой человек должен стать главным менеджером в этом вопросе. Соответственно, Капков был назначен руководителем Департамента культуры Московского правительства. Дальше не знаю, у самого Капкова или у знакомого его олигарха, может еще у кого-то в окружении, возникла идея – а не пойти ли выше!? После того, как по итогам парламентских выборов из Кремля ушел Сурков, освободилось очень интересное место, и было понятно, что кто-то похожий должен был туда прийти. Нужен человек, способный нелинейно мыслить, выстраивать сложные сценарии, т.е. работать не в стиле агитотдела ЦК КПСС. И возможно этой акцией хотели просто доказать собственную креативность – мол, и мы можем действовать сложно: вроде бы акция против кандидата номер 5, а на самом деле – за него. Заметьте нас и повысьте!».

Андрей Кураев пояснил, что в экспертных кругах ходят слухи о том, что за акцией стоят Абрамович с Капковым. «Следующий уровень – непосредственно заказчиков-исполнителей – мне уже неинтересен. А вот потом произошло нечто, что не учитывалось в этой схеме. Это жесткая реакция Патриархии. Эхо получилось слишком громким и выходящим за рамки локальной предвыборной и аппаратной проблемы. Поэтому все остались при своих должностях, повышения не произошло», – сказал протодиакон.

«Следующее изменение, мне кажется, произошло в конце апреля. Стало понятно, что каждый новый срок продлеваемого досудебного пребывания женщин в тюрьме работает против Церкви. И кому-то это понравилось. Кому-то из тех, у кого есть прямые возможности влиять на работу правоохранительных органов. Патриарх, которого нагло оскорбляют, вырастает в глазах людей. Но если Патриарха выставить в роли виновника заключения девушек – общественное доверие Патриарху начинает падать. Поэтому я считаю, что на сегодня история с панк-группой является именно антипатриаршей и в гораздо более серьезной степени, чем мнилось самим танцовщицам полгода назад», – заявил Кураев
NR2.ru: http://www.nr2.ru/incidents/397266.html