«Система, работающая на себя, но не на страну»

Бывший министр госимущества Свердловской области Виталий Недельский в своем сетевом журнале разместил пространное эссе под названием «Итоги государственной службы».

В нём раскрыты некоторые любопытные особенности, в соответствии с которыми формируются команды губернаторов. Конечно, ничего сенсационно нового Недельский для общественности не открыл, тем не менее, он описывает вещи, о которых действующие чиновники открыто не говорят и в которых не признаются.

Весь бюрократический аппарат федеральных и региональных органов власти он делит на исполнителей и начальников. «Как правило, это две различные, почти не пересекающиеся касты, попадание в которые особо никак не связано с личными талантами или интеллектуальными способностями», – уточняет г-н Недельский. И добавляет – исполнитель в структуре российской исполнительной власти никогда не выбьется в начальники: ими становятся те, кто пришел на госслужбу работать, окончив академию госслужбы или просто по конкурсу на низшие должности специалистов. «Начальник отдела – вот предел для большинства из них», – выносит вердикт экс-министр.

Эта категория чиновников, как правило, живет только на зарплату, далее «просвещает» Виталий Недельский. Если они и берут взятки, то небольшие – потому что исполнители ничего не решают. «Так что мало, кто рискует откровенно хамить на работе, предпочитая стабильную работу, периодическое индексирование зарплат и гарантированную пенсию риску вылететь с «волчьим билетом». Исполнителей подавляющее большинство. Более 95%. Их работу мало кто замечает, общество их тоже относит к «чиновникам» в отрицательном смысле слова, однако в большинстве своем это честные и профессиональные люди, аккуратно выполняющие свою работу, часто и во внеурочное время», – вступается Недельский.

Другое дело – начальники, это самая высшая каста в бюрократической иерархии. Принадлежность к ней начинает определяться, начиная с должности замминистра или министра. В эту категорию никогда не попадут случайные люди. «Они берутся из знакомых и друзей. Друзей друзей и знакомых знакомых. Конечно, некоторое соответствие опыта и образование должности должно быть, но не критично. Главное, как говорят – доверие», – указывает Недельский. И, в общем-то, не оригинально сравнивает в этом отношении Россию с Востоком, где государственным управлением занимаются кланы.

Он объясняет, почему бюрократы от власти так долго принимают решения, либо же вообще не берутся это делать. Судя по всему, тут часто все завязано на финансовую мотивацию чиновника. «Зарплата у регионального министра около 100 тысяч рублей в месяц. У губернатора немного побольше, но не на порядок», – признается Недельский. И честно говорит: не на эти деньги министры и губернаторы поддерживают свой высокий статус.

Казалось бы, тут можно было ждать интересных признаний – каким именно образом компенсируют чиновники категории «А» нехватку зарплаты. Но нет – подобной смелости Недельский на себя взять не рискнул. Он лишь туманно высказывается о том, как чиновники перекладывают ответственность друг на друга: «Грамотный чиновник знает тучу способов аккуратно перекинуть решение товарищам, чтобы при этом его не обвинили в саботировании. Так и летают в воздухе сотни решений, которые можно принять мгновенно, но которые никто принимать не хочет, потому что это никому не нужно, несет риск – мало ли что. Машина работает вхолостую и страшно греется. Низкие по сравнению с бизнесом на аналогичных должностях зарплаты провоцируют коррупцию».

И все-таки в этом сетевом эссе-признании автором дается любопытная оценка характеру российской госвласти, целям и назначению этой бюрократической машины. По мнению бывшего свердловского министра, наша система власти превратилась «в самодостаточную корпорацию, которой почти нет необходимости быть соединенной с обществом и миром». «Она загружена до предела решением внутренних проблем, которые сама же себе и генерирует. Особенно это касается региональной власти, поскольку муниципалитеты ближе к земле, а «федералы» ближе к небу».

И делает прямое предположение – данная система может быть весьма опасна для России. Ведь такая система власти неспособна работать в условиях различных кризисов, и уж тем более – системных.

http://ehorussia.com/new/node/6137