«Оглянулся и сказал»

Друзья мои, не могу не поделиться! Только что к нам в автосалон зашел молодой священник. Ну, а что: имеют право и священники Ниссаны покупать – какие претензии? Так вот, я не удержался и, оставшись с ним наедине, задал вопрос о его отношении к делу Pussy Riot – как он сам относится к этой вакханалии?

Он задумался… Потом посмотрел на меня, оглянулся по сторонам, словно боялся, что его кто-то подслушает… Потом сказал:

— Сам поступок девушек, конечно, нехороший! Неправильно это было такое вытворять в Храме Божьем. Но то, что их в темнице сейчас держат – это еще хуже. Люди за это от Церкви отвернутся. Ибо не по Божьему закону такое.

Вот так… Ни добавить, ни убавить…

Откровенно говоря, после этого короткого разговора у меня появилась Надежда. Надежда на то, что не все священники в РПЦ подобны Гундяеву и Чаплину, а есть простые, честные и добрые люди. Которые понимают, что итогом этой звериной жестокости и средневекового мракобесия будет то, что люди побегут от РПЦ, как от чумы.

Следует понять, что Церковь – это не пенсионный фонд, не налоговая инспекция и даже не партия, куда человека под тем или иным предлогом можно заставить вступить. О, нет: в Церковь человек идет только по зову сердца. И если люди видят неправду, исходящую от церкви, то никакими аутодафе, никакими драконовскими мерами, и никакими «стояниями» людей там не удержать.

http://gerbertspb.livejournal.com/