«В Челябинске создана региональная группа Комитета гражданских инициатив»

В Челябинске создана региональная группа Комитета гражданских инициатив. Работу КГИ на Южном Урале координирует Андрей Некипелов, председатель правления Фонда общественного развития «Южный Урал».

В рамках первого открытого рабочего заседания региональной группы КГИ была озвучена идея создания «дорожной карты Челябинской области», которая будет содержать предложения по улучшению инфраструктуры, инновационной и инвестиционной политики в регионе. На заседании также был представлен один из первых проектов, реализуемых Комитетом гражданских инициатив — «Гражданская взаимопомощь». Директор проекта, член КГИ Анатолий Ермолин сообщил, что Челябинск станет одним из 25 российских городов, где в 2012 году откроется пилотная площадка проекта. Целью проекта является создание сетевой системы самоорганизации и взаимопомощи граждан. Эта система будет опираться на специализированные «Центры гражданской взаимопомощи», действующие на муниципальном уровне. Волонтерские организации, которые заработают в Челябинске уже через два месяца, будут бесплатно консультировать граждан по проблемам ЖКХ, социального обеспечения, защиты прав потребителей и многим другим актуальным вопросам.

 

Региональные СМИ о создании инициативной группы Комитета гражданских инициатив в Алтайском крае

Комсомольская правда: Сподвижники Алексея Кудрина ищут инициативных людей на Южном Урале

Самые удачные их проекты после общественной экспертизы могут получить финансирование

 

Когда министр финансов Алексей Кудрин лишился своего портфеля, многие спешили записать его в оппозицию. Но он пошел другим путем и создал с товарищами Комитет гражданских инициатив, который не является партией, а своего рода клубом единомышленников.  На днях его члены Анатолий Ермолин и Андрей Петров приехали в Челябинск, чтобы поучаствовать в первом организационном собрании челябинских инициативных людей. Среди собравшихся были политологи – Сергей Зырянов, Александр Подопригора, журналисты – Герман Галкин, руководитель челябинского отделения ассоциации «Голос» Юрий Гурман, член общественной палаты Челябинска Сергей Гордеев, директор Института экономических исследований и бизнес-образования «РОБИС» Владимир Помыкалов.

 

– На первом собрании мы решили создать документ, который назвали «Дорожной картой развития Челябинской области», – говорит координатор Комитета гражданских инициатив в Челябинске Андрей Некипелов. —  В ней мы намерены прописать конкретные предложения в области инфраструктуры, инновационной и инвестиционной привлекательности региона.

 

Впрочем, инициативы ждут не только от людей, которые участвовали в первом собрании. Любой южноуралец может отправить свой проект на сайт akudrin.ru. Если предложения получат одобрение экспертов Комитета Гражданских инициатив и общественности, он может быть профинансирован  из фонда Алексей Кудрина и  распространен по всей стране.

 

Не исключено, что в Челябинске будет реализован и уже одобренный  проект КГИ  «Гражданская взаимопомощь», его директором как раз и является Анатолий Ермолин.

 

– В отличие от традиционных общественных приёмных такие центры работают по принципу «Ситуационного центра» – диспетчерской, распределяющей полученные от граждан «паспорта проблем» между специально подготовленными волонтёрами, — пояснил Анатолий Ермолин.

 

Проект предусматривает, в частности, подготовку волонтёров по таким направлениям деятельности, как юридическое консультирование, защита гражданских прав и свобод, защита прав потребителей, в том числе в сфере ЖКХ, информационное обслуживание населения, развитие предпринимательской и политической инициативы, контроль за выборами, развитие местных земель и территориально-общественное самоуправление, воспитание детей и молодежи, работа с социально-исключенными гражданами.

http://akudrin.ru/news/v-chelyabinske-sozdana-regionalnaya-gruppa-komiteta-grazhdanskikh-initsiativ.html