«ЭТО зависит от каждого»

Устойчивость системы власти Путина и эффект Джанибекова

 Выстроенная Владимиром Путиным система власти, по мнению ряда политологов, в силу слабости и раздробленности оппозиции имеет достаточный запас устойчивости, который обеспечит ему пребывание у власти все шесть, а то и 12 лет.

Однако нет доказательств того, что слабые силы противников путинизма не могут изменить направление действующей «вертикали власти».

Оценивая устойчивость власти Владимира Путина путём проведения аналогии с законами физики, вспомним эффект Джанибекова, описанный в 1985 году.

Космонавт Джанибеков обнаружил интересный феномен — гайка, равномерно вращающаяся в невесомости некоторое время, потом без видимых причин энергично переворачивается и вращается дальше.

На первый взгляд, ось вращения тела в любой замкнутой системе, по законам сохранения импульса (количества движения) и момента импульса (углового момента) относительно самого тела принципиально не может измениться.

Так и Владимир Путин, ликвидируя за счёт драконовских законов внешние воздействия на свою систему власти со стороны оппозиции (делая свою систему власти замкнутой), казалось бы, гарантирует её устойчивость.

Но в примере с вращающимся телом нельзя забывать про так называемую «регулярную прецессию». Положение оси вращения в пространстве действительно является неизменным. Но под воздействием даже небольших сил вращающееся тело вполне может разворачиваться относительно этой оси. Точки на поверхности тела, сквозь которые проходит ось вращения тела, могут двигаться.

Моменты инерции тела вдоль главных его осей не одинаковы. Из физики известно, что вращение вокруг осей с максимальным и минимальным моментом инерции устойчиво, а вокруг оси со средним значением — неустойчиво. В последнем случае оказывается достаточно даже небольшой силы, чтобы тело перевернулось.

Равным образом, изменения «моментов инерции» в различных направлениях в системе власти Владимира Путина, в том числе за счёт внутренней борьбы членов его команды за власть, могут привести практически к мгновенной смене направления «вертикали власти» под воздействие небольших внешних сил.

Конечно, законы общества сложнее законов физики и проведение такой аналогии можно считать неубедительным.

Но если быстрая смена оси вращения твердого тела на 180° возможна под воздействие даже небольших сил, то нет оснований считать, что и относительно слабые силы оппозиции не могут привести к быстрой смене оси «водоворота событий» в системе власти нашей страны.

Кто-то может с этим согласиться, а кто-то сочтёт данный пост за шутку. Но его мораль очевидна: Нельзя недооценивать значимости даже самого минимального вклада любого гражданина нашей страны в дело изменения вектора её движения от деградации к развитию.

http://vladkorovin.livejournal.com/18686.html