«Не оскорбительно, может даже почетно. Кому как покажется»

Лингвисты назвали фразу о «жуликах и ворах» оценочным мнением

Эксперты-лингвисты пришли к выводу, что предложение «Единая Россия» — партия жуликов и воров» — эмоциональное обобщение, не относящееся ни к конкретным людям, ни к конкретным событиям. Об этом говорится в сообщении правозащитной ассоциации «Агора», поступившем в Каспаров.Ru 26 июля.

Такое заключение специалисты сделали по итогам проведения внесудебного лингвистического исследования, связанного с иском депутата-еиноросса Владимира Свирида к блогеру Алексею Навальному.

Эксперты проанализировали интервью с Навальным в журнале Esquire, которое стало поводом для судебного разбирательства.

Как утверждают филологи, обсуждаемое высказывание является «мнением, то есть неверифицируемым суждением, основанном на системе ценностей говорящего».

Эксперты пришли к выводу, что вызвавший негативную реакцию депутата Свирида фрагмент интервью «представляет собой оценочное мнение Навального о партии «Единая Россия», а «сведения, относящиеся к Свириду Владимиру Аверьяновичу, не выявлены».

«Данные высказывания рассматриваются как эмоциональное обобщение, вызванное реакцией говорящего на негативно оцениваемую им ситуацию или поступок какого-либо лица», — говорится в экспертном заключении.

Экспертную оценку провели член Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, кандидат филологических наук, доцент филологического факультета НГУ им. Н.И.Лобачевского, Елизавета Колтунова и доктор филологических наук, профессор кафедры современного русского языка НГУ Тимур Радбиль.

Представитель Алексея Навального Дамир Гайнутдинов планирует ходатайствовать в Мосгорсуде о приобщении результатов лингвистического исследования к материалам дела.

Напомним, 4 июня Люблинский суд Москвы обязал Алексея Навального выплатить депутату от «Единой России» Владимиру Свириду 30 тысяч рублей компенсации морального вреда по иску о защите чести и достоинства.

Поводом для судебного разбирательства стала публикация в журнале Esquire в декабре 2011 года, в которой Навальный нелестно высказался о членах партии «Единая Россия».

Отметим, недавнее исследование «Левада-центра» показало, что «партией жуликов и воров» «Единую Россию» считают около 42 процентов россиян.


http://www.kasparov.ru/material.php?id=5011215EE0BB0