«О чуме»

Вот что мне писали мои друзья из России перед президентскими выборами

Мои друзья, живущие в России, рассказывали мне об ОБСТАНОВКЕ И НАСТРОЕНИЯХ в стране. Большинство из этих людей вовсе не принадлежат к так называемому среднему классу: многие из них живут очень скромно, а кое-кому мне даже приходится помогать деньгами. Это все люди разных возрастов, профессий, национальностей, религиозных убеждений, живущие в разных городах; единственное, что их всех объединяет, — это ум, образованность, интеллигентность и порядочность.

«Путин сидит в печенках абсолютно у всех — уже достал, и никто не понимает, как у него может быть большинство голосов, — невозможный блеф…»

«Голосовать армию ведут строем, все институты заставляют студентов снимать на фотоаппарат крестики в бюллетенях и потом проверяют. Угрожают, в первую очередь, выселением из общаги, ну, и отметки занизить, испортить диплом. Такого беспредела не было, но пока нос вешать не собираемся. Пойду голосовать, ну, за Прохорова, прорвемся».

«На митинг в Лужники обязали от музыкальных школ отправить делегации <…> в Лужники сгоняли отовсюду…»

«Куда ж ты его [Путина] денешь? Сколько веревочка не вейся … Он же монстр какой-то — такой сценарий устроить … Вот что дальше будет?»

«Голосуй не голосуй — все равно получишь.. »

«Совершенно неимоверные средства пущены на рекламно-предвыборную кампанию. Опять-таки — если уже и так все ясно, то не лучше ли хотя бы зарплату заплатить (я вот только что получила сообщение о поступлении моей зарплаты на счет — 2500 р.)? И, если будет Путин, то будет очень плохо — у нас в институте начали устанавливать везде камеры слежения (чем заняты преподаватели во время урока?). Может, правда, Прохоров лучше в этой ситуации, но, поверь, никакого второго тура не будет — по ТВ идут бесконечные передачи и фильмы о том, что Путин в 2000-е спас Россию и т.д. . А знаешь, сейчас в стране практически все воруют … такая система; или получают нелегальные деньги (и я тоже не исключение со своими частниками). Потому что заработать честно достаточно средств, чтобы элементарно прожить, — невозможно, как правило. А еще у многих поехала крыша — готовятся к революции, закупают макароны и гречку в количествах за 100 кг».

«Я не пойду голосовать, так как не хочу быть «частью этого».»

«Голосовать надо обязательно и ЗА КОГО УГОДНО, чтобы хотя бы сбить спесь с узурпатора. Лучше всего, конечно, за Прохорова <…> Обратите внимание, как власть заволновалась и бегает как оглашенная и устраивает митинги. Испугалась не на шутку. Если будет второй тур (неважно с кем!), это означает пощечину им. Народ понимает это. Даже Жирик с коммуняками объединились, кто бы мог подумать! Я в нашем доме всех агитирую пойти и проголосовать за кого угодно, но только не за ВВП».

«…старших школьников, чтобы по субботам не ходили на митинги против ед. рос., засунули в школы писать городские контрольные до 16 часов (это день официально неучебный). Никто ничего хорошего не ждет. Никто не голосовал за ед. россию в декабре, а у них большинство голосов. Понять это нереально. Новый анекдот сейчас: «Вы знаете? Троюродная сестра свояченицы моей бывшей жены проголосовала за Путина…».»

«Мне сегодня студентка говорит, что на лекции по экономике им сказали, что будет только хуже, что ничего хорошего не надо ждать».

«Явно решило наше правительство сделать людей больными и тупыми. А те, кто могут что-то «разнести», живут не так уж плохо, все просчитано, но, может, действительно доведут «до ручки».»

«Я встречалась сейчас с очень дорогими мне людьми, и вдруг до меня дошло (это весьма нехитро): да кто бы ни был президентом и как бы нас всех тут ни пытались задавить — не получится, мы все равно будем людьми, будем растить своих детей порядочными людьми, а у нас очень много чудесных и очень талантливых деток. У них ничего не выйдет, из нас сделать роботов тупых не выйдет, мы слишком любим своих близких и людей, которые нас окружают, — это искоренить нельзя. А дети сейчас растут хорошие, я это точно знаю — на собственном опыте, я вижу тех, кто окружает моих детей, и это радует. Даже в нищете можно оставаться людьми. Даже больше — у богатых гораздо больше проблем с детьми (мозги туго работают), чем у тех, кто обеспечен гораздо хуже. И, как ни странно, мы более свободные люди, чем они. Сегодня один человек мне рассказал, как отправил какие-то деньги в помощь их соседям по деревне; он там купил дом, живет в Москве, а человек, просивший о помощи, — он живет там, на Волге, под Тверью, там совсем нищета, говорит, нечего есть. И так живет почти вся страна … работы нет, живут на натуральном хозяйстве. И все равно никакой Путин не сможет всех сломать — человечность и чувство совести в людях сильнее».

Вот такие письма получал я одно за другим от своих живущих в России друзей в течение последних «предвыборных» недель. А в день выборов прислали мне мои друзья из России такой анекдот:

Являются с утра с докладом к Путину.
— Владимир Владимирович, есть две новости, хорошая и плохая. С какой начинать?
— Ну, давай с хорошей.
— Вы победили на президентских выборах!
— А плохая?
— За Вас никто не голосовал …

А вечером следующего дня одна моя московская хорошая знакомая, в огорчении от того, что на митинг на Пушкинской площади пришло, как ей показалось по телевизору, всего около 10000 человек (на самом-то деле, как известно, участников того митинга было гораздо больше), прокомментировала это следующими словами: «этот кровосос всех задавил».

И уже совсем недавно получил я из России письмо следующего содержания:

«Сегодня один мой студент, кстати, лучший у меня в классе, и тут ему можно верить на все сто, рассказал, что его друг заметил фальсификацию на выборах, пошел к наблюдателям, рассказал. Ему стали угрожать, а вечером облили входную дверь бензином и подожгли. Жена и маленький ребенок чуть не задохнулись. И еще преподаватель социологии в институте на лекции им сказал, что по открепительным талонам целые автобусы от предприятий возили по участкам. Ходят слухи, что грядет опять 37-й год».

Евгений Кисин*

http://ehorussia.com/new/node/6072

*Евге́ний И́горевич Ки́син (род. 10 октября 1971Москва) — пианист, классический музыкант.

Е. Кисин никогда не участвовал в конкурсах исполнителей, однако является лауреатом множества премий, к числу главных можно отнести:

В мае 2001 года Кисину присвоено звание почётного доктора музыки Манхэттенской школы музыки, в июне 2005 — почётного члена Королевской академии музыки (Лондон), в 2009 году — почетного доктора Гонконгского университета, в 2010 году — почётного доктора Еврейского университета в Иерусалиме.