«Им не больно»

Моральная деградация власть предержащих достигла небывалого уровня. Жизнь человека, его боль — не беспокоят, важнее нажиться на баснословно дорогих стройках в Сочи, на Дальнем Востоке и …, построить дворцы на заповедных землях для себя и обслуживающей братии из РПЦ…

 

Боль

Как-то пришел к нам мужик. Осунувшийся. Смертельно уставший. Саня Попов его привел. Сели в кабинете. Мужик молчал, а потом поднял на меня глаза, и говорит:
— Дайте мне, пожалуйста, героина…
Я посмотрел на него, и мне показалось, что он не в себе.
А мужик продолжает:
— Ну вы же долбите цыган, ну возьмите для меня немножко героина!
И вдруг заплакал. И не может говорить.
А Саня говорит:
— У него жена умирает от рака. Неоперабельна. Из больницы выписали умирать. Велели встать на учет в поликлинике. И не могут ничего решить с обезболиванием. А у нее боли страшные, и она все время кричит. А он от нее не отходит, и когда она начинает кричать — он тоже кричит. Детей его родители забрали. И он с ней день и ночь, и помочь ничем не может. Только все время кричит вместе с ней. А она все не умирает. Помогите ему героина купить!…

Почему я вспомнил? Люди как-то обратились за помощью. Надо было решить вопрос с кладбищем. Старика надо было к родственникам подхоронить.
Старик заслуженный, воевал в разведке. На заводе около пятидесяти лет проработал. Крепкий, упертый, самостоятельный. Обнаружили рак. Полечили. Не получилось. Выписали умирать. Боли сумасшедшие. Отворачивался к стене. Терпел, сколько мог. А потом просто начинал верещать. Сорвал голос. Мычал. И умер от болевого шока.

Вот так. Человек, отдавший Родине все. И все родственники радовались, что он умер. Потому, что очень его любили.

Историй таких я могу рассказать еще много. Сам видел. А когда касается маленьких детей — даже рассказать не получается. И близкие идут на все, и не борятся уже за жизнь, а всеми силами стараются добиться для своих родных достойной смерти.

При этом в Екатеринбурге, ни в Свердловской области нет ни одного хосписа. Ни одного.

В Свердловской области порядка восьмидесяти тысяч онкологических больных. Ежегодно выявляется пятнадцать тысяч новых. Из них более трети — четвертая стадия, которые умирают в течение года в страшных мучениях.  Из них, в больницах, с уходом и обезболиванием — чуть больше 3%.
На необходимости хосписов свердловские врачи настаивают более двадцати лет.

Для примера: в Великобритании этой проблемы не существует. Для любого онкологического больного есть место в хосписе. В Польше хосписов порядка шестидесяти (38 млн население), и они, как правило находятся под патронажем католической церкви.

Это я написал 11 апреля 2011 года.
Потом прилетела Лиза Глинка (doctor_liza). Мы ходили с ней  к губернатору, и просили об открытии Хосписа.Поддержали СМИ.  Потом были разные переговоры и уговоры. Потом губернатор дал добро, и было решено открыть первое отделение Хосписа на 25 коек в Верх-Нейвинске.  И назначил ответственных. Все закрутилось. Потом все остановилось. Потом снова приехала Лиза. Все снова закрутилось. Потом остановилось. Потом сменился президент. Потом губернатор. Потом сбежал подрядчик. Все остановилось. А в не открытый Хоспис уже выстроилась огромная очередь.

Вопрос окончания строительства — 5 миллионов рублей. В области, видимо, таких денег нет.  Деньги будем собирать мы с Лизой.

Почему рассказал? Да просто в руки документ попал, от 28.06.2012 года, об исполнении закона о  «Государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности  в Свердловской области».

Этим документом предусмотрено приобретение в областную собственность акций ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» на два миллиарда восемьсот пятьдесят миллионов рублей.  Уже приобретено акций на сумму один миллиард восемьсот девяноста два миллиона триста девяносто две  тысячи рублей.  Из них — четыреста семьдесят девять миллионов  направлено на завершение работ по строительству переходной галереи 2.2 выставочного центра «Екатеринбург — ЭКСПО», приобретение основных средств  для целевой эксплуатации выставочного центра  и снижения кредитной нагрузки  на операционную деятельность в  инвестиционной фазе проекта  при плане —  восемьсот миллионов, предусмотренных на продолжение строительных работ  по проекту Международного  выставочного центра » Екатеринбург — ЭКСПО»…….

Наверно, это очень нужные траты.  Возможно, даже безотлагательные.  Не берусь судить. Задачи у вас грандиозные.  Имидж области, инвестиционный климат, опять же иностранцы смотрят!… Все для фронта, все для победы.  Ладно, чего уж там.  Рапортуйте.
Мы, как ни-будь  здесь сами справимся.

http://roizman.livejournal.com/1409219.html