«Жулики и воры не стесняются»

Сенатор Нарусова рассказала о грозящей отставке за демарш, «крепостных» в Совфеде 

С начала июня циркулируют слухи о том, что мест в верхней палате парламента могут лишиться Людмила Нарусова и Лариса Пономарева. О грозящем изгнании заговорили после того, как перед утверждением антимитинговых поправок Нарусова покинула зал заседаний Совета Федерации, а Пономарева осталась и была в итоге единственной, кто голосовал против скандального законопроекта.

Мистическая ситуация, когда закон поступил в Совет Федерации в час ночи, а уже в 8 утра два комитета, по безопасности и правовой, умудрились этот закон обсудить».

Выступление Нарусовой, по ее словам, было воспринято «очень болезненно». Действительно, на заседании 6 июня спикер Валентина Матвиенко, обидевшись, попросила Нарусову выступать «без излишнего пафоса и оскорблений». «У вас, Людмила Борисовна, была возможность принять активное участие в рассмотрении этого законопроекта в случае вашей заинтересованности», — заявила Матвиенко.

«Потом в коридорах, тайком ко мне подходили коллеги, обнимали, пожимали руку, — поведала Нарусова. — Но в зале, естественно, никто не поддержал. Я не желаю соучаствовать в нарушении статей Конституции, которые писал мой муж».

«Ну а потом началась вся эта буча, и мне передали, что в «Единой России», членом которой я никогда не была, приняли решение меня отозвать, — сообщила сенатор. Честно говоря, я думала, что им хватит ума не так сразу действовать. Неужели парламент по-прежнему «не место для дискуссий«? И сенатор, выражающий свое мнение, изгоняется за инакомыслие?»

В нынешнем виде Совет Федерации похож не на законодательный орган, а на место для тихой отставки, согласилась Нарусова с мнением журналиста «Огонька». «Разумеется, сенаторами у нас становятся только те, кто утверждается администрацией… То, что олигархи платят за сенаторское кресло, тоже многие подозревают», — сказала политик.

«При этом мы — как крепостные графа Шереметева. Губернатор или областное Заксобрание могут нас в любой момент отозвать. Без объяснения причин. Как это случилось недавно с активным сенатором Александром Починком, который представлял Краснодарский край: он пришел на работу и вдруг узнал, что губернатор его накануне отозвал. Вот почему у нас так много коллег, которые как глухонемые… Молча сидят и нажимают кнопки».

«…меня поражает другое: генералы, люди, прошедшие войну, сильные и смелые мужчины боятся выражать свое мнение публично!» — отметила вдова Анатолия Собчака. «На нашем парламенте вообще лежит родовое проклятие, потому что в 1993 году законно избранный парламент был расстрелян… Испугались будущие парламентарии», — заявила Нарусова.

О президенте Нарусова отзывается так же уважительно, осторожно и кратко, как и Собчак, не раз подчеркивавшая, что лозунг «Путин, уходи!» — не для нее. «Я не считаю, что, например, для Владимира Путина деньги — это так важно. Я знаю его 20 лет и убеждена, что это не так», — заявила сенатор, комментируя предположение интервьюера о том, что власть наказывает непокорных рублем, так как это — главный рычаг управления.

Она также намекнула, не называя, впрочем, имен, что Путин остается «другом семьи». На вопрос корреспондента о том, не настал ли момент позвонить тому, кто сможет защитить Собчак, Нарусова ответила: «Нужно ли мне это сделать сейчас? Не знаю».

Между тем в понедельник вечером стало известно, что Генеральная прокуратура запросила у телеканала «Совершенно секретно» запись интервью с сенатором и матерью Ксении Собчак Людмилой Нарусовой. Об этом рассказал «Газете.ru» один из ведущих программы «Наше время» Дмитрий Губин, который взял интервью у нее для журнала «Огонек».

 

Читать полностью — http://www.newsru.com/russia/02jul2012/narusova.html