«Уступок не ждите. Только жестокая борьба»

Любые уступки приведут к крушению власти

Власти не могут пойти ни на какие уступки. И они не могут пойти ни на какие уступки не потому, что Путин такой крутой пацан, который просто не любит отступать, а потому что объективно любые уступки почти неотвратимо приводят к крушению всей этой пирамиды, которую они построили.

Смотрите, что произошло с вызвавшим такое негодование размыванием реформы выборов губернаторов. Они сначала вроде пошли на это, потом практически размыли до такой степени, что выборов практически не может быть. Происходит это потому, что в какой-то момент они понимают, что как только будут выбраны губернаторы – это может привести к падению кремлевского режима.

Потому что в ситуации, когда очень слабо легитимный центр, когда федеральная власть не имеет реальной легитимности и поддержка ее размывается с огромной скоростью, дать возможность каким-то местным властям приобрести высокую легитимность практически невозможно. Это почти мгновенно и автоматически переводит центр власть на окраины или в регионы.

Это то, что произошло в свое время в 91 году, когда Ельцин и выбранные президенты республик стали гораздо более легитимны, чем Горбачев, который не был выбран народом, поддержка которого была минимальная. В результате они просто смогли ликвидировать Советский Союз. Единственным в России лидеров оказался выбранный Ельцин, обладающий легитимностью. И они понимают, что это сразу приводит к перераспределению властных структур и практически к резкому ослаблению Кремля и возможному падению этой власти.

Поэтому каждый раз, когда они идут к чему-то, они натыкаются на стену, потому что они просто уничтожают сами себя. То же самое с коррупцией. Все кричат о коррупции, но вся структура власти построена на том, что существует группа людей, непосредственная группа поддержки президента, которым дана возможность неограниченно обогащаться и воровать. Это традиционная структура определенного типа власти. Люди, которым разрешено воровать, это разрешение дано в обмен на лояльность. Считается так, что те, кто могут бесконечно обогащаться и воровать, они будут из последних сил защищать человека, который им это разрешает. Конечно, это тоже в каком-то смысле иллюзия, но до какого-то момента, пока власть не начинает разрушаться, это единственная группа поддержки.

И мы видели в принципе на церемонии инаугурации Путина – вот эта вся группа, вот эти все чиновники, которые делают, что хотят, в стране, они в Кремле собрались за одним столом, и это по существу единственная группа поддержки, которая есть, реальная у Путина. Если начать борьбу с коррупцией, в одно мгновенье он теряет поддержку единственной группы, на которую он по-настоящему опирается, эти несколько тысяч человек, и это почти неотвратимо ведет к падению режима. Поэтому они понимают, что нужно что-то менять, но они просто не могут.

Импотенция Медведева, с моей точки зрения, была связана с тем, что он понимал, что нужно все менять, но его посадили в карточный домик, и любая реформа, которую бы он хотел провести в действительности, привела бы к тому, что этот домик рухнул. Поэтому он сидел там, не шевелясь, а только говорил, что хорошо бы, да хорошо бы. Потому что понимание есть, а возможностей нет.

…Тупик, который создал ОМОН на Болотной, является символическим тупиком и движения, которому некуда идти, которое чувствует себя в абсолютном тупике, и власти, которая ничего не может сделать. Потому что все требования, которые к ней предъявляют, абсолютно нереализуемы. В результате очень велико искушение прибегнуть к насилию, просто лечить не опухоль, а симптом, пугать протестное движение, таким образом хотя бы на какое-то время этот вопрос решить. Так что я думаю, что в принципе то, что происходит, — это конец определенного этапа, это конец каких бы то ни было иллюзий возможности подвижек с обеих сторон и возможности какого-то сближения. Помните эти все разговоры о каком-то диалоге, о создании каких-то групп, которые осуществляли бы связь между недовольными и властью, и так далее. Все это сегодня кажется абсолютной фикцией, этот период, я думаю, абсолютно кончился, и чувство полного тупика обнаружилось со страшной силой.

Михаил Ямпольский

http://ehorussia.com/new/node/5873