«Воры разворуют оставшееся»

Приватизации в условиях действующей системы власти все же быть?

Если цены на нефть продолжат падение, а протест будет шириться (в том числе и за счет слияния с социальным), то масштабной приватизации в России в этот раз все же, видимо, быть.

Потому что для Путина она становится политической необходимостью — причем исходя ровно из той же политической причины, каковая заставила Ельцина провести в середине 90-х «залоговую приватизацию».

Как и Ельцину тогда, Путину надо сплотить вокруг себя олигархат — как пришедший из 90-х, так и созданный им самим (Тимченко, Ротенберги, Ковальчук, Миллер и пр.) и приватизация станет основным инструментом достижения этой цели.

Пониженная цена на нефть/экономический кризис даст возможность купить госактивы по пониженной цене, что безусловно понравиться покупателям.

С другой стороны они вложат в приобретение госактивов миллиарды собственных (пусть и ранее уворованных у государства) долларов, за которые будут биться насмерть — как потому что это огромныне деньги, так и в силу того что, в отличии от миллиарда долларов в банке, их за рубеж не переправишь.

И это заставит их поддерживать Путина даже сильнее, чем в 1996 получившие задарма госактивы олигархи поддержали Ельцина.

Внешне же все это будет выглядеть куда благопристойнее чем в 90-е (хотя по сути ничем от них отличаться не будет — денег у государства не прибавится, госактивы перейдут в частные руки, а президент получит политическую поддержку сплоченного олигархата):

— проводиться приватизация будет под давлением бюджетного кризиса (т.е. сама жизнь заставила)
— платить за госактивы будут по биржевым ценам и вполне нормальные деньги — миллиарды долларов
— часть российских покупателей будет укрываться за ширмой из иностранных номинальных держателей

Народ не будет разбираться в том, что ранее эти же деньги покупателями были у этих же госкомпаний украдены.

Народ не будет разбираться в том, какой ущерб будет нанесен Путиным при этой приватизации госбюджету:

— ведь акции будут продаваться в кризисный период по пониженным ценам
— а могли продаваться в период роста по максимальным

А в том, что хорошо изучивший опыт «залоговой приватизации» Путин «придержал» эти активы именно до момента возникновения необходимости продать их по пониженным ценам я не сомневаюсь.

Но ущерб от путинской приватизации можно будет легко расчитать: он будет представлять собой разницу между ценами акций продаваемых госкомпаний в 2007 году и реальной ценой продажи в ходе «путинской приватизации».

По «Роснефти», «Сбербанку» и «ВТБ» можно будет сделать и сравнение в разрезе справедливости — между ценой по которой в 2006-2007 были проданы акции этих компаний в ходе «народного IPO» и ценой при путинской приватизации.

http://rusanalit.livejournal.com/1468496.html