«Гражданские инициативы»

В Подпорожского района Ленинградской области «Никольская группа гражданских инициатив» обратилась в Совет депутатов *с предложением о внесении изменений и дополнений в Устав МО. Предложенные изменения и дополнения  дадут жителям п. Никольский право избирать главу муниципального образования на муниципальных выборах. Избранный таким образом глава МО сможет одновременно занять и пост главы местной администрации. Руководить Советом депутатов в этом случае будет председатель Совета из числа депутатов.

   Сейчас главу МО практически во всех МО Ленинградской области выбирают из своего состава сами депутаты. Выбор падает, как правило, на ставленника ЕР, кандидатура которого часто согласована с должностными лицами органов государственной власти. Главы местных администраций назначаются теми же Советами по результатам «конкурса». В состав «конкурсной комиссии» обязательно входят должностные лица органов государственной власти (областные депутаты, служащие аппарата Правительства). Под их руководством и проходят «конкурсы», после которых на суд депутатов выдвигается, как правило, один кандидат. Естественно, кандидат от ЕР или её сторонник и удовлетворяющий требованиям областных чиновников, но никак не населению МО. У депутатов нет возможности выбора, а проголосовать против единственного кандидата, как показывает практика, большинство депутатов не смеет,  т.к. зависит от областных и местных чиновников. Общеизвестно, что депутатами становятся чаще всего врачи, учителя, социальные работники, т.е. бюджетники. Запуганные бюджетники – один из столпов существующей системы власти.

Сломать эту порочную схему назначения нужных власти людей и направлены предложения «Никольской группы гражданских инициатив».

«Никольская группа гражданских инициатив» призывает депутатов всех МО Ленинградской области и неравнодушных к развитию местного самоуправления граждан поддержать эту инициативу. Убедить депутатов принять соответствующие изменения в Уставы и с 2014 года самим гражданам избирать глав муниципальных образований.

————————————————————————————

*

В Совет депутатов МО «Никольское городское

поселение  Подпорожского района

Ленинградской области»

——————————————————-

187741, Ленинградская область, Подпорожский

район, п. Никольский, ул. Новая, д.5.

 

Уважаемые депутаты!

 

С целью расширения демократических процедур при  формировании органов местного самоуправления,  усиления чувства причастности и ответственности населения при  реализации прав на местное самоуправление, предлагаем депутатам Совета депутатов МО «Никольское г.п.» или главе МО выступить с инициативой о внести изменений и дополнений в Устав МО «Никольское городское поселение Подпорожского района Ленинградской области»,  позволяющих населению поселка Никольский избирать главу муниципального образования на муниципальных выборах, начиная с 2014 года в соответствии с частью 2 статьи 36 федерального закона № 131-ФЗ. Избранный таким образом глава МО сможет занять и должность главы местной администрации.

Принятие такого решения и внесение соответствующих поправок в Устав МО будут хорошим примером для всех муниципальных образований Подпорожского и других районов Ленинградской области. Если большинство Советов депутатов муниципальных образований Подпорожского района примут аналогичные решения, то и главу района мы сможем выбирать сами на муниципальных выборах. Избранные таким образом главы муниципалитетов будут полностью подотчетны своим избирателям, а избиратели, сделавшие свой добровольный выбор, обязаны будут оказывать всемерную помощь своему избраннику. Избиратели  при этом реально ощутят, что от их голоса  что-то зависит в своем муниципальном образовании.

Покажите на деле, что вы достойные избранники  и доверяете населению поселка Никольский ничуть не меньше, чем мы, проголосовавшие за вас в 2009 году на муниципальных выборах.

Если такая инициатива будет вами проявлена, то просим письменно сообщить нам, кто инициатор и когда будет оформлена инициатива в соответствии с требованиями законов.

Если глава МО или депутаты по каким-то причинам не могут проявить такую инициативу, то также просим сообщить об этом как можно скорее, чтобы мы могли собрать необходимое количество подписей избирателей для инициирования этих изменений через решение Совета депутатов или местный референдум.

«Никольская группа гражданских инициатив":