«Лишили слова за нанесение ущерба чести и достоинству, которых у обиженных и отродясь не было»

На заседании Госдумы 13 марта, Николай Левичев сказал: «Уверен, что нам с вами будет стыдно за то, что открепительный талон стал местной валютой. Давайте хотя бы на местном уровне пройдем испытание конкурентной политической борьбой. Мы тем самым поможем вам почистить свои ряды от жуликов и воров, а местную власть заставим честно работать и вести диалог с оппозицией, а не лизать, извините, задницу начальству, утирая ее приукрашенными бюллетенями».

Судя по последствиям, эти слова сильно оскорбили депутатов от «ЕР» и они направили обращение с требованием привлечь Левичева к ответственности. Сегодня парламентарии от КПРФ и «Справедливой России» безуспешно предлагали снять этот вопрос с рассмотрения, заявляя, что это решение является политическим давлением на думскую оппозицию.

В ходе выступления однопартиец Левичева Светлана Драпеко напомнила о политических репрессиях сталинских времен, и заявила, что эти принципы вновь входят в нашу жизнь. При этом она обратила внимание, что Левичева в нарушение всех общепринятых норм даже не позвали на заседание комиссии по этике, а против него голосовали те депутаты, которые готовили обращение об оскорблении.

«Справедливая Россия» считает, что сегодняшнее голосование по данному проекту постановления – проверка Государственной думы на её политкорректность, – сказала она. – И призываем голосовать против, ибо это будет означать, что депутаты Государственной думы против неэтичного и незаконного использования парламентских процедур для борьбы со своими политическими оппонентами».

«Лицемерие, фарисейство и мода на предательство – вот ваши нравственные принципы, «Единая Россия», которые вы пытаетесь навязать здесь и в обществе. Я призываю депутатов не поддерживать эти новые «нравственные устои», – заявила также Драпеко.

Между тем в поддержку «Единой России» выступил лидер ЛДПР. «Мы поддержим ваше решение, но не потому что оно ваше. В этом зале 20 лет всегда голосовали все фракции, чтобы лишить слова депутатов от ЛДПР, хотя мы никого не оскорбляли», – сказал Жириновский.

При этом он напомнил депутатам, которые пытались защитить Левичева: «Одно место лизать» – это не в этом месте говорят, это в бардаках говорят. Вы прекрасно знаете, о каких словах идет речь», – подчеркнул лидер ЛДПР, полемизируя с депутатами от КПРФ и «Справедливой России, которые выражали недоумение, за что лишают вице-спикера слова в Госдуме. Ранее представлявший позицию комитета по этике Владимир Пехтин отказывался повторять слова Левичева, которые «единороссы» сочли оскорбительными.

«Мы вынуждены поддержать ваше решение, – продолжил Жириновский. – К тому же – вот они здесь недовольны, что лишают слова Левичева, а он сам молчит. Его вообще можно лишить слова, потому что он молчит. Депутатская деятельность – публичная, и если человек годами молчит – иди в науку. Вы сегодня выйдете на улицу – спросите, кто такой Левичев? Никто не знает».

В проекте постановления, которое уже принято депутатами за основу, говорится, что Левичев лишается права выступления на пленарных заседаниях Государственной думы до «за недопустимое с точки зрения этики публичное употребление грубых, оскорбительных выражений, наносящих ущерб чести и достоинству других депутатов Государственной думы и иных лиц».

Первоначально предполагалось, что «ЕР» лишит Левичева слова до конца весенней сессии, однако на сегодняшнем заседании была принята поправка, согласно которой вице-спикер от «Справедливой России» будет молчать в Госдуме всего неделю – с 2 по 9 июля.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/moskow/392196.html